Маленький нежданчик от монголов, или как кобыла на льду :о)

11 June
149 full reads
184 story viewsUnique page visitors
149 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вчера Злой Гоблин обрадовал альтернативщиков возможностью задавать свои коварные вопросы по теме, не касающейся содержания статьи. Напомню, что речь шла о том, с какой скоростью на самом деле продвигались монголо-татары по Руси.

Одним из вопросов, на которые (по предположению альтернативщиков) ответов у историков нет, стал вопрос о том, могли ли монголы на лошадях передвигаться по рекам, покрытым льдом. Сами вопрошающие уверены, что передвижение на конях по замерзшим рекам в принципе невозможно.

И, как я понимаю, доказать обратное могут только примеры из жизни. Кто-нить из альтернативщиков знает, что блокадный Ленинград снабжался, благодаря транспортировке грузов по льду Ладожского озера?

Когда я выложила в комментариях несколько фотографий, меня стали уверять, что, во-первых, лёд на реках всегда голый, ибо там аэродинамическая труба, а во-вторых, кони на фотках были подкованные. Посмотрите на снимки. Где вы видите голый лёд?

На замёрзшем Енисее
На замёрзшем Енисее
На замёрзшем Енисее

Обычно лёд остаётся голым в безснежные и малоснежные зимы, если после метели снег быстро сдувается с поверхности льда. Если же этого не произошло, то снег смерзается со льдом. Снегу вообще свойственно слёживаться и обретать плотность. Так вот, покрывая лёд реки или озера, снег со временем смерзается с ним, потому и ходить по такому льду не скользко.

Теперь пора бы узнать, каков был на Руси климат в годы нашествия:

Как можно видеть из текста, ни 30-ти градусных морозов, ни метровых сугробов монголам пережить не удалось.

Ну, и... "последний гвоздь" :о)))

Последний ролик (в рамках поднятой темы) неотделим от комментариев под ним: