Между традицией и прогрессом 2

Начало: Между традицией и прогрессом

Мне был интересен следующий момент: "Как это делалось в древности, за несколько часов до начала операции, колонна была облицовкой погружена в воду таким образом, чтобы улучшить её сцепление с телом. Этим вес поднимаемого груза увеличился, что означало более тяжелую нагрузку для лебедок, следовательно увеличилось количество их более десятка." и то, что сигналы для координации этапов снятия колонны подавались звуками труб.

Рисунок 6. Модель деревянного помоста для подъема колонны (архивы Святого Петра, Рим)

Интересно, что упоминается и энтазис. И не одиножды. Это, товарищи альтернативщики, оказывается ещё и до Монферрана делалось! :о)

"Мероприятие было описано в уведомлении от 16 апреля 1614 года: "в понедельник утром, перед церковью Санта-Мария-Маджоре, началась работа по поднятию колонны, на которой будет помещена золоченая металлическая статуя Девы Марии "(Orbaan 1920, стр. 217)". Посмотреть пришло большое количество людей, и операция стала поистине медийным событием. Работа была проведена с очевидной легкостью.

Удивительно, хотя не неожиданно, что технология и приёмы подобные используемым Мадерно используются вплоть до второй половины ХIХ века. Несмотря на постепенное совершенствование теории, несмотря на рождение механики и внедрение новых материалов, архитекторы, отвечающие за воздвижение больших монолитов, продолжали использовать каркасы и механизмы, которые были идентичны спроектированным и построенным Fontana. Это было, скорее всего, связано с Римом, где гегемония Fabbrica из Святого Петра продолжалась до первой половины девятнадцатого века. В качестве примера можно привести неудачу несостоявшегося возведения колонны из Антонино Пио на площади Пьяцца Montecitorio, проводимой Франческо Фонтана с 1703 по 1704 (Marconi 1999) (рис. 7), а также захватывающий монтаж колонны Непорочного Зачатия на площади Пьяцца Mignanelli осуществлённый в 1856 году Луиджи Полетти (1792- 1869 г.) по приказу папы Пия IX (1846-1878) (рис. 8).

Рисунок 7. Гаспар ван Wittel. Леска используется для подъёма колонны Антонино Пио, 1705 (Мартинелли 1991, рис. IV)
Рисунок 7. Гаспар ван Wittel. Леска используется для подъёма колонны Антонино Пио, 1705 (Мартинелли 1991, рис. IV)

Как и в случае Мадерно, Полетти приобрел опыт при реконструкции базилики Сан - Паоло Fuori ле мура, где были перевезены и установлены 12 монолитных колонн портика. Это было главной причиной его выбора для установки колонны Непорочного Зачатия. Колонна Непорочного Зачатия была сделана из цельного куска мрамора. Она была около 12 метров в высоту и имела 1,45 метра максимальный диаметр энтазиса. Наружные стойки силовых лесов были 20,5 метров высотой, в то время как четыре центральные достигали высоты 30 метров. После традиционного метода работы семнадцатого века, эта разница в высоте была продиктована необходимостью создания достаточного пространства для маневра внутри силовой конструкции, чтобы иметь возможность установить на месте и капитель.

Рисунок 8. Леса используются для установки колонны Непорочного Зачатия на площади Mignanelli (1856 г.)
Рисунок 8. Леса используются для установки колонны Непорочного Зачатия на площади Mignanelli (1856 г.)

Весть об экспериментах Фонтана и других инженеров со временем достигла весьма отдалённых регионов, таких, как Россия. Как показывают исследования, в августе 1832 года для возведения колонны Александра на Дворцовой площади Санкт-Петербурга был изпользован способ, поразительно похожий на те, которые использовали Мадерно и Фонтана.

Рисунок 9. Леса для подъема одного из Форумов Траянской колонны (май 1932)
Рисунок 9. Леса для подъема одного из Форумов Траянской колонны (май 1932)

Теперь, внимание! 

" As Nicola Navone's studies show, the machinery and the techniques, used by the Ticino architect, <u>Antonio Adamini</u>, in August 1832 for the erection of the Alexander column in Saint Petersburg’s Winter Palace Square, were strikingly similar to the ones used by Maderno and Fontana. The latter procedure which, contrary to the Roman context, had at its disposal almost unlimited manpower and building timber, took on a technical and empirical connotation that resisted all the procedures developed in those intervening years by the polytechnic engineers (Navone 2003). "

В статье упоминается, что в строительстве грузовых лесов для возведения монумента Александру участвовал архитектор Антонио Адамини. Далее Адамини упоминается ещё раз:

"Действительно, работа того же Адамини в портиками собора Санкт-Петербурга в 1835 году, где он создал большой несколько строительных лесов, чтобы поднять три колонны одновременно, также очень аналогично процедуре..." (указывается, что Адамини был итальянцем швейцарского произхождения.).

Памятник по проекту Адамини в Бородино (был взорван в XX веке и возстановлен по чертежам)

Вплоть до ХХ века, способы, методы, материалы и технологии, используемые для подъёма и повторной установки колонн древних изменилась лишь очень незначительно от традиционных методов работ шестнадцатого и семнадцатого века. Они эхом славы вековой традиции и несут свидетельство эффективности метода, разработанного в течение многих лет практики (рис.9). Действительно, только появление альтернативных форм энергии и по-настоящему революционные материалы продемонстрировали, что эти методы устарели.

по материалам http://www.arct.cam.ac.uk/Downloads/ichs/vol-2-2077-2094-marconi.pdf

Теперь, когда мы ознакомились с такими сведениями, будет ли кто-нибудь утверждать, что Александровскую колонну и Исаакиевский собор выкопали, а Монферран был неграмотным рисовальщиком?

Читайте  также: Что, не могли русские инженеры, по-вашему, сделать это?

Технологии древних:

Сакральные знания народу! Как выпрямляли бивни мамонтов

Питьевая вода для Венеции

Как? Сакральные знания народу (каменные сети, вуали и пр…)

Сакральные знания – народу! Строителям пирамид посвящается (реконструкция метода каменной обработки камнем)

Велика Пермь водопроводом, Но лучше о Соловках :о)

Как изготавливали деревянные трубы

Как изготавливали деревянные трубы-2

фальшивый мрамор Зимнего дворца

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест

«Тесто» для армии первого императора Китая

Инструменты, человек и мышление

Русские лыком не шиты! (подъём обелиска и др)

Карьеры и камнерезное дело инков

Карьеры и камнерезное дело инков 2

Технологии дожелезья. Сакральные знания – народу :о) (видео)

Акведук Понт дю Гард и камень. Что возможно

Дороги инков – 2

Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда

Наши предки были превыше инопланетян :о)

Римский бетон приоткрывает свою тайну пытливому уму

Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали

На чём работали станки завода Бёрда, если электричества ещё не было?