Метеоритный дождь на древних иконах

08.01.2018

Нашла я интересную историю о знаменитом камне. Знаете, у меня после разбирательства с историей гром-камня, пробудился к камням некоторый интерес :о))) Дело в том, что гром-камень имеет состав отличающийся от окрестных гранитов. То есть, получается, что он не мог быть местного произхождения. История гром-камня ещё изложена не до конца, а тут новый камуцшек попался, почти с похожей осторией. Так что, для составления представления о камне, отправляемся не на долго в прошлое. Статью П. В. Флоренского желающие могут прочитать здесь

Метеоритный дождь на древних иконах

В ВЕЛИКОМ Устюге сохранилась икона 1602 г. - образ праведного Прокопия в молении Божией Матери с житием и чудесами на 24 клеймах. Образ реставрирован и расчищен от поздних записей в мастерских им. И.Э. Грабаря. На третьем клейме изображено нашествие на город черной тучи, а на восьмом - падение каменного дождя в лес за городом. Об этой иконе рассказала мне сестрица, искусствовед М.С.Трубачева. По ее словам, еще один древний образ с клеймами праведного Прокопия сохранился в Переславле Залесском. По-видимому, на этих иконах - древнейшие изображения метеоритных явлений.

В Москве, в Брюсовском переулке, в церкви Воскресения Словущего, находится еще одна икона праведного Прокопия. Икона поздняя, XIX в. В отличие от плохо сохранившихся древних изображений, на которых каменная туча почти не различима, здесь туча - яркая огненная, и камни, падающие с неба, очень выразительны.

Святой праведный Прокопий - один из почитаемых на Руси святых. "Житие Прокопия" написано около 1500 г., а рассказ о каменной туче встречается в сборниках XVI в. В 1547 г. совершилось его церковное прославление. День памяти ему установлен в день кончины - 8 (21) июля.

Праведный Прокопий происходил из прусского королевского рода, возглавлял восстание против наступавших тевтонов и бежал с семьей от преследований в Новгород. Ему так понравились православные традиции, что он раздал свое добро монастырю и бедным и удалился в Устюг. За подвиг юродства, который он нес, получил дар прозорливости.

Летом 1290 г. праведный Прокопий стал призывать устюжан к покаянию: "Иначе все вы погибнете и город ваш" [Дмитрий Ростовский. Четьи-минеи].

В Великом Устюге возведен над могилой праведного Прокопия собор (1495) во имя его. При входе, слева от южных врат - со стороны реки Сухоны, лежит черный камень, над которым в стене собора - древняя надпись: "Сей камень спаде с небесе во дни блаженного Прокопия из той тучи, которою восхоте Господь погубити во граде Устюзе прежде бывшие нераскаянные грешники... по молитвам блаженного Прокопия и ходатайство Пресвятыя Пречистыя Богородицы умилостивили Бога Сына Своего. Не точию Божий Сын помилова кающиеся грешники во граде сем, но и от образа Матере Своея источи миро верным и исцеление... привезен из Котовальской волости, отстоящей от града сего за двадесять поприщ, ибо там Господь одожди камение великие разженные, многи лесы пожже, а от человек и скотов никого не повреди. 1638 года ноября в 1 день" [Протоиерей Арсений Попов. Великоустюжский Прокопиевский собор // Вологодские епархиальные ведомости. 1874. № 19. 20. Прибавления. С.311-318, 333-342.].

Итак, в 1638 г. падение камней с неба не вызывало у устюжан сомнения. В этом они отличались от французских ученых, которые, включая и великого химика Лавуазье, направили в Парижскую Академию в 1772 г. официальный доклад о том, что камни, принимаемые за небесные, в действительности - обыкновенные земные камни, подвергшиеся ударам молний, и что "падение камней с неба физически невозможно".

Камень у входа в собор почитают, как святой и целебный. По мнению А.А. Мартюкова, существовало два камня. У входа ныне лежит тот, на котором любил сидеть и молиться праведный Прокопий, а вот камень "из тучи" лежал под крыльцом, перестроенным в 1902 г., а где он сейчас - неизвестно.

Возрождение интереса к непосредственному месту падения "каменной тучи" связано с именем и трудами одного из просвещеннейших ученых России - архиепископа Иннокентия (Борисова, 1800- 1857), вошедшего в историю науки как епископ Херсонский и Таврический (1848-1857), создатель Церковно-археологического музея святого равноапостольного великого князя Владимира в Херсонесе.

Будучи епископом Харьковским (1842-1848), Иннокентий просил собрать для него в Великом Устюге "сведения о каменной туче, описать местность, где она выпала и доставить ему часть выпавших камней для химического исследования оных". Поручение было выполнено, но подход не одобрен: "Преосвященнейший Владыко, милостивый Архипастырь и Благодетель... Подлинно, Вы рождены для одних великих дел. Жаль только, что в среду этих великих дел иногда вкрадываются дела невеликие, каково, например, поручение о устюжских камнях" [Письма протоиерея Нордова к преосвященному Иннокентию, епископу Херсонскому и Таврическому. Письмо от 25 октября 1846 г. // Вологодские епархиальные ведомости. 1885. № 18. Прибавления. С.370].

Еще будучи епископом Вологодским и Великоустюжским (1841 - 1842), преосвященный Иннокентий инкогнито осмотрел место падения "огненной тучи". Тогда же он посоветовал возвести в Котоваловском лесу часовню "в память настоящему и грядущему потомству". Часовня была освящена 11 сентября 1856 г. В ней находилась большая, до потолка, икона св. праведного Прокопия с житием, изображенным на клеймах, обрамляющих икону. Икона поновлена, с читаемыми надписями на клеймах, пять из которых посвящены "каменно-огненной туче":

"Св. прав. Прокопий предсказывает жителям г. Устюга о страшном гневе Божием за беззакония и убеждает их на покаяние".
"По предсказанию прав. Прокопия нашла на град Устюг каменная туча. Народ, видя над собою страшную казнь небесную и свою неизбежную погибель, пришел в трепет и ужас".
"Св. Прокопий в соборном храме со слезами молится пред иконою Благовещения Пр.Богородицы о избавлении града Устюга от каменной тучи".
"По молитвам прав. Прокопия каменная туча разрешается в двадесять поприщ от града Устюга на пустынном месте, не повредив ни людей ни скота".
"Св. Прокопий молится на камне, где выпала каменная туча и куда он нередко приходил для уединенной молитвы"[ Протоиерей Арсений Попов. Котовальская часовня, приписная к Великоустюжскому Успенскому собору // Вологодские епархиальные ведомости. 1879. № 12. Прибавления. С.262-267].

Из Котоваловского леса паломники увозили камни, которые сохранялись во многих церквах, в том числе в Вологде и во Владимире, как святыни, но они становились и объектами научных исследований: метеоритов среди них пока найдено не было. Кроме того, было проанализировано и само описание "чуда". Оказалось, что у него есть сходные особенности с Тунгусским падением 30 июля 1908 г. Как на первое из описаний падений метеорита (1290) на Руси указал на "Житие Прокопия" И.С.Остапович. Е.Л.Кринов, перечисляя сообщения о падении метеоритов в древности, отнес [СвятскийД. Сходные черты метеорных явлений 1908 года на Тунгуске и XIII в. близ Великого Устюга // Мироведение Остапович И.С. Метеорные явления в атмосфере Е.Л. Основы метеоритики. М., 1955.] Устюжское событие к 1296 г.

Мой дядюшка, покойный Кирилл Павлович Флоренский, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, исследователь Тунгусского метеорита, говорил о своем желании побывать в Великом Устюге и исследовать камень. Помня об этом, участвуя от Фонда славянской письменности в эколого-краеведческих чтениях "Православие и русская природа" в январе 1996 г. в Великом Устюге, я вместе с устюжанином, журналистом А.А. Мартюковым отделил три отслаивавшихся чешуйки от камня. Молоточек и зубильце были маленькие, ювелирные, и осколочки откололись малюсенькие - еле-еле хватило на три шлифа, описание которых и приводится. Итак, камень у входа в Прокопьевский собор - не метеорит, а диабаз, широко распространенная горная порода. Из такого диабаза сложена брусчатка на Красной площади. Диабаз образован наполовину практически правильными кристаллами основного плагиоклаза, длиною до 2-3 мм, моноклинным пироксеном (40%) до 2 мм, биотитом и магнетитом (по 2-5%). Промежутки между кристаллами заполнены хлоритом.

Аналогичные диабазы широко распространены в пределах Балтийского и Украинского щитов, а также по всей Русской платформе, где скрыты осадками и залегают на глубине нескольких километров. Их геологический возраст - рифей, а абсолютный - около 1 - 1.3 млрд лет. Не вызывает сомнения, что камень принесен около 120 тыс. лет тому назад ледником из Скандинавии, где диабазы распространены практически повсеместно, и сейчас их можно найти под Великим Устюгом или под Москвой в любой куче валунов.

Возрождение интереса к нашей церковной истории не обошло вниманием и чудо праведного Прокопия. Краеведы Великого Устюга много потрудились для восстановления полузабытых и сбора новых сведений, которыми они поделились с автором. Обширную библиографию собрала и прислала сотрудница краеведческого музея Л.Н. Сыроватская.

Итак, обратившись к древней истории и к церковному преданию, удалось уточнить происхождение почитаемого камня, напомнить о старинном описании падения метеорита и заострить внимание исследователей на древних изображениях метеорных явлений на иконах. Что же касается взаимоотношения религиозного и научного взглядов на происшедшее некогда событие, то об этом сказал 100 лет тому назад писавший о Великом Устюге протоиерей Арсений Попов: "Быть может, удастся отыскать следы небесного, космического происхождения, как это непременно хочется сделать некоторым ученым, будто бы для большей наглядности и доказательства чуда Св. Прокопия, а по нашему крайнему мнению, скорее для того, чтобы подорвать веру в это чудо и свести само явление к числу заурядных" [Протоиерей Арсений Попов. Котовалово, место падения "каменной тучи" в 1290 году, близ Великого Устюга // Вологодские епархиальные ведомости. 1899. № 12. Прибавления. С.306 - 310.]. Где кончаются явления заурядные, а где начинаются чудесные - в разные исторические эпохи границу между ними проводили по-разному.

(продолжение следует)

Читайте также:

Слоны прошли, а навоз остался…

Слоны прошли, а навоз остался 2 (По какой местности двигалась армия Ганнибала в Альпах)

Тихая ночь Первой мировой, или перемирие на рождество

Северные пингвины

Странная птица - гоацин

Огненный остров и виноградники (Лансароте)

“In vino veritas”, или истина медовая

За мёдом нужно отправляться с головой

Замолвлю и я своё слово о настоящем мёде

Удивительные колесницы

Нравственность. Что это?

О единорогах мифических и реальных

Разкопки по-новому разкрывают надпись Розеттского камня

Зачем человечеству сказочники?

Сердце султана пало под Сигетваром

Найдено ли султанское сердце?

Драконова бабушка (рождественский фельетон)

Шестигранные легенды

Ждун – свидетельства далёкого прошлого

Как идея и упрямство приносят миллионы (Ледяной король)

"На проклятом острове нет календаря"? (о календарной реформе)

Гладиаторы

Остров, восставший из пепла

Что узнали о пирате Чёрная борода уже в наше время

Книги-книжечки, или что читали пираты Чёрной бороды

Лукоморье от лукавого?