Монголы, монголы, кругом одни монголы........ Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина.

На КОНТе есть журнал, называющийся "Здравомыслие". Статьи вжурнале касаются многих тем. Но самая "горячая" тема - история. А в кластере "История" разворачиваются порой баталии :о)

Статья Zloigoblin2 как раз из разряда ответок :о)

Сказать по правде, тема монголов и монголо-татарского нашествия на Русь уже набила оскомину. Не потому, что она не интересна, совсем напротив, в частности я лично, благодаря двухнедельным дебатам, пообщался с рядом очень интересных собеседников, узнал о нескольких книгах, существование которых прошло мимо меня, и получил некоторую новую лично для себя информацию.

Однако милая привычка наших оппонентов, в каждой новой теме по второму, третьему, десятому кругу задавать одни и те же «хитрые вопросы, на которые у историков нет ответов», слегка начинает приедаться. Не потому, что ответов действительно нет, а просто потому, что ЭТИ ответы их не интересуют.

Но так как задавать эти вопросы они не перестают, а мне лично уже надоело каждый свой комментарий начинать словами, «я уже об этом неоднократно говорил», я все ж таки решил написать этот цикл небольших статеек, в которых постараюсь максимально полно ответить на некоторые наиболее часто встречающиеся вопросы по данной теме. В дальнейшем, увидев подобный вопрос, буду попросту отвечать ссылкой на одну из этих статей.

Хочу сразу отметить, что обсуждать темы генетики и коневодства в данных статьях я не собираюсь. Также не собираюсь обсуждать вопрос национальной принадлежности агрессоров. Обозначим их термином «кочевники».

Итак, могли ли некие кочевники придти на Русь в декабре 1237 года, пройтись огнем и мечом по всей Северо-Восточной Руси и уйти в мае 1238 года обратно в степи?

Наши уважаемые оппоненты утверждают, что этого не могло быть, поскольку:

1) Официальная история гласит, что кочевники проходили 40-50-80 км в день. Для войска с обозами это невозможно.

Карта прилагается, масштаб указан, округляем в большую сторону и считаем.


К Рязани кочевники вышли 16 декабря, взяли 21 декабря. Двинулись на Коломну. Расстояние от Рязани до Коломны 150 км.

Битва под Коломной состоялась 1 января. Итого путь в 150 км кочевники прошли за 11 дней. Как бы 15 км в день для конного войска, даже с обозами это очень не утомительный путь. Можно даже предположить, что пару тройку дней они оставались возле Рязани, отдыхали и грабили.

От Коломны кочевники пошли к Москве, вышли к ней 16 января. Расстояние в 150 км было ими пройдено за 15 дней. 10 км в день.

Москва была взята 20 января, от нее кочевники пошли к Владимиру и вышли к нему 3 февраля. За 14 дней прошли 250 км. Примерно 18 км в день. учитывая, что Москва тогда была крохотным городишком, ясно что тут особо грабить было нечего. Да и не исключено, что часть кочевников еще во время осады Москвы ушла вперед.

Владимир пал 7 февраля.

И вот тут  войско кочевников разделяется на части, которые идут в разные стороны. Причем некоторые идут явно налегке, в частности таким был отдельный отряд темника Бурундая, который совершил марш бросок к реке Сить, где, внезапно напав, 4 марта уничтожил владимирское войско. Итого, расстояние от Владимира до р. Сить, 400 км, отдельный отряд Бурундая двигавшийся «налегке» преодолел аж за 25 дней. 16 км в день для конного войска движущегося налегке, кто то считает фантастическим темпом марша?

Основная часть сил, во главе с Батыем двинулась через Юрьев-Польский и Переяславль-Залесский, вышла опять к Волге и пошла через Тверь и Торжок.. К Торжку кочевники, преодолев 350 км за 15 дней, вышли 22 февраля. Примерно 23 км в день. И тут у крохотного городка они застревают на две недели, до 5 марта. Почему? Да все логично. После взятия Владимира, им бояться было уже нечего, потому некоторая часть войска – авангард, налегке ушел вперед, а основные силы вместе с осадным парком и обозами спокойно шли за ним, поочередно захватывая города по пути движения. Как только обоз с осадными орудиями подошел к Торжку, он так же был взят. Отсюда кочевники двинулись было к Новгороду, но, не дойдя до него 100 км, повернули на юг и пошли обратно в степь. По пути они вышли к Козельску (конец марта). Опять же если верить картам, пройденное ими расстояние примерно 500-550 км. За 22-23 дня. Не более 25 км в день. То, что к Козельску кочевники вышли опять налегке, без осадных орудий и обоза, доказывается тем, что сидели они под ним до начала мая. А потом подошли войска Кадана и Бури и за три дня взяли его. Если обосновано предположить, что упомянутые Кадан и Бури притащили с собой осадный парк, значит тащили его от того же Торжка примерно дней 40-45. От Торжка до Козельска по прямой примерно 350 км. По дорогам или рекам наверно 400-450. Скорость движения обоза, как видим, остается прежней – 10-15 км в день.

Ну что сказать. Просто фантастические темпы наступления. Гудериан отдыхает.

Продолжение следует.....

Източник

***

Предлагаю почитать:

Одна управа на монголов

Тартарянцы! Позор вам! Вы забыли своих лошадей, а не только попутали предков!

Лошадкам татаро-монгол кушать было нечего?

Наука от нас скрываетЪ! (немного фейков)

Когда Уильям Гутри писал про Тартарию, в России уже было про неё написано

Попа-ались, тартарийцы :о)

Монголы и лошадки монгольские

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

Кто-то там говорил, что флота у монголов не было?

Как монголов топили вьетнамцы успешно

О монголах, кочевниках и археологии

«Как скрыли целый континент»

Как Европа познакомилась с тартарами