Монголы, монголы, кругом одни монголы... Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение)

На КОНТе есть журнал Здравомыслие. Статьи в журнале касаются многих тем. Но самая "горячая" тема - история. А в кластере "История" разворачиваются порой баталии :о)

Статья Zloigoblin2 как раз из разряда ответок :о)

Предыдущая статья: Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина

Продолжаем отвечать на вопросы уважаемых оппонентов.

2) Где брала снабжение монгольская армия?

Этот вопрос в той или иной форме, задавался десятки раз, причем ни один из вариантов ответа уважаемых оппонентов, разумеется, не устраивал.

А мы попросту посчитаем. Возьмем деревню с населением 100 человек. В такой деревне, как минимум такое же количество скота (коров, лошадей, коз, свиней).

Особенность зимы на Руси заключалась в том, что зимой ничего не растет, охотой много не добудешь, и рыбалкой не прокормишься, а значит еду для себя и скота необходимо заготовить на всю зиму вперед. На все 90-100 дней. А то и больше, потому как неизвестно, когда там весна наступит, новый хлеб поспеет, лед растает и так далее. Если 100 человек и 100 голов скота заготовленным количеством еды могут питаться 100 дней, то 1000 всадников (у каждого одна лошадь) этой же еды хватит на 10 дней. А 10 тысячам на один день.

Монголов пришло на Русь, как уже неоднократно указывалось не более 30 тысяч. На мой личный взгляд, конных воинов из них было не больше 20-25 тысяч (у каждого в среднем 2 коня). Остальные это обозники, прислуга осадных орудий, рабы. Итого 30 тысяч человек, и до 45-50 тысяч вьючных животных. Это действительно очень много. Но это всего лишь 2-3 подчистую ограбленных села в день. Если ежедневно отряжать в разные стороны десятка два отдельных отрядов в 30-40 всадников, то вполне возможно и найти и ограбить не два-три, а вообще все села на полдня пути, от маршрута следования основного войска.

Но другое дело города. Первый же город на пути следования кочевников , Рязань, имел численность населения 6-8 тысяч. Если в городе было заготовлено продовольствия в той же пропорции, что и в деревнях, то есть на 100 дней, то 30 тысячная орда могла после его взятия не испытывать никаких проблем с продовольствием неделю. Даже фуражиров рассылать было бы не нужно.

Во Владимире населения было еще больше, от 10 до 15 тысяч. Этого кочевникам хватило бы на 10-12 дней.

Продовольствие, заготовленное в небольшом городе, с населением в 1000 человек, мог обеспечить их дня на 2-3. Но есть небольшой ньюанс. Дело в том, что в средневековых городах заготовленного впрок продовольствия и фуража было куда больше, чем необходимо для обеспечения его жителей в течении той же зимы. Ведь город в любой момент могли осадить неприятели, и подобные осады в те времена могли длиться месяцы и даже годы. В городах обычно имелись рынки и лавки купцов, некоторые из которых торговали продуктами и соответственно имели собственные склады, и весьма немаленькие.  Выводы о количестве продовольствия, которое могло в реальности иметься в городах, можете сделать сами.

Продолжение здесь

Читайте также:

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина

Монголы, монголы, кругом одни монголы… Пара копеек в тему монголосрача от Злого Гоблина (продолжение 2)

В степях Монголии 1300 лет назад тюрки оставили память о себе

Татаро-монгольский город в Крыму

Применяли ли порох татаро-монголы?

Монгольское железо?

Одна управа на монголов

Об иконе Сергия Радонежского и татаро-монголах

Тартарянцы! Позор вам! Вы забыли своих лошадей, а не только попутали предков!

Лошадкам татаро-монгол кушать было нечего?

Неужто монголы были русскоязычными?

Письмо Гуюк хана к Папе Римскому

Как с нуля строили столицы кочевники и земледельцы (Великий Каракорум)

Кто-то там говорил, что флота у монголов не было?

Как монголов топили вьетнамцы успешно

О монголах, кочевниках и археологии

Что привело к распаду Великой Тартарии 6

Как Европа познакомилась с тартарами

Законодатели моды – монголы :о)