Монголы, оторванные от родины - потомки войск Чингисхана

27.01.2018

Любое завоевание вызывает не только перемещение народов завоёванных (будь то пленники или бегущие от линии военных действий), но и завоевателей, часть из которых остаются и пускают корни на новых территориях. То же самое стало и с татаро-монголами, империя которых простиралась на очень больших территориях. Я нашла материал о монголах - потомках завоевателей, которые родиной своей имеют территорию бывшей империи, претерпевшей с тех пор множество преобразований. Ныне это самые разные страны мира. Поиском этих людей много лет занималась неправительственная организация “Монголы, рассеянные по миру”, руководителем которой является культуролог Ц. Санчир.

Ц. Санчир была награждена за свою деятельность.
Ц. Санчир была награждена за свою деятельность.

В одной из статей она говорит о том, что монголы и их единство, как нации, целенаправленно разрушалось. В результате потомки некогда большой нации уже не чувствуют себя монголами и едиными со своими корнями. Но, я бы не забывала, что в статье, приводимой мною, есть и доля пропаганды, хотя и незначительная. Вот и всё моё предисловие.

"Великую Монгольскую империю созданную Чингис ханом в 1206 году называют “самым могущественным периодом в истории монгольского государства”. Известный американский политолог З. Бжезинский определил это как “самой первой империей мирового уровня”. Монгольская конница заняла территорию в 40 млн. кв. км от Западной Европы до Филиппинских островов на востоке.

Потомки монголов, навечно оставшиеся в завоёванных странах, до сих пор живут в разных уголках нашей планеты. По подсчётам исследователей, в мире на сегодня проживают 11 млн. 500 тысяч монголов. Если добавить к ним национальности, которые могут входить в число монгольских народностей, такие как Дагур, Ёгар, Бао-Ань, Дунсиань, то это число достигнет 18 миллионов.

Согласно мировой истории, Чингис хан и его войска завоевали и объединили 40 государств. В настоящее время в более 20 странах Средней Азии, Евразии и Центральной Азии живут потомки монголов. В каждой завоёванной провинции, городе, деревне, Чингис хан оставлял для защиты этих территорий свои войска. В афганской провинции Банён, завоевав территорию, принадлежавшую Хорезмскому государству, Чингис хан оставил тысячи своих конных войск. Потомками этих войск сегодня являются Хазара-монголы или хазарцы, численностью более 6 млн. человек и проживающие на территории 7-8 государств. Народности монгольской национальности, проживают в Афганистане, Киргизстане, Туркменистане, Таджикистане, на западе Пакистана, Иране, Ираке, Азербайджане, Китае, России, Непале, Лаосе, Вьетнаме.

Из 5 миллионов 900 тысяч монголов, живущих в Китае, 4 миллиона 700 тысяч живут в автономной республике Внутренняя Монголия. Остальные 2 миллиона 200 тысяч живут Шиньдзяан-Уйгурской автономной республике, в провинциях Ганьсу и Хух нуур вдоль северного побережья реки Хуанхэ. Они сохранили до наших дней свою культуру, традиции и быт. Большинство этих монголов являются потомками войск Чингис хана, ушедших на завоевание тангудского ханства.

Буряты, калмыки и тувинцы, проживающие на территории РФ, также говорят по монгольски и имеют монгольские традиции. По данным исследований 2002 года, число людей в этих республиках РФ, зарегистрировавших себя как монголов, составило 8 миллионов 62 тысячи человек.

На территории государства Ил хан монгольской империи или сегодняшней Исламской Республики Иран проживает народность численностью в 500 тысяч человек, живущих в войлочных юртах и ведущих кочевой образ жизни. Местные исследователи относят их к монгольским народностям. В то время Великая Монгольская империя состояла из четырёх ханств, и самой западной окраиной империи являлалсь империя Ил ханов. По указу внука Чингис хана Мунх хана, Хулэгу хан завоевал тогдашнюю Персию, тем самым расширив границы Могольской империи.

На территории Персии Хулэгу хан основал города, внеся в градостроительство новое, прогрессивное, построил дворцы и храмы, астрономические центры и обсерватории. Эти города, дворцы и сооружения стали государственными, научными и культурными центрами, придав тем самым новый вид и образ не только Востоку, но и всей средней Азии. И сегодня всё это внесено золотыми буквами в историю Ирана и Ирака. Среди них “Золотой дворец Ульзийт хана” был внесен в фонд культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это здание является первым куполообразным сооружением, которое в то время впервые в истории человечества было создано из кирпича.

Източник

Как видим, следы татаро-монгольского нашествия - не только стрелы и мечи, не только санитарные захоронения или генетические вливания, но и прямые потомки завоевателей, живущие во многих странах.

Читайте также:

Монгольское вторжение в Японию. Стивен Тёрнбулл. "Самураи. Военная история"

"Великая Тартария" - идеологическая диверсия Запада против России.

Карты Тартарии XVIII вв. Опровержение фальсификаций истории.

Монголы и походы… планирование и снабжение

О благе татаро-монгольской оккупации

Откуда известно, что стрелы монгольские

Конные лучники в бою

Во времена того самого "ига" русские даже не знали о нём. Да-а-а???

Русские в татаро-монгольском плену

О монголах, межзвездных вратах, и том, что бывает, когда девушка берется рассуждать о военном искусстве.

Блиц-криг по-монгольски. Про то, как «Монголы совершали походы молниеносно по меркам того времени»...

Три пишем, два - в уме. Считаем монголо-татаров (Монголы и численность армии Монгольской империи)

Историческое значение монгольского нашествия для России.

Монголы и перепись населения

Железо и монголы

От Калки до нашествия: Натиск монголов за Запад.

Как сибирские реки помешали монгольскому нашествию

Хан Батый и русская зима

Почему британцы под Севастополем в 1854 году умирали от голода, а монголы в 1237 под Рязанью нет. Размышлизмы Злого гоблина о логистике.

Падение Великой Тартарии: День победы или все на майдан? Парочка недоуменных вопросов от Злого Гоблина....

Русо-тартарии, прошу минуточку внимания. Стариннейшее письмо русо-тартариев

Как монголы брали реки

Монголы и военные походы

Монгольское нашествие. "Откуда у них столько железа?" А у других?