Монголы раскрыли тайну могилы и пояса Жамухи, которую хранили почти 40 лет

27.01.2018

Жамуха сэцэн: Должно быть одно солнце на небе, один хан на земле.

Джамуха или Жамуха (возможно произношение Джамукэ-сэчэн, Джамуга монг. Жамуха, Жамух сэцэн;  день рождения и год неизвестен,  считается ровесником Чингисхана. Был казнен в 1205 году) - монгольский военный и политический лидер, главный противник Тэмүүжина в объединении монгольских племён.

Родился в монгольском племени Жадаран. Жамуха был другом детства и побратимом Тэмүүжина. Согласно Сокровенному сказанию монголов, когда Бортэ, жена Тэмүүжина, была похищена воинами из племени меркитов, Тэмүүжин в 1184 году объединил силы с Жамухой и Ван-ханом, чтобы спасти её из меркитского плена. Им это удалось, однако именно после победы над меркитами отношения между Тэмүүжином и Жамухой стали ухудшаться.

Жамуха и Тэмүүжин, будучи молодыми, поменялись поясами и стали побратимами и анд (“анд” – по-монгольский верный и преданный друг) навеки. По старинному обычаю, когда монгольские мужчины обмениваются поясами, они становятся братьями, хотя и не имеют кровных связей. Я помню, когда я был маленьким, мой отец - единственный сын в семье, поменялся поясом с нашим дядей Гана, и они стали побратимами. И я каждый год в Цагаан сар приветствую дядю Гана как родного дядю, как авга ах, то есть младшего брата моего отца.

Когда Тэмүүжин победил меркитского богатыря Тогтао и захватил его золотой пояс, этот пояс и кремовую лошадь он подарил Жамухе.  В ответ Гүр хаан “правитель Вселенной”  Жамух подарил Тэмүүжину золотой пояс и белую лошадь, которые он захватил от меркитского Дай-Усуна. То есть, великие воины поменялись поясами. Хотя история и говорит, что они стали врагами, но монгольские учёные считают, что Жамух до самой смерти был преданным другом Чингисхана.

Кстати, один из этих золотых поясов хранится в Монголии.

В 1981 году в горе Дадарт Сонгинохайрхана вблизи Улан-Батора были найдены золотые украшения: пряжка, стяжка и цепочки на поясе. Монгольские учёные считают, что этот пояс принадлежит Жамухе.  Он хранится в фонде драгоценностей МонголБанка - центрального банка Монголии.

«В этой великой степи родились два гиганта. Эти были сын Есүхэй баатара Тэмүүжин и Жамуха из племени Жадаран, говорит Дашлхүмбийн Галбаатар»,-  доктор филологии, исследователь. Тэмүүжийн был прирожденный лидер, талантливый полководец и стратег.  Жамуха был отличным военным полководцем, но для него было характерно стремление враждовать с тем, кто заведомо лучше него. Это трижды отмечено в Сокровенном сказании монголов, считает Д.Галбаатар.

Народный писатель Монголии, поэт Бавуугийн Лхагвасүрэн сравнил их с мечом и точилом. Они соперничали, но признали величие друг друга. Две великие фигуры признают друг друга - это свойство есть только в характере у монголов, отмечает народный писатель.

Тангадын Мандир, автор статьи о Жамухе, считает, что он был великим человеком. Существует мнение, что без Жамухи Тэмүүжин не стал бы столь велик и не сыграл бы такую важную роль в истории.

Доктор исторических наук Внутренней Монголии Амармэндийн Пунцаг сказал о нем: “Он был премьером монголов, человеком, который всегда держал свое слово”.

Монгольские исследователи считают, что без соперничества не совершались бы великие дела в истории человечества. И благодаря соперничеству этих двух великих людей была создана Великая Монголия. Жамуха не уступал Чингисхану по уму. Его назвыли Сэцэн или Сэчин, то есть Мудрый Жамуха, причем Чингисхана Сэцэном или мудрым не называли.

Этот краткий видео материал посвящен к Жамухе, одному из великих монголов, другу и вечному сопернику Чингисхана.

Амармэндийн Пунцаг считает, что два человека принесли себя в жертву ради государства Монголии. Один из них - младший сын Чингисхана Тулуй, другой – Жамуха.

«Если сейчас я не буду казнен, репутация моего друга Чингисхана ухудшится в глазах его народа. Государство Монголии не будет стабильно. У меня есть звание Гүр хаан, кроме того, есть другие ханы, которые поверили в меня. Но в Монголии не могут существовать одновременно Гүр хаан и Чингисхан. Это опасно для нас, монголов», - считал Жамуха и выбрал смерть.

Согласно Сокровенному сказанию монголов, Тэмүүжин предлагал своему побратиму возобновить дружбу, однако Жамуха отказался, говоря, что “как в небе есть место лишь для одного солнца, так и в Монголии должен быть только один владыка”. Он попросил лишь достойной смерти (без кровопролития). Его пожелание было удовлетворено — воины Тэмүүжина сломали Жамухе хребет.

Десятки лет назад монголы обнаружили место захоронения Жамухи и нашли его золотой пояс, подаренный Тэмүүжином. Но до сих пор это открытие держалось в строгом секрете по необъяснимым причинами. Зато теперь монголы ститают, что настало время раскрыть эту тайну и опубликовали данное видео. В нем использованы фрагменты из фильма “Үхэж үл болно”-“Не дано умереть”.

Место захоронения  Жамухи было обнаружено вблизи столицы Монголии, на правой стороне в горах Сонгинохайрхан. Могила была 2 метра шириной, 4 метра длиной. Его останки хранятся в специальном месте, а золотой пояс - в фонде драгоценностей МонголБанка.

В следующей серии этого документального видеоматериала рассказывается о могиле Гүр хаана Жамухи.

Източник

Воин с золотым поясом или могила Жамухи.

Почти 36 лет назад, в 1981 году монгольский археолог Д.Наваан обнаружил останки древнего монгольского воина, захороненного в полном вооружении и, самое главное, с золотым поясом. Могила была найдена в ущелье Бурхантын Ам, в горах Дадарт Сонгинохайрхана вблизи столицы Монголии, в 6-ти километрах от санотория Сонгино.

Д.Наваан, доктор археологии, показал золотой поясу народному писателю, учёному Цэндийну Дамдинсүрэну, учёному О.Намнандоржу и народному художнику Ядамсүрэну. И они единогласно потвердили, что это - золотой пояс Гүр хана Жамухи.

Позже американский исследователь монгольского происхождения, учёный и монголовед хангин Гомбожав сказал: “Не надо сомневаться. Это тот самый золотой пояс Гүр хана Жамухи.” Хангин Гомбожав в США, под руководством монголоведа О. Латтимора, обучался в Университетe Джона Хопкинса, Калифорнийском университете в Беркли, Колумбийском и Индианском университетах, где защитил степень доктора. Перед тем, как окончательно осесть в Индианском университете, проработал в Колумбийском, Джорджтаунском и Калифорнийском университетах. В Индианском университете х.Гомбожав основал Монгольское общество, основал Монголо-американскую культурную ассоциацию; пропагандировал в американском обществе и ООН признание суверенитета Монгольской народной республики. Опубликовал несколько учебников и словарей монгольского языка.

Скончался во время проведения исследований в Улан-Баторе 9 октября 1989 года. Похоронен на столичном кладбище Алтан-Өлгий.

Как я писал ранее, останки Жамухи хранятся в специальном месте. Удалось выяснить, что они, оказывается, помещены в простой контейнер. А его золотой пояс находится в фонде драгоценностей МонголБанка.

Тут мы видим халатность и небережное отношение монголов к свей истории, к сожалению. Если бы подобная находка была сделана в Японии или даже Китае, останкам нашли бы почетное место и они стали бы  достопримечательностью - и в историческом, и в туристическом смысле.

К сожалению, по словам профессора антрополога г-жи Д.Түмэн, из-за отсутствия места для хранения у института нет возможности достойно сохранить находки.

Ученик археолога Д.Наваана, доктор археологии Хөгөлбөөгийн Лхагвасүрэн торгутского происхождения говорит, что во время экспедиции его учитель, известный монгольский археолог Доржпаламын Наваан впервые обнаружил могилу одного из великих монголов, друга и врага Чингисхана, Жамухи Сэцэна.

Могила была 2 метра шириной, 4 метра длиной.

Особенность местности были такова: наружные признаки незаметные, на востоке и юго-востоке - вода, на правой стороне есть глубокие овраги, а на севере - гора Дадарт. На южной стороне течет река Туул. Географически довольно скрытая местность. В 12-13 веках эта территория принадлежала Тоорил хану.  

Тело умершего было расположено головой на север, к горам, ноги - в сторону реки Туул. У монголов и по сей день принято хоронить умерших именно так – головой на север.

На пряжках обнаруженного пояса изображены монгольские традиционные узоры - так называемые “эвэр угалз” или рогатые узоры. Этот узор использовался только для украшения предметов, принадлежащих представителям монгольской аристократии и  ханам. Например, на памятнике Мөнх хана вокруг камменого мемиорала изображены именно рогатые узоры.

Дээл аристократа времен Хунну тоже украшен именно такими узорами, говорит Г.Аким.

Мунке, Мункэ, Менгу (1208— 11 августа 1259, Чунцин) — четвёртый великий хан (каган) (1251—1259) Монгольской империи, внук Чингис-хана, сын Толуя и Соркактани-беги, брат Хубилая, Хулагу и Ариг-буги.

По словам доктора и профессора Д.Түмэн, человек, чьи останки были обнаружены, имеет ДНК “С3С” по материнской линии. Эта ДНК присуща большенству монголов. Другим словами, его ДНК идентична ДНК современных монголов. Гаплогруппа C (RPS4Y=M130) — гаплогруппа ДНК Y-хромосомы. У монголов, бурятов, калмыков и хазарейцев высокой концентрации достигает подгруппа С2 (ранее обозначалась как С3) C2 (M217) .

Человек, которому принадлежал золотой пояс, был крепкого телосложения, здоровый. Исследование его лица показало, что он – типичный монгол. Зубы были крепкими, как у молодого человека, хотя его возраст был 50-55 лет, что удалось установить в результате исследования швов черепа благодаря краниологии.

По словам археолога Х.Лхагвасүрэна,  в изголовье могилы были найдены бронзовый котел и, по монгольскому обычаю, "дал дөрвөн өндөр" или части бараньей лопатки и конечности. Вареная баранья лопатка и конечности до сих пор считаются самой почетной едой у монголов. Также на правой стороне, возле бедра, был найден пробковый колчан  длиной 65 см. В колчане были три разных вида наконечников стрел. А возле левого бедра были обнаружены маленькие металические фрагменты – предположительно, части ножа.

В итоге, хотя до сих пор не удалось обнаружить могилу самого Чингисхана, но есть догадка, что найден тот золотой пояс, который носил сам Чингисхан, а потом подарил Жамухе.

Източник

Читайте также:

Монголы, оторванные от родины - потомки войск Чингисхана

Монгольское вторжение в Японию. Стивен Тёрнбулл. "Самураи. Военная история"

Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока

Прототартарийцы Забайкалья

Как с нуля строили столицы кочевники и земледельцы

Каракорум – легендарная столица Тартарии

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

Кто-то там говорил, что флота у монголов не было?

Как монголов топили вьетнамцы успешно

Венецианский купец о Танаис и татарах

Венецианский купец о Танаис и татарах - 2

Венецианский купец о Танаис и татарах - 3

Венецианский путешественник о Танаис и татарах - 4

О монголах, кочевниках и археологии

Что привело к распаду Великой Тартарии

Что привело к распаду Великой Тартарии 2 (торговля)

Что привело к распаду Великой Тартарии 3

Что привело к распаду Великой Тартарии 4

Что привело к распаду Великой Тартарии 5

Что привело к распаду Великой Тартарии 6

Трактат о двух Сарматиях

Трактат о двух Сарматиях - 2

Аржан-2 или скифы в Туве, выводы учёных о народах предТартарии

Восемь столетий «монголо-татарам»

Гунны в южной Сибири, Монголии и Китае

Россия – родина пирамид Императоров :о)))

Где погребения монголов, Зин?

Неизвестная Сибирь? Точно? А если проверю?