На чём зиждется Венеция

Чтобы понять необходимость заселения лагуны и то, что люди продолжали осваивать её, невзирая на многочисленные трудности, нужно хотя бы в нескольких чертах ознакомиться с историей Венеции.

Место, на котором разполагается Венеция, представляет из себя отделённую от Адриатического моря длинной прерывистой косой неглубокую лагуну, изобилующую многочисленными отмелями. Отмели эти не совсем кусочки суши, а образования из нанесенного реками ила и песка, подобные суше.

1 - вода; 2 - сухие участки земли, острова или наносные земли; 3 - грязевое дно или  аллювиальных засыпки лагуны; 4 - "caranto" - компактный слой глины и песка; 5 - грунтовые воды, почвы пропитанные водой; 6 - залежи торфа; 7 - линзы природного газа (метана). Слой caranto,  не является полностью жестким, ибо он опирается на упругие сжимаемые слои или подпирается снизу областью грунтовых вод и месторождений торфа или природного газа. Строителям Венеции пришлось принять во внимание эту геологическую ситуацию.

Зыбкие и весьма ненадежные. Однако, они стали прекрасным местом, где преследуемые люди смогли укрыться от врагов.  Эти отмели были известны жителям побережья. Здесь ещё в глубокой древности жили рыбаки и добытчики соли. Это были венеты - древнее  племя  славян илирийцев, которое в 42 г. до н.э. было подчинено Римской империи. Во время вторжения на побережье лагуны гуннских войск Атиллы в 452 году население прибрежных территорий бежало на острова. Потом, после ухода Атиллы, многие беженцы вернулись на родину, кто-то остался. Многие мигранты оставались на таких островах, как Торчелло, Бурано и Маламокко. Спасительный опыт запомнился.

Средневековое изображение Атиллы

Когда Италия подверглась опустошительному нашествию лангобардов, аквилейский патриарх Павлин I со всеми святынями и церковными сокровищами был вынужден бежать в лагуну, где и обосновался на маленьком островке Градо со своей патриархией. В результате этого население Венецианской лагуны стало частью его канонической территории. Это событие имело большое значение для жителей Венеции, потому что Аквилейский патриархат, по значимости, считался в Италии вторым после епископства Римского (Папского Престола). Тогда же, на острова в лагуне переселились епископства из других городов — из Торчелло, Альтина и т.д.. Образовалось 12 поселков, в каждом из которых был избран трибун.  Центрами были поселения на разных островах: Градо - религиозный центр, Гераклея и затем Маламокко - политический (оба были позднее поглощены морем), Торчелло - торговый. Поэтому время их переселения — 568 год, - и считается условной датой возникновения города.

Паоло Лучио Анафесто

"Война Византии с лангобардским королём Лиутпрандом (конец 7 века) выявила необходимость централизованного управления островами лагуны. И тогда, в 697 году в Венеции был избран первый дож. Это слово происходит от латинского «dux», что значит предводитель, вождь. Первым дожем Венеции стал Паоло Лучио Анафесто." http://www.cult-turist.ru/coun...

В 810 году Пипин, сын Карла Великого, охотясь за венецианским капиталом на острове Маламокко сделал попытку захватить острова лагуны, чему, впрочем помешали многочисленные препятствия. Однако центр островного поселения перекочевал глубже в лагуну: на более высокий и более защищённый остров - Риво-Альто, или "Ri'Alto" (высокая банка). Этот, разделённый руслом реки остров, на самом деле был осадочным старым берегом реки Брента и образовался в её дельте, которая начинается в нескольких километрах западнее от острова. По мере того как население острова росло, оно расширяло территорию своего острова, забивая ряды свай и засыпая полученные участки грунтом. Область Ri'Alto вскоре стала столичным центром лагуны - города, известного сегодня, как Венеция. Название "Rialto" нынче существует, как название торговой зоны, окружающей старый мост на городском Гранд-канале, который (канал) сам по себе является модифицированным руслом реки Брента.

Но вернёмся к изтокам истории города. Поначалу территория Венеции представляла собой разрозненные небольшие островки, между которыми были проложены соединительные мостки на забитых деревянных сваях с деревянными настилами. Прежде всего переселенцы столкнулись с проблемой обезпечения себя твёрдой сушей, на которой можно было бы жить не только во времянках, но и возводить капитальные долговечные здания. Им нужно было осушать на островках озёра, гатить болотистые места и всё больше и больше отвоёвывать участки суши у моря. Для чего нужно было возводить насыпи, а в нужных местах прокладывать каналы.

Первые посёлки были построены из дерева

Зыбкий грунт из песка и ила не позволял строить капитальные дома, потому поселенцы для возведения построек сооружали фундаменты из деревянных свай. Наиболее подходящими для этой цели деревьями были лиственницы, дубы и ольха, которая под водой становится по прочности равной дубам. Но такие деревья не произрастали в лагуне. Их пришлось доставлять, сплавляя по рекам. Лиственницу завозили с Альп. Труда было затрачено много, ибо в основание города были забиты миллионы свай. Например, только в основании церкви Санта Мария делла Салюте свай, на забивку которых понадобилось более двух лет, - более миллиона. На 12 тысячах свай зиждется каменный мост Риальто. Так, для строительства Венеции были сведены целые леса.

Свойства местной грязи поспособствовали долгожительству древесины свай. Облепляя собою, как защитной корочкой, сваи, грязь не пропускает к древесине кислород и различную мелкую живность, защищая тем самым дерево от коррозии и повреждений. Постепенно минералы из окружающей грязи впитывались в древесину, благодаря чему, дерево быстро «окаменевало», и долговечность его возрастала. Некоторые сваи прекрасно сохранялись более 500 лет. Разумеется, это не означает, что после строительства никто не следил за сохранностью и состоянием свай. Очень даже следили (и продолжают это делать поныне) и, в случае необходимости, принимали соответствующие меры. Кстати, город несколько раз буквально перестраивался и перепланировывался.

Особенности местности повлияли и на архитектуру города. Несущая способность фундаментов позволила возводить здания, не выше пяти этажей. В основном здания Венеции двух-трёх-этажные. И выполнены они не из камня (камень изпользовался лишь местами для облицовки стен), а из более лёгкого материала - из кирпича. Кирпич обладает способностью впитывать и проводить влагу, поэтому низ стен отделялся от фундамента слоями каменной кладки, препятствующей подъёму воды.

Если длины свай не хватало для опирания их на слой глины - "caranto", - то сваи начинали забивать по спирали: от внешнего периметра поля к центру. Как правило, на каждый квадратный метр, были посажены 8-9 деревянных столбов длиной до трех метров и 25-30 сантиметров в диаметре.

Большое значение для несущей способности свайного основания имеет и порядок размещения свай , и, даже, забивки (см. рис.). Сваи забивались рядами так близко друг к другу, насколько это позволяла почва.  Между забитыми сваями делалась засыпка из камня, препятствующая (помимо всего прочего) заполнению промежутков между сваями новыми наслоениями ила. Поверх свай укладывались в два ряда настилы из брёвен, скреплённых между собою, и соединяющих собою верхушки свай. И уже поверх бревенчатого настила укладывались каменные плиты. Очень хорошо для этого пригодились мраморные плиты, которые служат прекрасной изоляцией надземной части сооружений от поступления влаги снизу. Каменные плиты делались в виде плинтуса с небольшим скосом. В основном из слоёв истрийского камня. Когда верхний слой такого каменного слоёного пирога оказывался на уровне первого этажа, на него устанавливались столбы (колонны) и стены здания. Поэтому с водой контактируют в таком случае каменные плиты, а не деревянные сваи, которые, находясь в грязи, минерализуются. Поскольку слой "каранто" не является полноценно жёстким, то и говорят, что Венеция плавает.

Конечно же, построенная не на материке Венеция, хотя и является примером великолепных технических решений, позволяющих городу существовать на протяжении полутора десятка столетий, всё-таки не является совершенно защищённой. Венеция постепенно погружается в море. Она стала «тонуть» по причине постепенного повышения уровня моря с самого начала своего основания. Уровень Венеции за это время значительно понизился по отношению к уровню моря. Кроме того, в последнее время уровень моря в лагуне начал резко колебаться. В результате этого увеличился диапазон приливов и отливов.

«В начале 1960-х годов появилось сообщение, которое потрясло всю Венецию. Город медленно погружается в море — на 2,5 миллиметра в год; уже на 13 сантиметров погрузилась в воду статуя Кампо Сан-Стефано, находящаяся в центре Венеции. Понижение уровня островов привело к тому, что морские приливы стали вмешиваться в жизнь Венеции. Когда с моря дуют сильные ветры, вода остается в лагуне; наступает прилив, и площадь Святого Марка превращается в соленое озеро. Движение по каналам тогда прекращается, так как гондолы не могут пройти под низкими мостами. Море затопляет первые этажи домов и вливается в магазины.» http://mycelebrities.ru

В 1966 году произошло рекордное наводнение, во время которого Венеция и другие исторические города и деревни лагуны были погружены под более, чем трёх футовый (метровый), слой воды. Ситуация была настолько критической, что продлись наводнение подольше, разрушилось бы большинство зданий Венеции. Столь серьёзное изпытание побудило власти обезпокоиться судьбой города. В дополнение к этой — природной проблеме, - венецианцы усугубили своё положение, начав в 1960-х годах бурение глубоких скважин прямо на территории города. Откачка воды, из водоносных слоёв под городом, привела к проседанию глиняных слоёв дна, на которые опираются венецианские сваи. И, хотя, скважины были заглушены, ущерб оказался необратимым.

(продолжение следует)

Предыдущие статьи про Венецию:

Потоп, как много в этом слове для сердца тартарийского услады :о)

Замечательные гости Венеции

Питьевая вода для Венеции