"На проклятом острове нет календаря"?

05.01.2018

Денис Дидроев - автор журнала Здравомыслие

ПЕТРОВСКАЯ КАЛЕНДАРНАЯ РЕФОРМА

29 декабря 1699 года по нынешнему летосчислению был подписан и опубликован именной указ царя и великого князя Петра I Алексеевича «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира»

 29 декабря 1699 года от Рождества Христова по григорианскому календарю, на который тогда переходила Европа, соответствовало 19 декабря 7208 года от сотворения мира, по ранее принятому в России летосчислению.

Царским указом предписывалось изменение эры и новолетия. С 1 января 7208 года от сотворения мира полагалось впредь :

«в Розряде и во всех приказех, в пометах, записках, в грамотах и во всех Наших Великаго Государя указех о всяких делех и в приказных и на площадях во всяких крепостях и в городех Воеводам в списках и в пометах и в сметных и пометных списках и во всяких приказных и мирских делах лета писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 года и считать сего от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году, а год спустя Генваря с 1 числа с предбудущаго 7209 году писать от Рождества Христова с 1 числа 1701 году и в предбудущих чинить по тому ж, а с того новаго года Генваря месяца и иные месяцы и числа писать сряду до Генваря непременно и в прочия лета, счисляя лета от Рождества Христова по тому же».

Реформа была обусловлена объективными обстоятельствами. В указе говорилось:

«А то указали Мы Великий Государь учинить, для того что во многих Христианских окрестных народех, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова».

Впрочем, чтобы нововведение было принято без особых осложнений, указ заканчивался благоразумной оговоркой:

«А буде кто похочет писать и от сотворения мира: и им писать оба те лета - от сотворения мира и от Рождества Христова сряду свободно».

Юлианский календарь как таковой был Петром I на Руси сохранён, по присказке, до следующей оказии. Как уже говорилось, русский царь, видимо, не дерзнул посягнуть на овеянное древностью и неоспоримым авторитетом достояние великого и божественного Цезаря. А это означало, что сохранилось и запаздывание календарных дат - в то время - на 10 дней.

Русская Православная Церковь в богослужебном обиходе наряду с юлианским календарём сохранила и ставшее к тому времени традиционным сентябрьское начало года, что наблюдается и поныне. В память о столь важном событии, как введение в России нового летосчисления, был разработан проект памятной медали. Оригинал проекта хранится в фондах Рукописного отдела Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев и семидневной неделей пришел к нам через Византию после принятия в 988 году христианства и был положен в основу летосчисления на Руси. Вместе с календарём с продолжительностью года в 365, 25 суток вошла в употребление и византийская мировая эра, в которой сотворение мира относилось к 5508 году до н. э.

Византийская эра была рассчитана таким образом, что её исходный момент служил началом для всех циклов, применявшихся в расчётах при определении дат подвижных церковных праздников, связанных с временем совершения Пасхи.

Однако полностью счёт времени, употреблявшийся в Византии, на Руси принят не был. В Царьграде год начинался 1 сентября. Древнеславянское же начало года приходилось на весну - на 1 марта. Оно и сохранилось в наших летописях на многие века.

На рубеже XIV-XV столетий наряду с весенним годом в манускриптах впервые появляются датировки, основанные на сентябрьском новолетии. С конца XV века сентябрьский год в летописях полностью вытесняет мартовский.

В христианской традиции числа 6 000 и 7 000 приобрели особый смысл как некоторые эквиваленты дней Божественного творения и полного седмичного круга. Епископ Григорий Нисский около 375 года н.э. писал: "Когда прекратится и это быстро движущееся и преходящее время, тогда, несомненно, окончится и эта седмица, измеряющая время, и её место заступит восьмой день, то есть последующий век, который весь представляет собой один день…"

Определённые эсхатологические представления среди христиан связывались и с числом 1000. К X веку Западная Европа практически полностью перешла на летосчисление от Рождества Христова. И когда приближалось 1000-летие новой эры, многие летописцы прекратили свои записи, жители бежали в леса и пещеры в ожидании Страшного суда и кончины мира.

А для христиан восточного обряда, в частности, в Византии и на Руси, в 1492 году по Р. Х. заканчивалась седьмая тысяча лет от сотворения мира (5508 + 1492 = 7000). И здесь ждали конца света. Никто из пасхалистов не решался расписать расчётные таблицы празднования Пасхи на полный новый цикл.

Н. М. Карамзин в своей "Истории Государства Российского" отмечал: "Истекала седьмая тысяча лет от сотворения мира по греческим хронографам: суеверие с концом её ждало конца миру".

Но вот и миновал со страхом и трепетом ожидавшийся год. "Суеверные успокоились, - заключил, как его именовали, последний летописец Руси, - увидели, что земля стоит и небесный свод не колеблется с исходом седьмой тысячи лет".

И сразу же в сентябре 1492 года (то есть 7001 года от сотворения мира при мартовском новолетии) Московский церковный собор утвердил пасхалию на последующие годы. Тогда же было принято решение о перенесении начала года с 1 марта на 1 сентября, как и подобало греко-православным.

По материалам отсюда

Предлагается к прочтению:

Из писем иезуитов о Петре

Портретное дело на Руси

Никому не известный, а если проверить?

Свастики Романовых

Два столпа и ложа…

Значится, Пётр был неверующим? Не патриотом?

Наш – не наш, наш – не наш

Одна великая Душа, вдохновенная Небом, извлекла из готического мрака обширную Империю…

Борода – уклад житейский…

Любимый проект Петра Великого, или фальшивое завещание Петра

Фальшивое «завещание Петра»

Семья всегда была частицей своего народа

Пётр Первый, ананасы и… Шумахер

Петр Первый - главный злодей в истории России. Чуток о «брачной дипломатии» от Злого Гоблина...

Подменыш на русском троне, или возвращение Петра из Европы. Теория заговоров от Злого Гоблина...(продолжение...)

Подменыш на русском троне, или шизофрения в чистом виде. Маленький анонсик от Злого Гоблина....