Найдена кино-лента землетрясения в Сан-Франциско 1906 года

 Предоставлено компанией Silver Shadows Gallery Ltd.
Предоставлено компанией Silver Shadows Gallery Ltd.

В рассветные часы 18 апреля 1906 года Сан-Франциско потряс внезапный толчок. За полминуты одно из самых сильных землетрясений в истории Калифорнии разрушило спящий город.

Современные геологи считают, что сила землетрясения в Сан-Франциско 1906 года измеряется где-то между величинами 7,7 и 8,3. Ударные волны и последующие за землетрясением пожары уничтожили 28 000 зданий, убили по меньшей мере 700 человек и оставили более половины 400 000 жителей города без крова.

По прошествии более 100 лет после события появилась новая информация о разрушительных последствиях землетрясения. Коллекционер фотографий Дэвид Сильвер нашел редкий рулон нитратной пленки, лежащий в багажнике автомобиля на калифорнийском блошином рынке. По словам Сильвера, было чудо, что 9-минутная катушка все еще оставалась нетронутой; нитратная пленка деликатная и чрезвычайно огнеопасная, а мужчина, продающий катушку, «стоял там, просматривая ее в длину с зажженной сигаретой, свисающей с его губ», - сказал Сильвер на SFGate.com.

С помощью группы Facebook под названием San Francisco Remembered, Сильвер (Silver) продал плёнку историку фотографии Джейсону Райту, который догадывался о происхождении редкой киноплёнки.

«Это ощущалось так, будто это был важный фильм», - сказал Райт в Live Science. «У него была возможность стать давно потерянным фильмом братьев Милс (Miles)».


Братья Майлс были пионерами кино в Сан-Франциско; сегодня они известны благодаря 12-минутному фильму под названием «Поездка вниз по рыночной улице». Снятый с движущейся канатной дороги в 1906 году, короткометражный фильм прекрасно отражает сутолоку жизни в центре Сан-Франциско. В 2010 году кино-историк Дэвид Кин определил, что «Поездка вниз по рыночной улице» была снята всего за четыре дня до того, как произошло великое землетрясение.

« Кадры из фильма Майлс Бразерс», снятые после землетрясения, чрезвычайно трудно найти, - говорит Кин, - они, по-моему, отсняли больше, чем кто-либо еще после землетрясения, почти 7000 футов. В этих футах почти два часа, и практически ничто из этого не сохранилось. Этот девятиминутный кусок - это самый большой сегмент, который я видел...».

Недавно восстановленная плёнка является исключением. Райт принес новый фильм Кину, который помог определить, что это был действительно потерянный фильм братьев Майлс - это снято несколько недель после землетрясения 1906 года.

В кадры после катастрофы братья режиссеры следуют по сходной дороге вниз по Маркет-стрит, как и в своей предыдущей работе. Но Райт сказал, что когда-то это была дорога, окруженная грандиозными зданиями и торговой суетой, теперь это руины, усыпанные щебнем и беженцами. Дым и пепел заполняют воздух. Полу-разрушенные здания динамизируется. Семьи, оставшиеся в живых, вывозят оставшиеся вещи в городской порт, готовые уехать и, возможно, никогда не вернуться.

«Когда вы видите поездку по Маркет-стрит за два дня до землетрясения, на улице полно людей, дети улыбаются, бегут вверх и вниз по дороге», сказал Райт. « Они не знали, что всего через четыре дня погибнет много жизней, многие из этих улыбок исчезнут, и исчезнет много зданий».

Райт и Кин в настоящее время работают над восстановлением и оцифровкой ленты, которую они планируют выставить в Сан-Франциско 14 апреля. Райт сообщил, что восстановленные кадры будут выпущены в Интернете позднее этим летом.

По материалам

Предлагаю прочитать:

Огненный остров и виноградники

Остров, восставший из пепла

Бутылочные горлышки и вулканические стёклышки

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Ложь о "ядерной войне 18 века".