Нептун отдал

13,500-летний покрытый резьбой клык был выловлен со дна Северного моря. Это самое старое произведение искусства голландского мастера, о котором сообщил в начале недели журнал «Античность».

13,500-летний бивень, покрытый резьбой был выловлен в Северном море в 2005 году и относится к последнему ледниковому периоду [Фото: Rijksmuseum van Oudheden]
13,500-летний бивень, покрытый резьбой был выловлен в Северном море в 2005 году и относится к последнему ледниковому периоду [Фото: Rijksmuseum van Oudheden]

Охотники времён позднего ледникового периода бродили по району, который впоследствии стал Северным морем, но у археологов имеется очень мало доказательств их присутствия в этих местах. Иногда с морского дна появляются сокровища, проливающие свет на этот период. В журнале говорится, что это - подтверждение важности континентальных шельфов, как археологических архивов.

В 2005 году голландское рыболовное судно выловило эту кость сетями на границе голландской части континентального шельфа. Кость, на которой был вырезан характерный зигзагообразный узор, оказалась в руках коллекционера, который, как пишет NRC, «имел хорошие контакты с рыбаками» и согласился позволить экспертам Лейденского археологического музея взглянуть на неё.

Анализ изотопов углерода показал, что возраст кости 13 500 лет, она является и частью культуры, которая украшала кости животных зигзагами и моделями елочек. До сих пор было обнаружено только три других аналогично украшенных предмета: челюсть лошади в Уэльсе, рог оленя в Северной Франции и рог лося в Польше.

Главный автор статьи и куратор предыстории музея Лейдена Люк Амкройц полагает, что эти объекты не использовались в качестве инструментов, а были ритуальным инвентарём. «Я не знаю, что бы вы еще делали с украшенной лошадиной челюстью», - сказал он газете.

Фрагмент черепа возрастом 13 000 лет. Считатется, что он представляет собой  старейшие  останки хомо сапиенса, найденные в Нидерландах [Фото: Rijksmuseum van Oudheden]
Фрагмент черепа возрастом 13 000 лет. Считатется, что он представляет собой старейшие останки хомо сапиенса, найденные в Нидерландах [Фото: Rijksmuseum van Oudheden]

Украшение голландской кости является типичным геометрическим мотивом того периода. По словам Амкройца, резьба «в начале работы очень точная, но немного беспорядочна к окончанию, как будто человек, наносящий резьбу, потерял к работе интерес».

Что означает эта резьба, непонятно. Некоторые интерпретировали зигзаги как символы движения, ритма, воды или потребности в симметрии. «Это мы никогда не узнаем, - сказал Амкройц.

В статье также описывается фрагмент человеческого черепа, который был выловлен из Северного моря в 2013 году и который относится примерно к тому же периоду времени. Париетальная кость, которая, возможно, принадлежала женщине, имеет возраст 13 000 лет, и является одним из самых ранних примеров присутствия Homo Sapiens на голландской территории.

Ученые также обнаружили на неё крошечные углубления, которые могут указывать на анемию или отсутствие витаминов, что приводит к цинге или рахиту. Теперь выполняется поиск фрагмента черепа для анализа его ДНК, поэтому можно провести больше тестов.

Предметы из Северного моря отбрасывались, потому что им не хватало контекста, сказал Амкройц в СРН. «Но, тщательно изучив материал, мы можем показать, что даже такие отдельные объекты интересны сами по себе».

По материалам

Предлагаю прочитать:

Как цивилизованные европейцы на острове Пасхи побывали

Загадочная находка на острове Льюис (шахматная коллекция)

Находка с острова Льюис

Удивительные колесницы

О единорогах мифических и реальных

Разкопки по-новому разкрывают надпись Розеттского камня

Зачем человечеству сказочники?

Шестигранные легенды (столбчаные отдельности)

"Свидетельства" прилёта аннунаков налицо :о)))

«Изюминки» или каменные шары (о шаровых конкрециях)

Ждун – свидетельства далёкого прошлого Паулюс

Что узнали о пирате Чёрная борода уже в наше время

Книги-книжечки, или что читали пираты Чёрной бороды

А не покопаться ли нам, не отыскать ли мини-Помпеи или парочку дворцов в Лукоморье?

Лукоморье по Герберштейну

Лукоморье от лукавого?

Лукоморье – не сказка

Лукоморцы, навострите ваши ушки

Метеоритный дождь на древних иконах

Наука узнала, что выпало из "каменной тучи" в 1290 г. под Великим Устюгом

Монгольский лучник, "амазонка" и железоплавильное производство

Фотографии леса, погребённого вулканом 298 млн лет назад

Когда археологи обращаются за помощью

Когда археологи обращаются за помощью - 2

Старинная археология. Угловые стержни

Кипарисы, которым 8 млн. лет

Науке достался лес по-помпейски