Нешутейные ракеты

10.12.2017

Эта тема возникла вдруг. Отсюда

Интересно, ёлки-палки, уж не ядерные ли боеголовки для "звёздных" крепостей тут зашифровались? Интересно же мне :о)

"История создания боевых ракет берёт своё начало ещё в допетровские времена. На Руси первые ракеты появились в XV веке. К концу XVI века в России хорошо знали устройство, способы изготовления и боевого применения ракет. Об этом убедительно свидетельствует «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», написанный в 1607-1621 годах Онисимом Михайловым.

"41. О четырех статьях полкового наряду... Пять пищалей, драконы, они же именуются змейноты, стреляют железное ядро по пятнадцати фунтов.
Шесть пищалей шляг каноны, они же именуются змеи, стреляют ядро по осьми фунтов.
Десять пищалей фальконетов, они же именуются полузмеи, стреляют железные или свинчатые ядра весом по четыре фунта.
Четырнадцать пищалей фальконетов, они же именуются соколы, стреляют железные или свинчатые ядра по два фунта.
Да к тому-же наряду доведется устроити две огненные пушки.
И всего тридцать семь пищалей и пушек полковых и огненных да осьмнадцать проломных стенобитных пищалей и обоего пятьдесят пять пушек и пищалей. "

С 1680 года в России существовало уже специальное Ракетное заведение. В XIX веке ракеты, предназначенные для поражения живой силы и материальной части противника, были созданы генерал-майором Александром Дмитриевичем Засядко.

Александр Дмитриевич Засядко родился в 1779 г. в деревне Лютенка, что расположилась на живописных берегах Псела в Гадячском уезде Полтавской губернии. Он происходил «из малороссийских дворян», а свое начало род Засядко ведет от казаков Запорожской сечи. Его отец занимал пост уездного казначея в Перекопе и, хотя имел весьма ограниченное состояние, был зачислен во вторую часть родословной книги дворян Полтавской губернии. Умер и был похоронен в Перекопе. Дмитрий Засядко имел двух сыновей — Данилу и Александра. Данила Дмитриевич, став впоследствии артиллеристом, дослужился до чина генерал-майора в 1826 г., награждался орденами за отличия по службе, руководил оружейным заводом в Туле. Но прославил фамилию все же другой сын Дмитрия Засядко — Александр.

До десяти лет Александр жил в отцовском доме, где начал свое образование с изучения псалтыри, как это ранее было принято в Малороссии. В возрасте десяти лет худенького, болезненного вида Александра вместе с братом Данилой определили в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где они учились восемь лет." 

После большого числа опытных пусков удалось увеличить дальность их полета до 2300м.

Убедившись в успехе своих исследований, Александр Дмитриевич в апреле 1817 г. направил рапорт на имя барона Меллер-Закомельского с описанием своего изобретения. В этом рапорте он писал о легкости, дешевизне и необыкновенном удобстве в перевозке ракет, что составляет, по мнению изобретателя, «превосходство оных». При этом Засядко разработал рекомендации по применению нового оружия при обороне крепостей и побережий. При этом он высказал весьма оригинальную идею, которая впоследствии была воплощена в России. Поскольку порох делался и хранился во многих приграничных местах, — считал он, — то в войсках можно возить одни только железные листы для ракетных гильз, а ракеты изготовлять по мере надобности, таким образом предохраняя готовые экземпляры от порчи при перевозке. Для пуска ракет Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжелых, громоздких конгревовых лафетов простотой и легкостью.

Рапорт Засядко был доложен императору. Александр был очень доволен бескорыстием изобретателя, который даже не требовал вознаграждения: «Слава Богу, есть офицеры, которые служат из одной только чести!» Засядко был направлен в Могилев в главную квартиру (главный штаб) армии фельдмаршала М. Б. Барклая-де-Толли для того, чтобы продемонстрировать офицерам и фейерверкерам способы изготовления и использования нового оружия." (Далее здесь lemur59.ru )

Генерал-майор Константин Иванович Константинов

"Лишь в начале 1990-х годов историку техники П. И.Качуру, затратившему несколько лет на поиски в фондах архивов и библиотек, удалось разыскать информацию, проливающую свет на ранее неизвестные страницы жизни этого крупного ученого.

В действительности, он родился 20 декабря 1818 года (по юлианскому календарю) или 1 января 1819 года (по новому стилю) в Варшаве, где в то время жил и служил его отец. А его отцом был Великий Князь Константин Павлович, которому его сиятельный брат, император Александр I доверил управление Царством Польским. Матерью была особа не голубых кровей – французская певица Клара-Анна Лоран. При рождении будущего ученого назвали в честь отца Константином Константиновичем Константиновым. В 1820 году его записали воспитанником князя И. А.Голицына, и в 1837 году он обрел новое отчество – Иванович.

Но, согласно принятой в императорской семье легенде, происхождение Константина определялось: из купцов 2-й гильдии Санкт-Петербургской губернии.

В 1856 году полковнику К. И.Константинову пришлось добиваться признания своих дворянских прав.  (pandia.ru )

Ракетный баллистический маятник К.И. Константинова
Ракетный баллистический маятник К.И. Константинова
Пресс для набивки ракет, применявшийся в ракетном производстве в начале XIXв
Пресс для набивки ракет, применявшийся в ракетном производстве в начале XIXв
 Ракетная система (ракета с шестовым стабилизатором и пусковой станок) К.И. Константинова
Ракетная система (ракета с шестовым стабилизатором и пусковой станок) К.И. Константинова
Станки для пуска ракет.
Станки для пуска ракет.

Оказывается, реальная история достижений человеческих и без выдумок интересна!

Читайте также:

Бетанкур как аналог Петра I в инженерном деле России (гениальный механик мирового уровня)

Непростая судьба инженера, или проект не доведённый до конца (Джон Перри – строитель канала Волга-Дон, приглашённый самим ПетромI)

Непроходимая дремучесть, или необходимы ли преобразования? (очень точные заметки Перри о России и о Петре I)

Никому не известный, а если проверить? (двойник Петра Леопольд I)

Михаил Сердюков – гидротехник Петра I (усыновлённый потомок кочевников, ставший дворянином за свои заслуги)

Нефть на «коленке» или нефтяная «самогонка» (нефтяной завод Фёдора Прядунова)

Отец русского цемента

О цементе Егора Челиева

О Степаныче, который один стоит крепости