О двух историках и химике

Жуков Клим, историк: биография и фото

Жуков Клим – историк сравнительно молодой, но тем не менее довольно известный в научных кругах, и не только. Он успел снискать славу на литературной ниве в области фантастики, а также исторической реконструкции. Некоторые излагаемые им исторические концепции представляют довольно большой интерес. Так кем же является Клим Жуков – историк? Биография этого человека подробно изложена ниже.

Рождение и детство

Клим Александрович Жуков – историк в будущем, был рожден 29 марта 1977 года в городе Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург). Предки по мужской линии его отца Александра Жукова были выходцами из оренбургского казачества – второго по старшинству казачьего войска России. А вот предки бабушки с отцовской стороны испокон веков жили в Петербурге, то есть являлись местными. Клим довольно успешно учился в школе родного города. Переломные события, связанные с распадом СССР, происходили как раз тогда, когда он был в подростковом возрасте, что в немалой степени отразилось на мировоззрении будущего историка.

Учеба

По окончании школы Клим Александрович в 1994 году поступает на факультет истории одного из наиболее престижных и востребованных в Российской Федерации вузов - Санкт-Петербургского государственного университета. СПбГУ является старейшим высшим учебным заведением в России. Он был открыт ещё 1724 году по указанию Петра I, и получил название Академии наук. В 1819 году учебному заведению был предоставлен статус университета. В нем учились и преподавали такие выдающиеся россияне, как Михаил Ломоносов, Петр Семёнов Тянь-Шанский, Климент Тимирязев, Василий Докучаев и другие. Настоящее название вуз приобрел в 1991 году.

Естественно, что учреждение с такое славной историей и репутацией предъявляло довольно высокие требования к студентам, и выпускало из своих стен настоящих высококлассных специалистов.

Через пять лет после поступления Жуков заканчивает это учебное заведение по специальности «Медиевистика» (история Средних веков). Дипломная работа выпускника посвящена двуручному мечу в Италии и Германии XV—XVII веков. С этих пор можно сказать, что Жуков Клим – историк.

В том же году он поступает в аспирантуру Института истории материальных культур в отдел, который специализируется на славяно-финской мифологии. На этот раз тема диссертации была посвящена русскому доспеху XIII – XV веков, а научным руководителем выступил доктор исторических наук, и заслуженный деятель науки РФ Анатолий Николаевич Кирпичников. Именно Кирпичников в своё время руководил раскопками, которые проводились группой археологов в Старой Ладоге.

Работа в Эрмитаже

Одновременно с поступлением в аспирантуру, Жуков устраивается на работу в отдел нумизматики Эрмитажа. Это один из крупнейших культурно-исторических музеев Российской Федерации. Расположен он в Санкт-Петербурге, а основан ещё в далеком 1852 году, как Императорский Эрмитаж. Тут собраны наиболее ценные экспонаты в сфере культуры и истории.

В 2004 году Жуков переходит в отдел истории оружия «Арсенал». В 2005 году он становится работником холдинга Museum-on-Line, который функционирует при Эрмитаже. Одновременно, он преподает в Русском христианском институте в Санкт-Петербурге, и читает лекции в Студенческом обществе Эрмитажа.  В 2008 году Клим Жуков увольняется из Эрмитажа, чтобы полностью посвятить себя литературе и кинематографу.

Участие в проектах исторической реконструкции

Жуков Клим – историк, получил широкую общественную известность, благодаря своему участию в различных научно-популярных и реконструкторских проектах.

Он является руководителем реконструкторского клуба «Меченосец», и межклубного объединения «Ливонский орден». Выступает одним из основных организаторов межклубного объединения исторической реконструкции «Гран Компания», и Ассоциации средневековых БИ.

 Кроме этого, Клим Жуков является официальным экспертом Гилдхоллской школы музыки и театра, расположенной в британской столице городе Лондоне.

Участие в интернет-проектах

Он также широко известен в интернете как блогер, ведет свои странички на порталах Warspot (посвящен военной истории) и «Красные Советы».

Клим Жуков является постоянным участником передачи на Youtube-канале «Разведдопрос», которую ведет блогер и переводчик Дмитрий Пучков, известный широким кругам зрителей как Гоблин. В этой передаче Жуков выступает в роли исторического эксперта с лекциями, которые размещаются не только непосредственно на YouTube, но и на сайте Дмитрия Пучкова, а также на федеральном портале «История». Одна из самых известных его видеолекций из данного цикла называется «Историк Клим Жуков про науку историю». В ней он говорит словами Юрия Лотмана, что история состоит из двух частей: научной и гуманитарной. Научная часть строго оперирует фактами, а гуманитарная их интерпретирует.

 В 2016 году принял участие в конференции, организованной крупнейшим научно-историческим порталом «Антропогенез», где выступил с докладом.

Научные труды

Довольно много трудов издал историк Клим Жуков. Библиография этого ученого будет рассмотрена ниже. Именно благодаря этим работам он претендует на звание человека, которые вносит определенную лепту в современную российскую академическую историческую науку.

В 2005 – 2008 годах Жуков издал три книги, посвященные обмундированию, и военным доспехам различных времен в Европе. Одна из этих книг о периоде Средневековья, другая – Возрождения, а внимание третьей работы посвящено европейской кавалерии. Первые две книги он написал в соавторстве с такими специалистами, как Д. С. Коровкин, А. М. Бутягин и Д. П. Алексинский.

Также перу Клима Жукова принадлежат несколько статей, в основном о доспехах и военной археологии. Среди них можно выделить статью «Заморские панцири» (2005 г.), а также предисловие к изданию книги Джорджа Кэмерона Стоуна, посвященной доспехам (2008 г.). С этих пор стало понятно, что Клим Жуков – военный историк, а не представитель другой отрасли этой науки.

Кроме всего прочего, именно Климу Жукову издательство «Астрель» доверило научную редакцию перевода двух книг вышеуказанного известного американского специалиста по оружию конца XIX – первой половины XX века Джорджа Кэмерона Стоуна. Эти книги в России вышли соответственно в 2008 и 2010 годах.

Историк Клим Жуков про науку, в том числе и историю, говорит, как про важный инструмент познания, который передается от прошедших поколений новым.

Методология

В применяемой методологии при написании научных трудов Клим Жуков использует различные исторические концепции. Но главный акцент он все-таки делает на историческом и диалектическом материализме, которые основаны на теории Карла Маркса.

Эта позиция также связана с политическими взглядами Жукова, о которых мы поговорим ниже.

Фантастические произведения

Но не только Клим Жуков историк. Его перу также принадлежат несколько литературных произведений в жанре фантастики, которые издавались, начиная с 2010 года.

Первым художественным произведением Клима Жукова, увидевшим свет, стал фантастический роман, написанный в соавторстве с Екатериной Антоненко «Солдат императора». Эта книга была издана в рамках серии «Абсолютное оружие» издательством «Эксмо» в 2010 году. Но, несмотря на полностью фантастический сюжет, это произведение имело исторический антураж.

С 2010 года начинается творческий союз Жукова с авторами, работающими под псевдонимом Александр Зорич. Это писатели Яна Боцман и Дмитрий Гордевский. С творчеством Александра Зорича Клим Жуков познакомился в 2006 году, прочитав трилогию «Завтра будет война». После этого он по-настоящему проникся литературной фантастикой и стал поклонником таланта авторов.

 Клим Жуков совместно с ними работал над циклом фантастических произведений «Пилот». Действие в нем происходит в той же выдуманной вселенной, что и события в трилогии «Завтра будет война». В 2011 году издательством «Астрель» была издана первая книга цикла – «Пилот мечты». В 2012 году – оставшиеся три книги: «Пилот вне закона», «Пилот особого назначения» и «Пилот на войне».

Пока на этом продукты литературного творчества Клима Жукова исчерпаны, но мы будем ждать новых интересных фантастических произведений.

Историк или литератор?

Но не стоит забывать, что в первую очередь Клим Жуков – историк. Книги на фантастическую тематику, вышедшие из-под его пера, и те отдают историзмом, хотя к реальным историческим событиям никакого отношения не имеют.

Но все-таки создается ощущение, что Клим Жуков забросил историю ради карьеры писателя-фантаста. Ведь с 2010 года не выходило в свет ни одной его научной работы. В то же время именно в 2010 году он плотно переключился на литературную деятельность. Его деятельность, как историка с этого периода заключается только в участии в различных реконструкторских сообществах, которые к научной истории имеют лишь касательное отношение, а также в лекциях в передачах типа «Разведдопроса» Дмитрия Пучкова и в статьях на страницах интернета.

В то же время нужно отметить, что после 2012 года не было издано ни одного художественного произведения Клима Жукова. Так что и литературная карьера этой, безусловно, талантливой личности, тоже под вопросом. Но хочется верить, что в будущем он сможет найти силы полностью реализовать все свои таланты. Будем надеяться, что наступит время, когда все будут знать, что Жуков Клим – историк с мировым именем и выдающийся писатель-фантаст.

Политические взгляды

Теперь давайте рассмотрим то, что обещали ранее – политические взгляды Клима Жукова.

По собственным словам Клима Жукова, он придерживается идеологии коммунизма. Но вместе с тем историк не состоит ни в одной партии и в ближайшее время не собирается вступать в КПРФ или в другую организацию коммунистической ориентации. Вместе с тем он периодически публикуется на портале «Красные Советы», который служит инструментом пропаганды социалистических, коммунистических и левых идей.

Нужно отметить, что подобных взглядов придерживается и друг Клима Жукова, известный блогер Дмитрий Пучков.

Общая характеристика

 Итак, мы изучили биографию историка и литератора Клима Жукова. Как видим, это личность довольно разноплановая. Он пишет научные труды, фантастические произведения, участвует в популярных интернет-проектах, является одним из лидеров движения исторической реконструкции. В каждой из этих сфер деятельности он получил уже почет и уважение как специалист. Но в то же время нужно отметить, что распыляясь на несколько сфер сразу, он пока не смог достичь, действительно, выдающихся результатов ни в одной из них. Но, будем надеяться, что список деятелей науки с мировым именем в будущем все-таки пополнится таким человеком, как историк Клим Жуков. Фото, расположенное выше, свидетельствует, что это довольно целеустремленный человек, и вполне возможно, что если не сейчас, то в будущем он сможет добиться выдающихся результатов не только в одной сфере деятельности, но во всех направлениях, за которые взялся.

Пожелаем удачи во всех начинаниях российскому военному историку и писателю-фантасту Климу Александровичу Жукову! Ведь его деятельность действительно обогащает культуру и историческую науку.

Източник http://fb.ru/article/268397/ju...

Почитателям историка Пыжикова напомню

"Лауреат премии Гайдара, которому эту премию вручали Чубайс, Гозман и ныне покойная Гениева, получивший эту премию "за выдающийся", по мнению этих личностей, "вклад в области истории", открывает нам глаза на «истинную» историю России. Без сомнения, ужо он то всю правду расскажет. С одобрения Сороса . А что, кто- то сомневается, что Сорос истинный патриот России и спать не может, пока всю правду про российскую историю не расскажет? Что, есть такие? Ну вот то то и оно." Източник

Далее. Вчера появилась статья

в которой Клим Жуков критикует, замечу, с позиций историка, человека, к гуманитарным наукам отношения не имеющего, но охотно и весьма своеобразно разрабатывающего эту ниву - Клёсова.

"На историческом поле А. Клёсов активно спекулирует по поводу такого «свежего» научного вопроса, как «Спор о варягах» («ДНК-генеалогия против «норманской теории»); доказывает подлинность фальшивой Велесовой книги («Экспертиза Велесовой книги»); описывает происхождение славян («Происхождение славян. Очерки ДНК-генеалогии»)" Статья здесь

Когда учёные не отзываются на всякий чих в их сторону, это подаётся, как слабость позиции науки. Но, как видите, очень даже отзываются. Благо, что есть такой историк Клим Жуков, который занимается не только популяризацией истории, но и отстаиванием её от поползновений всевозможных лжеучёных (Клёсов в истории никто, как никто он в лингвистике, в генетике и в археологии. Клёсов - специалист в химии)

Желаю всем здравствовать!

Статьи по теме:

Не полагайтесь на Клесова, он, как минимум, не прав

Дендрохронология и Фоменко (критика от Валли Левченко)

Пазлы от математиков (о двух Наполеонах)

Как из двух Наполеонов слепили одного (ударим фактами!)