О единорогах мифических и реальных

Конечно, сибирский носорог, речь о котором пойдёт ниже, никак не подходит в качестве прототипа единорогов, которых изображали в средневековых книгах путешественники и описатели Азии.

Но есть одна очень интересная версия, вольный перевод части которой я предлагаю вашему вниманию.

Обычный европейский (средневековый) единорог и однорогий орикс

«Каждый должен знать», что единорог «должен быть» существом, похожим на белого коня с одним витым рогом, растущим из центра его головы. Существует много подтверждений тому, что эта версия единорога основана на рассказах путешественников об арабском ориксе.

 "Белый орикс, или арави́йский о́рикс (лат. Oryx leucoryx) — антилопа из рода сернобыков, ранее широко распространённая в пустынях и полупустынях западной Азии." (Вики)
"Белый орикс, или арави́йский о́рикс (лат. Oryx leucoryx) — антилопа из рода сернобыков, ранее широко распространённая в пустынях и полупустынях западной Азии." (Вики)

«Особняк Единорога» Оделла Шепарда собирает старинные материалы, написанные о единороге, и среди другой информации мы обнаруживаем, что это «антилопа» с особенностями, присущими именно антилопам, а не лошадям: у неё раздвоенные копыта, а рог скручен и прямой. Затем мы обнаруживаем, что не только несколько авторов в древности идентифицировали единорога (или монокероса) с ориксом, один из лучших описателей единорога даже доказал, что орикс и единорог были одинаковыми, поскольку, согласно древним писателям, орикс был указан как имеющий только один рог! Действительно, это не редкость видеть быка орикса, сломавшего один из рогов во время боя. Это может случиться с любым рогатым млекопитающим с парными рогами, поэтому исследователи в эпоху Открытий могли слышать разсказы о единорогах почти везде, куда бы они ни отправились. В Соединенных Штатах горные люди чаще слышали о единорогах горных козлов, когда животное из-за неудачи потеряло один из своих рогов.

Эти фотографии ориксов все африканские, потому что они в наши дни более многочисленны. У африканцев есть контрастные «носки» на ногах; арабский орикс имеет более бледный цвет с размытый эффектом. Легко понять, как случайный наблюдатель этих животных может увидеть только один рог.

Единорог  Эрика Топселла из Истории четырехногих зверей  представлен как  лошадь, но все еще есть копыта антилопы и (одиночный) рог антилопы,  повёрнутый в неправильном направлении.
Единорог Эрика Топселла из Истории четырехногих зверей представлен как лошадь, но все еще есть копыта антилопы и (одиночный) рог антилопы, повёрнутый в неправильном направлении.

Тем не менее, в письменных источниках есть более ранняя версия единорога как могущественного и грубого, похожего по внешнему виду на угрюмого и похожего внешне на гигантского черного быка с установленным на лбу большим рогом словно огромное и тяжелое копье.

Вилли Лей был, вероятно, первым, кто предположил, что это существо возможно было вымершим носорогом.

Пещеры Ласко включает в себя множество знаменитых картин Кроманьона. Одно из существ, которое остаётся неизвестным, - это единорог, хотя у него может быть один рог (он не закрыт одним из двух длинных параллельных рогов). Есть и другие изображения таких существ в искусстве кроманьонцев, в которых определенно имеется один рог, растущий из лба, и существо имеет сильное общее сходство с носорогом.

Палеонтологи обнаруживают окаменелости, указывающие на то, что "ужасные" единороги существовали на самом деле

О древних носорогах:

Название: Elasmotherium дал: Готтхель Фишер фон Вальдхайм ( Gotthelf Fischer von Waldheim) в 1808 г. Различают основные породы: E. sibiricum, E. caucasicum, E. chaprovicum. Животное было травоядным.

Размеры: Тип вида E. sibiricum, как известно, приблизился к 4,5 метрам в длину и два метра в высоту у плеча. E. caucasicum немного больше высотой и около 5 метров длиной.

Известные места обтания: Китай, Казахстан, Россия, Туркменистан, Украина и Узбекистан.

Период вымирания: до позднего плейстоцена. Дата вымирания обычно оценивается примерно пятьдесят тысяч лет назад, хотя сейчас имеются доказательства, свидетельствующие о том, что Elasmotherium существовал, по крайней мере, через несколько тысяч лет после этого.

Представлен ископаемыми находками: Сотни особей, начиная от почти полных скелетов и заканчивая частичными остатками зубов и челюстей.

Единороги, возможно, действительно существовали на земле одновременно с людьми, - такой вывод подтверждается новыми окаменелостями, об обнаружении которых сообщено в Американском журнале прикладных наук. Выявленные в Казахстане так называемые «сибирские единороги» насчитывают 29 000 лет. По словам ученых, первый Homo sapiens развился почти 200 000 лет назад.

Раньше палеонтологи полагали, что эти рогатые животные все вымерли более 350 000 лет назад, то есть ещё до того, как появились люди. Теперь в Казахстане обнаружен новый ископаемый череп Elasmotherium sibiricum, который наука изучает.

Сибирский единорог

Тем не менее, SF Gate предупреждает, что эти единороги не были чисто белыми с искрящимися гривами.

Сибирский единорог «был ужасным зверем, ростом 6 футов 6 дюймов, длиной 15 футов и весом в четыре тонны. В принципе, это был огромный носорог со смертоносной палкой на лбу».

Сибирский единорог, вероятно, пережил других рогатых млекопитающих, потому что Западная Сибирь могла обеспечить изоляцию от неизвестных нам факторов окружающей среды, которые уничтожили «единорогов» в других местах. «Скорее всего, юг Западной Сибири был [убежищем], где этот носорог сохранился дольше всех, по сравнению с остальной частью ареала», - сказал автор исследования, ученый Томского государственного университета Андрей Шпанский.

"... мы обнаружили остатки Elasmotherium sibiricum. Радиоуглеродная датировка черепа Elasmotherium дала молодой возраст - 26038 ± 356 BP (UBA-30522). Этот череп превосходит по размеру черепа млекопитающих из Восточной Европы." Отсюда

(продолжение следует)

Читайте также:

Живые мамонты нашего времени Видео

Аржан-2 или скифы в Туве, выводы учёных о народах предТартарии

Осторожно, на взлёте «утки»! Палеотоки