О жуткой фотографии, исторической правде и "альтернативной истории".

Думается редкий читатель не видел жуткой фотографии, где на фоне отрубленных голов каких-то туземцев сидит благообразный европейский джентльмен. Обычно эту фотографию размещают в статьях, обличающих "варварство" европейской цивилизации. Меня заинтересовала эта фотография. В самом деле, у европейской цивилизации достаточно грехов, чтобы поверить этой фотографии, как очередное  доказательство европейских преступлений.

Казалось бы всё очевидно, даже думать не надо - всё и так понятно: на фото белый колонизатор на фоне своих жертв. Но в том-то и дело, что не все что мы видим является тем, что мы полагаем. Теперь задумаемся, а что собственно мы увидели?

Если углубиться в историю этой фотографии, то мы узнаем, что перед нами английский офицер Гораций Гордон Робли (1840-1930). Боевой офицер, сын XIX в., половину жизни проведший в колониях Британской империи, участвовал в подавлении восстания сипаев в Индии. Заодно увлекался этнологией и написал несколько книг на эту тему. В 1863-1866 г. его полк был переброшен в Новую Зеландию. Робли выучил язык местных аборигенов маори и даже завел роман с местной девушкой Херет Маоуао, которая родила Робли сына. В Новой Зеландии Робли заинтересовался местным искусством татуировки и в частности таким элементом культуры маори, как головы мокомокаи.

 Вождь маори.
Вождь маори.

Вот как раз с этой коллекцией мокомокаи мы видим Робли на фото 1895 г. Мокомокаи - это головы с татуировкой на лице та-моко. Эти татуировки очень поразили европейцев при первой встрече с маори. Татуировка маори означала социальный статус носителя и её могли позволить себе только вожди и знатные войны. После смерти такая голова считалась сильным магическим артефактом, поэтому отрезалась, коптилась и хранилась в роду умершего, окруженная священным почтением и использовалась в ритуалах. Если воин с та-моко попадал в плен, то его голова превращалась в мокомокаи и хранилась в качестве трофея и служила доказательством доблести воина.

Первым в Европу мокомокаи привез Джеймс Кук в 1771 г. Европейцам варварский обычай показался удивительной экзотикой и они начали скупать мокомокаи в качестве сувениров. Маори быстро смекнули, что мокомокаи - это единственный экспортный товар, пользующийся спросом у европейцев, и поставили изготовление мокомокаи на поток. Кроме войн за головы-трофеи с соседними племенами, маори начали татуировать рабов и убивать их ради ценного товара. Стоит отметить, что торговлей головами маори занялись не от хорошей жизни: мокомокаи были единственным товаром, который европейцы обменивали на огнестрельное оружие. (В то время колониальные власти налагали запрет на торговлю огнестрельным оружием с "дикарями", поэтому торговля шла не легально). Это оружие помогло маори отстоять свободу и независимость от британских колонизаторов. Торговля головами шла с 1770 по 1840 гг., после чего была запрещена колониальными властями (точнее запрещалось вывозить головы на пределы Новой Зеландии).

 Мокомокаи в музее.
Мокомокаи в музее.

Вот такую коллекцию мокомокаи собрал Робли. Британский офицер не убивал маори и тем более не консервировал их головы - это сделали сами маори. Сейчас эта коллекция хранится в Американском музее естественной истории, куда её продал Робли за солидную сумму в 1250 фунтов. 

Как можете убедиться, но увиденное на фотографии полностью не совпало с нашими первоначальными выводами. Тем не менее, фото Робли с коллекцией мокомокаи часто встречается в "патриотических" статьях, где авторы клеймят европейскую цивилизацию. Однако, это фото имеет совсем иной смысл, чем нам пытаются внушить. И многие верят, не проверяя полученной информации, и своим глазам (свои глаза врать не будут!).

На самом деле это старинный метод пропаганды - показать человеку картинку, не объяснив смыла увиденного и даже извратив смысл увиденного. Именно этим избитым приемом пользуются адепты так называемой "альтернативной истории" - показывают картинку, извращая смысл изображения, выдавая свои фантазии за некие откровения истины. Это свойство верить в желаемое хорошо отражено в фильме Люка Бессона "Жанна Д'Арк".

Это самое удивительное свойство сторонников так называемой "альтернативной истории" - выбирать из множества версий и вариантов только удобные и самые фантастические. Например надпись на старинной карте с легкой руки альтернативщика превращается в некое государство: Биармия скандинавских саг, например, или Тартария с европейских географических карт. И неважно альтернативному сознанию, что не знает история никаких государств Биармия или Тартария, что даже само местное население не в курсе, что на их земле существовали какие-то "империи".

Египетскую пирамиду древние египтяне могли построить множеством способов, но альтернативные мозги выбирают бетон. Монархи 18 века изображены в рыцарских доспехах или тогах - и этому можно найти несколько объяснений, но альтернативный мозг выбирает только единственный, который кажется (всего-навсего кажется) ему правильным.

На все возражения и доказательства альтернативщик упрямо будет бубнить, что все доказательства, даже тартарийские мусорные свалки, уничтожили враги. Ему же легче с упорством барана держаться за красивую картинку и ложь, в которую он поверил не проверяя истинность информации, чем признать себя ослом, которого обманули ловкие проходимцы. Они напоминают людей, которые потеряли деньги на афере "МММ", но потом снова и снова приносили деньги мошеннику, в надежде, что мошенник и не мошенник вовсе, а гениальный финансист, ставший жертвой властей.

Это не разум разумного здравомыслящего человека. Это разум фанатика, сектанта, зомби - называйте как хотите. Разум ленивый, ограниченный и самодовольный. Хотя альтернативщики и называют себя гордо "альтернативой", но самом деле никакой альтернативы они не предлагают. У них есть свое единственно правильное мнение и все остальные автоматически признаны не правильными. Эти люди верят любой фантазии, любой лжи, которая позволяет им комфортно существовать в виртуальной альтернативной реальности. В христианстве это свойство альтернативного мышления называется гордыней и считается грехом.

На самом деле то, что предлагают альтернативщики, это не свобода мнения, потому что их взгляды основаны на лжи. По сути, это просто убогие, ограниченные слепые сектанты, которые хотят всех остальных сделать такими же слепыми сектантами. Почему? Потому что любая настоящая альтернативная точка зрения, не согласная с их взглядами разрушает их слепоту и мешает им спокойно жить в мире грёз и фантазий. Но стоит ли того? На мой взгляд ложь - это всегда ложь в какой красивой упаковке её не подавали.

Източник

KAMAS - автор журнала Здравомыслие

Предлагается к прочтению:

«Арктическая прародина». Кому верить?

«Арктическая прародина». Замечание по существу: локализация.

Ложь о "ядерной войне 18 века".

Военно-исторические хохмы Георгия Костылёва Альтернативный взгляд

Полосатая дочь кобылы лорда Мортона

Настало время офиги..., тьфу, "НЕВЕРОЯТНЫХ" историй. Маленький ликбезик от Злого Гоблина.

Атилла – русский князь?

Артефакт из Гипербореи? А где надпись "Мade in Hyperborea"?

Чудеса на краю света: о чем не расскажет учебник

Происхождение и состояние раннесредневековых городов Европы и России времён князя Владимира.

Происхождение и состояние раннесредневековых городов Европы и России времён князя Владимира. 2

Циклопы, мамонты, мастодонты

Торговля, налоги, войны, религии. О связности исторической картины.

«Альмагест» Птолемея и современное летоисчисление

МОЛНИЯ! КАМЧАТКА отделилась от материка.

Пришелец на египетской монете

Очень сильное колдунство

Атлантида, «снежный человек» и пришельцы из космоса: мнение археолога

Мистер Пушкин – англичанин?

Кирпич Соловков

Откуда растут ноги у насовских виман?

Изучатели пирамид. Разбор залётов

Па-а-а ту-у-ндрэ, па железна-а-ай даро-о-ге…

Шведы балакали, размовляли, баяли… по-русски… Как это?

Рунный фейк от шутников

Забористая «лапша» из Новой Зеландии :о)

О японцах, айнах и людях-пауках

Русская Европа в 16-18 веках? И сколько ж можно верить выдумкам…

По-русски, латиницей, шведская поминальная

Йети наследили и разсказали о себе

А может, доверяй, но проверяй? («Я и другие»)

Вольфрамовые пружинки

Про загадочные вольфрамовые пружинки - 2

Пазлы от математиков (о двух Наполеонах)