О китайской античности, или откуда в Китае "Греческий зал" и "Египетские пирамиды" (первая часть)

06.11.2017

Посмотрите на фотографию в заставке. Некоторые сочинители альтернативных версий истории утверждают, что это - остатки от античной Европы: то же самое, что в древних Греции и Риме :о)

Автором этого приведены были несколько фотографий из китайской экспедиции французского изследователя Виктора Сегалена 1917 года. Кстати, Сегалену принадлежит первое современное описание одной из китайских пирамид, по совместительству - гробницы первого китайского императора. Но об этом ниже. Сначала об императоре.

"Деяния этого человека были столь невероятны, что порой трудно поверить китайским летописцам, при всем уважении к их объективности и глубоким познаниям...Император Цинь Ши-Хуанди родился в 259 году до нашей эры. В тринадцать лет он занял престол в одном из царств, на которые был поделен Китай. Много лет он расширял свои владения, воевал, интриговал, прежде чем ему удалось впервые в истории объединить под своей властью всю страну." [2]

Столетие назад один француз стоял на пшеничном поле в центральном Китае, наблюдая за своими рабочими, когда они раскопали то, что, по его мнению, было бы его Святым Граалем, скульптурным портретом династии Хань. Этот француз был поэтом Виктором Сегаленом, затем врачом, особо интересующимся китайской историей и обладающим литературными амбициями, глубина которых была тогда далека от признания.

Чтобы обнаружить этот археологический объект, Сегален исследовал древние региональные хроники, которые описывают типы и местоположения исторических останков, стел, гробниц и скульптур. Он нашел упоминание о «каменных людях» ханьской эпохи в документах, которые были пересмотрены во время династии Мин, из которых он предположил, что в те времена еще можно было найти цифры. Он уже сделал важное открытие в этой экспедиции, но это было его желание найти портрет Хань, чтобы встретиться лицом к лицу с изображением человека той ранней эры.Когда рабочие обнаружили шестидесятифутовый серый камень, лежащий горизонтально на земле, «стёртый, как старый блок, на котором сто поколений помещали ноги», как он писал в своей «Великой статуе древнего Китая» , он видел длинную тунику и то, что у статуи отсутствовали ноги.  Позже он напишет с ощущаемым волнением: «В течение нескольких гнетущих мгновений, вызванных нашей поспешностью, волнением создания этой находки, я питал надежду на то, что я буду созерцать человека Хань лицом к лицу!» [1]

Интересно и описание Сегаленом самой пирамиды, и его знания об императоре Ши Хуанди, и о захоронении:"Авторы книг о древних астронавтах Хартвиг ​​Хаусдорф (Hartwig Hausdorf) и покойный Филипп Коппенс (Philip Coppens) утверждали, что они первыми стали популяризировать существование пирамид в Китае. Например, Хаусдорф утверждал в «The Chinese Roswell» (1994, Trans. 1998), что до его изследований такие пирамиды были всего лишь «слухами», а Коппенс утверждал, что в 1995 году он «сломал историю о существовании китайских пирамид». Однако гораздо раньше, в 1917 году археологический отчет был составлен французским этнологом и археологом ВИКТОР СЕГАЛЕНОМ (1878-1919) после его экспедиций в Китай (1909-1914, 1917). Опубликованное в его посмертной архитектологии Миссии в Китае (1923-1924) и широко цитируемое в дальнейшем, это описание могильного кургана, пирамиды первого императора Китая ясно показывает, что китайские пирамиды не были открытием авторов древних астронавтов.Книга Сегалена никогда не была переведена на английский язык. Автор перевода книги Сегалена [2] уточнил, что упоминание Сегалена о «внеземной жизни» предназначалось для обозначения загробной жизни, а не существ с другой планеты.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ МИССИЯ В КИТАЕ, 1923-1924

Императорские курганы долины Вэй

Могила Ши Хуанди

В истории Китая Ши Хуанди [Цинь Ши Хуан] играет доминирующую роль. Он является единственным законным правителем династии, которую он основал, и его смерть была вызвана судорожным потрясением. И все же эта династия, более чем любая другая,  наложила свой отпечаток на более поздние века. Имя Ши Хуанди, которое он присудил себе, означает «Суверенный Император».

Его действия, его сооружения, его путешествия, его желания, каждое его движение запечатлены в текстах, которые описывают всё это, как мощь и величие. Таким образом, его могила является самой известной среди всех. Однако, когда мы подошли к месту в деревне Син-фон, где старик обозначил для нас свое местоположение, мы опасались разочарования, слишком часто оправданного в Китае: мы ожидали, что всякая груда грязи будет обозначена современной стелой, разрушенным киоском с ожидаемым именем. Не было ни киоска, ни стелы, но им не было необходимости. Потому что, когда кто-то сталкивается с похоронным курганом, он внезапно видит, что он занимает на земле то же самое суверенное место, что и Ши-Хуан-ти в письменных историях. Этот курган, самый старый из тех, кто определен с уверенностью и который не выглядит нарушенным, также является самым большим, чья форма указывает на необходимость дальнейших исследований и выражает самую большую красоту.

Фотография пирамиды Цинь Шихуанди

Он расположен в 3 км и на полпути к востоку от префектуры Линь-тун, в префектуре Сиань. Длительный подъем ведет из долины Вэй у основания горы Ли,  параллельно ей...Император потребовал от своих архитекторов совершить буквально подвиг. В 26-й год своего царствования, когда суверенитет, который он установил,  распространился и на варварские страны, он назначил для своей гробницы это место, где оно предстаёт в завоеванной долине, как печать в нижней части декрета. Сам он, без сомнения, определил планы гробницы... Впервые у нас с этой гробницей есть возможность судить крупную фигуру в истории Китая с чем-то другим, кроме литературных эссе.Поэт династии Цин описал курган как «три наложенных холма». Сидя на естественной, длинной базе, вероятно, также переделанной в значительной степени, земляные работы сначала поднимаются по бокам квадрата в шестьсот метров, полые полосы, граничащие с первым выступом, основание насыпи, построенное на концентрическом квадрате триста пятьдесят метров.

В качестве примера: разрытая гробница царства Цинь в провинции Шэньси.

На высоте сорока восьми метров над базой, примерно на шестьдесят выше предыдущего предела земляных работ, курган имеет объем в полмиллиона кубических метров. Поскольку строители сначала копали, чтобы соорудить внутреннюю структуру гробницы, объем перемещаемой земли был намного более значительным. Важный отрывок Симы Цянь  рассказывает нам о содержимом и о  строительстве кургана:

«С самого начала своего правления Ши Хуанди вырыл и переделал Ли Гору. И когда он собрал в свои руки всю империю, он послал ему семьсот тысяч рабочих; они врывались в землю, пока вода не вытекала из третьего слоя пружин, и они вылили бронзу на саркофаг. Реплики дворцов, живописных башен и сотни администраторов, чудесная утварь, драгоценности и предметы искусства; все они были доставлены для заполнения (гробницы) и были захоронены. Ремесленникам было приказано создавать автоматические луки и стрелы, поэтому, если кто-то захочет сделать отверстие и войти (в могилу), его бы внезапно застрелили. Ртуть использовалась для создания имитаций сто рек, Желтой реки, Янцзы и обширных морей, и машины делали это так, что они, казалось, перетекали из одного в другое. Выше были все знамения небес; ниже всего географического расположения земли. Факелы были изготовлены с помощью валиков, рассчитанных на то, чтобы не гаснуть в течение длительного времени. Эр-Ши [второй император] сказал: «Было бы неприлично иметь женщин из гарема бывшего императора, у которых не было сыновей, отослатых». Он приказал, чтобы все женщины сопровождали бывшего императора в смерти, и эти которые были казнены, были многочисленными. Когда гроб был опущен, кто-то сказал, что рабочие и ремесленники, которые строили машины и скрытые сокровища, знали все, что было там, и великая ценность того, что было похоронено, может быть раскрыта. Поэтому, когда похороны были завершены, ворота, ведущие к центральному захоронению, были спрятаны и заблокированы, а дверь к внешнему входу была закрыта, закрывая всех тех, кто работал в качестве рабочих или ремесленников, чтобы они не могли выйти. Деревья и кусты были посажены так, что (могила) имела вид горы »."[3]

В общем-то полное описание земляной пирамиды французского изследователя нам не требуется, но ознакомиться с ним можно всем желающим (ссылка внизу)

Слово "античность" обозначает греко-римскую древность и всё, что связано с древней Грецией и Древним Римом. Однако, скажите на милость, какая связь между античностью и этим

Город Mianyang, провинция Сычуань,  архитектурная реликвия династии Хань.

Вылитая античность :о))))) А уж насколько греко-римская традиция строить пирамиды!

Раз уж речь зашла о гробнице Цинь и первого её императора, то пройти мимо и не узнать о ней хоть ещё немного, просто глупо :о)

Гробница императора не единственная гробница эпохи династии цинь.

Чертеж внутреннего устройства циньской гробницы 4 в. до н.э.

"Структуру внутренних помещений в гробницах императоров государств Цинь и Хань можно проследить на примере уже раскрытых погребений высокопоставленных лиц из этих династий. Например, несколько гробниц правителей царства Цинь - гос-ва завоевавшего весь Китай в 3 в. до н.э. сейчас уже раскопано, ведь именно князем Цинь был знаменитый Цинь Шихуанди - первый император объединенного Китая.

Гробница весьма проста - на дне огромной ямы находится небольшой деревянный склеп, где упокоился сам князь Цинь и несколько его жен. В этом помещении также находились необходимые покойному погребальные дары: украшения, посуда, оружие, все то, что должно было сделать пребывание правителя на том свете необременительным. Заодно с князем прикопали примерно 150 его сановников, наложниц и просто слуг, их гробы находятся снаружи погребальной камеры. Видимо, чем ближе к императорскому захоронению находился гроб соумирающего, тем выше был его социальный ранг в гос-ве Цинь.

Как видим, ничего сверхъестественного в погребении предшественника Цинь Шихуанди нет. Гробница имеет минимальные внутренние помещения, изначально сделанные из дерева (сейчас китайцы погребальную камеру, как видно на фото, отлили из бетона).

Но, деревянные балки склепа циньского вана частично сохранились, и их можно увидеть в музее.

Форма погребения в виде перевернутой пирамиды, уходящей вглубь земли, была характерна для всего древнего Китая (не только для царства Цинь). Она не менялась с времен государства Шан-Инь (1600-1027 гг. до н.э.). Как правило, на поверхности, над погребением, внушительных сооружений тогда не строили, хотя могли быть деревянные заупокойные храмы в виде классических китайских павильонов, естественно со временем они полностью исчезли.

Гробницы государства Чу периода Сражающихся царств (5 в.до н.э.) из уезда Цзаоян.

Длинные прямоугольные ямы внизу - места складирования боевых колесниц, их закапывали вместе с лошадьми, и в приличных количествах. В погребальном комплексе Цинь Шихуанди тоже были подобные ямы, там размещали настоящие колесницы и настоящих лошадей, а не только макеты из терракоты, как принято считать.

Ну, а теперь мы подходим к ключевому вопросу - так, как же должны выглядеть гробницы Цинь Шихуанди и других великих императоров раннего Китая, что скрываются под огромными земляными пирамидами?

Ответ, я думаю, очевиден - гробницы императоров должны быть похожи на погребения их предшественников, князей царства Цинь, Чу и других. Нет никаких оснований думать, что у Цинь Шихуана погребение будет чем-то принципиально отличаться. Единственное, что мог себе позволить Первый император - это гигантские размеры гробницы, т.е. его мавзолей может отличаться только количественно, но не качественно. Он должен соответствовать всем канонам китайской погребальной архитектуры того времени.

Иногда можно прочитать в популярной литературе, что гробница Цинь Шихуанди - это нечто чрезвычайно роскошное и прогрессивное, в том числе и технически. Хотя, безусловно, гигантский земляной холм и множество деревянных срубов под ним, это то, что могло поражать воображение современников.

Если гробницу выдалбливали в естественной горе, то тогда ее внутренняя структура может отличаться от захоронений царства Цинь, расположенных на равнине.

Но, проблема заключается в том, что внутри кургана Цинь Шихуанди так и не были найдены какие-либо существенные естественные скальные образования. Вернее сказать, там было найдено все что угодно, это объясняется спецификой китайских изысканий. Если надо китайские специалисты могут где угодно обнаружить что угодно, также как и наоборот, их результаты могут зависеть от текущей политики партии, фэн-шуй и прочих важных факторов. Достаточно привести пример того, что до сих пор даже нет четкого мнения о высоте кургана Первого императора, вроде бы, что может быть проще - измерить высоту, но данные колеблются от 35 до 80 (!!) метров:) В связи с этим, стоит очень внимательно сортировать всю информацию, получаемую от китайских исследователей.

Общий вид пирамиды императора Цинь Шихуанди, она похожа на естественную гору, поросшую лесом." [4]