О культурном взаимовлиянии

Олежек: "Папа, когда я с тобой говорил по телефону, как же ты туда, в трубочку, забрался?"
Тётя Ася, физик по образованию, тотчас же принялась объяснять ему устройство телефонного аппарата.
Олежек  внимательно слушал, но после всех объяснений спросил: "А как же папа оттуда вылез?"

Нечто подобное у нас происходит каждый раз, стоит разговору коснуться происхождения и родства языков.  После всех умных слов и тонких замечаний обязательно найдется комментатор, который сразит противника наповал вопросом:

- А как вы в таком случае переведёте имя Айвенго??!

Или:

- А как, по-вашему, они могли освоить высокий стиль, если писчий материал был редок и дорог??!

Уважаемая Черубина сделала попытку разложить всё по полочкам, чтобы закрыть наконец тему.

Но вот читаю комменты и понимаю, что  до закрытия далековато. Пожалуй, надо еще кое-что добавить в копилку популярной лингвистики.

Итак, чем определяется родство языков? Достаточно ли, найдя в 2 словарях  полтора десятка или даже полторы сотни похожих слов, утверждать, что язык Х  и язык Z  имеют общего предка или произошли один от другого?

Как правило, нет.

А что еще требуется?

Еще нужно выяснить, каков грамматический строй этих языков...  но вот на этом самом месте "компетентный любитель", как правило, теряет интерес к теме, и ему становится совершенно безразлично, чем отличается модальность от эргативности или энклитика от проклитики.

Большинство читателей помнят, например, что глагол обозначает действие, а "жи/ши" пишется через "и", но глубже в суть вопроса вдаваться не склонны. Положа руку на сердце, многим вообще непонятно, зачем эту самую грамматику выдумали. Казалось бы, чего проще: повторяй за всеми, пиши как слышишь - вот язык сам собой и выучится. А синтаксис и орфографию изобрели унылые буквоеды, неспособные к искрометной импровизации.

Конечно, бывает и так, что человек осваивает родной или иностранный язык со слуха, пишет через пень-колоду, читает с трудом и мало, но этого запаса ему хватает.для удовлетворения скромных запросов. С точки зрения филолога, это - примерно то же, что и подбирать музыку на слух, не владея нотной грамотой, или лечить, не зная физиологии, или водить машину, не изучив ни ее устройство, ни ПДД.  За неимением лучшего сгодится и это, но возможности будут ограниченными и любая нештатная ситуация способна поставить в тупик.

Поэтому - пара слов об устройстве авто... то есть, "физиологии" языка.

Язык - это, строго говоря, абстракция, которая материализуется в устной и письменной речи и становится, таким образом, доступна для восприятия и изучения. Речь, в свою очередь, делится на смысловые единицы, важнейшей из которых является слово. Однако, хаотическое нагромождение слов нельзя считать полноценной речью. Способность к полноценной передаче смысла возникает только за счет структурирования смысловых единиц в соответствии с определенными схемами. Совокупность этих схем, собственно, и составляет грамматику данного языка. Соответственно, принцип, на котором схемы основаны, называется "грамматическим строем".

Существует 2 главных принципа организации слов в предложение (на самом деле - больше, но нам сейчас не важно):  за счет изменений ВНУТРИ самого слова (у так называемых "флективных" языков - славянских, романских) и за счет устойчивых сочетаний слов, без изменения их внутреннего строения (у так называемых "изолирующих" языков - китайского, бирманского).  Большинство языков характеризуются как флективные или изолирующие соответственно преобладающему в них принципу.

В изолирующих языках отдельные слова, как правило, лишены грамматических показателей  рода, числа, времени и т.п.  Такое слово осмысляется то как глагол, то как существительное, то как прилагательное в зависимости от места, занимаемого им в конкретном высказывании, и от наличия рядом с ним специальных служебных слов.

В флективных языках, наоборот, у каждого слова имеется окончание, указывающее на его принадлежность к классу глаголов, прилагательных, существительных и др. Имеется и смысловое "ядро" слова - т.наз. "корень", который может быть уточнён и дополнен приставками (префиксами) и суффиксами (иногда - сразу несколькими). Но есть и слова, состоящие только из корня, хотя их немного. В именительном падеже муж.рода окончание у них будет нулевым. Например:

Смотр //   про+смотр,   вы+смотр+е+ть,  на+смотр+е+л+ся, смотр-ящ-ий

Ход //  вы+ход,   об+ход+и+ть,  вы+ход+н+ой, ход+ул+и

Флективные языки, в свою очередь, можно разделить на "синтетические" и "аналитические" (="агглютинирующие").

Для "синтетических" характерна, среди прочего, многозначность окончаний:  например, -ому указывает сразу на муж.род, единственное число и на то, что действие направлено К объекту ("дательный падеж").

А для "аналитических" характерно присоединение к корню в строго определенном порядке сразу нескольких показателей, у каждого из которых - только одно значение (либо - рода, либо - числа и т.п.)

В историческом плане, грамматический строй - это "скелет" языка  или его "каркас", мало изменяющийся с течением времени, в то время как отдельные слова - это  "наполнитель", который поддается влиянию больше и обновляется чаще, исходя из практических нужд.

Устойчивость грамматического строя отлично иллюстрируется как Глокой Куздрой), так и Хливкими Шорьками )) Благодаря грамматической упорядоченности, в этих примерах даже бессмыслица обретает какой-то смысл.

Более того, заимствования из чужих языков, "обрусевая" (или "окитаиваясь") переосмысляются как "родные" и начинают подчиняться правилам заимствующего языка (обратный процесс нигде не отмечен). Например, французское слово "carrousel" - мужского рода, но в русском стало женского, по аналогии с "цель", "мель", "постель". Ни писчие материалы, ни начертания букв на грамматический строй НЕ ВЛИЯЮТ и о родстве языков не свидетельствуют.

Синдхи, например, говорят на разных диалектах, используют сразу несколько систем письма, исповедают 5 религий (ислам,зороастризм, индуизм, сикхизм и христианство), но их язык по-прежнему сохраняет типовые черты, свойственные другим индо-арийским языкам.

Персы на протяжении всей своей истории перенимали разные варианты письма  у семитских народов (причем последний по времени не выходит из употребления уже более 1000 лет). Вместе с исламом они восприняли огромное количество заимствований из арабского языка, но грамматический строй фарси остался прежним. Даже технические специалисты, имеющие опыт работы в Иране и Афганистане, отмечают, что для русского человека этот язык намного проще и удобнее в изучении и использовании, чем, скажем, арабский.

Впрочем, определенная часть словарного состава все же учитывается при выяснении языкового родства. Это - слова из так называемого "списка Сводеша", обозначающие природные явления, названия частей тела и их функций, счет до 10 и тому подобные объекты и понятия, наименования которых редко заимствуются.  Кое-что из этого списка приведено в статье "О родстве языков".

Может ли в этот список входить личное имя, придуманное писателем ? По-моему, вопрос риторический. Но если уж говорить о происхождении имени Ivanhoe, то думаю, что его вполне могло навеять автору название старинного села  Ivinghoe в Южной Англии, которое он либо посещал, либо увидел на карте.

Източник

Взяла у Дениса Дидроева - автора журнала Здравомыслие

Предлагаю прочитать:

Атлантида, "снежный человек" и пришельцы из космоса : мнение археолога.

Атлантида, "снежный человек" и пришельцы из космоса : мнение археолога.2

Папирусы, сохранённые в пепле

Драконова бабушка (рождественский фельетон)

Как расшифровывали берестяные грамоты. Часть первая : сохранность и авторство.

Как расшифровывали берестяные грамоты. Часть вторая: женские письма.

Трехбуквенные корни и другие "находки" альтернативной лингвистики

Кочевники Южной и Западной Сибири на рубеже I-II тысячелетий н.э.

Что сообщает школьный учебник о наших предках

Развод по-татарски

Как мумия потопила Титаник

Замалчивают и отвергают?

Пользовались ли славяне письменностью до появления Кирилла и Мефодия?

Торговля, налоги, войны, религии. О связности исторической картины.

Неправильные арийцы?

Слоны прошли, а навоз остался…

Слоны прошли, а навоз остался 2

Никаких признаков высокоразвитой цивилизации на территории так называемой "тартарии" не наблюдалось

Тартаряне, где достижения вашей "великой цивилизации" ?

Циклопы, мамонты, мастодонты Чудеса на краю света: о чем не расскажет учебник

Арийцы, арийцы...а как же Мохенджо-даро? Дикари или носители высокой культуры? Арийские племена по ту сторону Гиндукуша

Древние плавильни, абаканский дворец и другие подробности гуннской жизни

"На проклятом острове нет календаря"?

Что на самом деле сказано в древнеиндийских "законах Ману"

Остров, восставший из пепла

Россия – родина…. Чего?

Ведийцы - лайт

Чертежи и другие документы о строительстве Александровской колонны в Петербурге

Чертежи и другие документы о строительстве Александровской колонны в Петербурге 2

«Арктическая прародина». Кому верить?

«Арктическая прародина». Замечание по существу: локализация.

В поисках «злого семени»

Как разшифровывали крито-микенское письмо

Вода и камень Древнего Рима (акведуки)

Восемь столетий «монголо-татарам» (придуманный термин)

Белокаменные надгробия Московской Руси

О магах, волхвах и прочих славяно-монголо-персидских чаромутах

Парфяне – соседи и соперники римлян

Разгром, которого не было

Не-е-е… Они не с Любянки

Длиннобородый, которого уважал Чингис-хан

Длиннобородый, которого уважал Чинчисхан-2

Чудеса на краю света: о чем не расскажет учебник

Плохой Карамзини хороший Меркатор

Гунны в южной Сибири, Монголии и Китае

Многобуквие

Живая традиция: северо-индийский танец "катхак"

Как гуманизировалась американская школа: последний штрих

Я индианка, дочь брахмана… у нас тут не всё так однозначно )))

За что их не любят? (о монархистах)

Наш дальний арийский родственник

Если бы не было Октябрьской революции?

Славянские древности

Гигантские книги были нужны для того, чтобы…

Монгольского ига не было. Да-а?! Скажите это китайцам!