О монголах, кочевниках и археологии

Хочу предложить вам ознакомиться с тем, как наука добывает факты, как они изследуются, что находят на территориях не только бывшей Тартарии, но и на территории Курска.

"У курских археологов в самом разгаре полевой сезон. Работают наши ученые даже на границе с Китаем. 6 человек участвуют в раскопках Албазинского острога - казачьей крепости 17 века, защищавшей русские земли от маньчжуров. В Курской области археологи также исследуют уникальные объекты. Один из них находится под Беседино, на реке Рать. Помимо древнерусского поселения и городища, здесь располагался один из крупнейших городов татаро-монголов. По летописным преданиям, именно остатки каменного дворца, найденные на месте погибшего поселения, были использованы в 17 веке при возведении Знаменского собора в Курске. Смотреть

Из-за жары рабочий день археологов начинается в 6 утра и заканчивается в половине второго днем. Иногда трудиться приходится буквально под землей. В таких ямах наши предки могли сохранить до тонны собранного зерна. Часть урожая древнерусских земледельцев досталась и современным археологам. Младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Мария Веретюшкина.

Мария Веретюшкина: «Были встречены обгорелые в основном зерна злаковых растений. Интересно, что здесь как минимум присутствуют 2 злаковые культуры. Есть одна зерновка ячменя, в основном это просо и рожь».

Эта земля хранит много тайн. Например, почему на месте древнерусского города татаро-монголы основали свой, который по размерам сравним с крупнейшими населенными пунктами самой Золотой Орды? Доктор исторических наук, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Владимир Енуков.

Владимир Енуков: «13 га, по нашим расчетам, было укреплено. Эта ситуация из ряда вон выходящая. В пределах русских земель был монгольский город. На самом деле он и дальше тянулся, примерно на километр».

Сезон еще не закончен, но ученым есть что показать. Археологический памятник под Беседино занимает 25 га. Раскоп - всего 140 кв. м. Но и они дали богатейший материал. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Ольга Енукова.

Ольга Енукова: «Вот целый сосудик лепной. Это из объекта конца 10 века роменского времени. Очень хотелось, чтобы там были деньги. На кубышку похоже, но оказалась земля. Ее промоют, и посмотрим, что там было. Кашка для домового, наверное. Рыболовное грузило. Почему мы его показываем? Посмотрите, так любовно разрисовано рыболовное грузило. С таким вот орнаментом. Сидел такой рыбачок, делал насечки на свое грузило».

Еще есть ордынские монеты, нательные крестики, пуговицы, браслеты, ключи.

Тарас Степаненко, корреспондент: «Среди многочисленных находок особое место занимают предметы военного быта. Например, этот ледоходный шип, который крепился на копыта боевого коня в зимний период. Или же этот бронебойный наконечник стрелы для арбалета».

Характер находок говорит: военное искусство здесь было делом профессионалов. Полевой сезон продолжается, но уже очевидно, чтобы найти ответы на все вопросы, археологам еще не раз придется сюда вернуться.

Тарас Степаненко

Източник http://seyminfo.ru/pod-kurskom...

Под Курском ведут раскопки монгольского города

Следующий фильм разсказывает о том, какими были древние скифы. Как производятся археологические разкопки, как обрабатываются археологические находки, кто такие саки...

Гробница алтайского сака. Документальный фильм

Секреты ледяных гробниц Монголии. Документальный фильм

Монгольская гробница / 2013 /

А вот и смешанные монголо-европеоидные

Кому некогда читать, послушайте разсказ от науки:

Курс «Археология кочевых империй»

Популярно и доходчиво :о)

Статьи о Тартарии:

Неужто монголы были русскоязычными?

О чём могут разсказать древние маски? (Таштык)

Двуглавый орёл Монтесумы

Стена – она и есть стена. О ВКС (Даниель Дефо и др. книги о тартарах)

Пор-Бажын – загадка древности

Письма из Сибири. Крепость одиночества (Пор-Бажын глазами иностранного археолога)

Загадочная крепость Пор-Бажын (глазами иностранного археолога)

Наука от нас скрываетЪ! (немного о фейках)

Курганы скифские, курганы не скифские (японские, китайские и прочие пирамидальные насыпи)

Империя Тартария? И где? (карта, где Тартарии нет)

Древние княжества Приполярного Урала (по следам "находки" древнего "кремля" на Урале)

Княжества приполярно-уральской Сибири - окраина Гранд Тартарии - земля, защищаемая мегалитическими кремлями :о)

Когда Уильям Гутри писал про Тартарию, в России уже было про неё написано

Сенсация! Я открыла ещё один кремль защитников Тартарии

Тагарцы очеловечили барана

Попа-ались, тартарийцы :о)

Монголы и лошадки монгольские

Про несъедобные тартарары в головах у почитателей Тартарии

Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока

Прототартарийцы Забайкалья

Как с нуля строили столицы кочевники и земледельцы (Великий Каракорум)

Мавзолей правителя тюркского каганата

Каракорум – легендарная столица Тартарии

Древние книги енисейцев (тепсейские плачетки)

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

Венецианский купец о Танаис и татарах

Венецианский купец о Танаис и татарах - 2

Венецианский купец о Танаис и татарах - 3

Венецианский путешественник о Танаис и татарах - 4