О том, как получились европейцы и азиаты

Секвенирование древней евразийской ДНК выявляет связи с современными людьми

До недавнего времени было очень мало известно о генетической связи между современными людьми эпохи верхнего палеолита (период времени между 50 000 и 10 000 лет назад, также называемый эпохой позднего камня) и сегодняшними популяциями. Но при помощи прямого секвенирования ДНК исследователи обнаруживают неожиданные генетические связи между индивидуумами на противоположных сторонах Евразии. Они предполагают сложную историю движения человечества, которая может представлять собой ранний поток генов через Евразию или структуру ранних популяций, которая в конечном итоге привела к европейцам и азиатам. Здесь разсматриваются генетические исследования особ от 45 000 до 7500 лет, которые преимущественно связаны с сельскохозяйственными культурами, имеющимися в Евразии, Америке и Африке.

 Это схема населения в Евразии и Северной и Южной Америке с 45 000 до 7 500 лет назад. Сводка основных событий в каждом из периодов времени находится слева. Авторы: Мелинда А. Ян и Кьяомей Фу
Это схема населения в Евразии и Северной и Южной Америке с 45 000 до 7 500 лет назад. Сводка основных событий в каждом из периодов времени находится слева. Авторы: Мелинда А. Ян и Кьяомей Фу

АМА: Евразия ~ 45-35 тыс. лет показывает наличие как минимум четырех различных популяций: ранние азиаты и европейцы, а также популяции с родословной, не встречающиеся практически или совсем в современных популяциях. Секвенирование ДНК показало, что современные люди в Евразии того времени уже похожи на европейцев или азиатов, что предполагает, что генетическое азиатско-европейское разделение, вероятно, произошло до 40 000 лет назад.

АМВ: Европейцы всего 34-15 тыс. Лет демонстрируют высокую внутреннюю структуру населения.

АМС: Приблизительно 14-7,5 тыс. Популяци по всей Евразии имеют общие генетические сходства, что указывает на более тесное взаимодействие между географически удаленными популяциями. В период 7 500-14 000 лет назад популяции в Евразии имели генетические сходства, предполагая более тесное взаимодействие между географически удаленными популяциями.

Древние современные человеческие геномы говорят о, по крайней мере, двух событиях смешения с неандертальцами, одно ~ 60-50 ка (ka - тыс. лет назад) в ранних предках неафриканских популяций и второе > 37 ка, связанных с личностью Оазы 1. Эта неандертальская родословная постепенно уменьшалась в архаической родословной у европейцев, датированных ~ 14 000-37 000 лет назад.

Постепенное снижение архаической родословной у европейцев от 37 до 14 ка предполагает, что очищающий отбор уменьшил количество неандертальцев, впервые введенное в древних современных людей.

В обзоре, опубликованном в журнале «Тенденции в генетике», ученые из Китайской академии наук в Пекине обсуждают то, что мы знаем о генетике древних индивидуумов из Евразии (Европа и Западная Азия) между 45 000-7 500 лет назад. Авторы обобщили работу, которая исследовала геномы более 20 древних в евразийском генеалогическом древе, в том числе 45 000-летнего Усть-Ишимца из Центральной Сибири за их работу.

«Помимо этих людей, факт, что выборка для евразийского региона является редкой для всех периодов времени, до сегодняшнего дня», - говорит соавтор Qiaomei Fu, палеогенетист из Китайской академии наук. «Но с информацией от нескольких людей, доступных для секвенирования древней ДНК, у нас есть намеки на интересную структуру населения, миграцию и взаимодействие древних людей в Восточной Азии».

«В последние годы генетические исследования древних людей стали более частыми из-за появления новых технологий, - говорит Фу. «В результате мы теперь можем видеть присутствие нескольких различных субпопуляций в Европе и в Азии, а это, в свою очередь, вносит разные количества различающихся родословных в более поздние субпопуляции».

«Сейчас самое время изучить человеческую эволюционную генетику, потому что разработка технологий секвенирования и вычислительных ресурсов сводит к минимуму разрушение образцов и максимизирует создание и хранение базы данных», - говорит Фу. «Благодаря большим современным геномическим наборам данных и расширению международного сотрудничества для обработки множества новых упорядоченных древних наборов данных существует огромный потенциал для понимания биологии человеческой предыстории таким образом, который никогда не был доступен раньше».

Забегая вперед, Фу и её коллеги надеются расширить этот тип секвенирования и анализа, чтобы узнать больше о генетической предыстории Восточной Азии и других регионов, включая Океанию, Африку и Америку. «Все эти районы имеют богатую человеческую предысторию, особенно Африка, поэтому любая древняя ДНК с этих континентов, скорее всего, решит некоторые важные вопросы миграции людей», - говорит она.

По материалам

Предлагаю прочитать:

В поисках прародины индоевропейцев. Краткий обзор гипотез

В поисках «злого семени»

Древние беренгийцы Америки

Кто из них первый тартариец: неандер, денисован или мистер Х?

Хромосомы АРИЕВ

Европеоиды древней Сибири 1

Европеоиды древней Сибири. 2

Европеоиды древней Сибири. Часть 3.

О японцах, айнах и людях-пауках

Байкал – родина коренных японцев

Анализ ДНК выявил генетические личности первых земледельцев мира

Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок

Произхождение синташтинской культуры в свете новейших палеогенетических данных

Древние из пещеры (древние портные Чёртовой пещеры)

Генетики раскрывают тайны древних хананеев

Круг Земной, R1a1, татаро-монголы и Поднебесная… русские – татары?

Миграция и её влияние на генетику

О загадочных сунгирьцах

Денисо-тартарийцам слава?

ДНК монголов, татар и европеоидов

Генофонд Новгородчины

Сибиряки ли наши братья сербы? Откуда родом славяне

О разпространении тюркской генетики

О распространении тюркской генетики – 2

Как образовался русский народ

Палеолит. Европеоиды в Северной Азии

Аржан-2 или скифы в Туве, выводы учёных о народах предТартарии

Происхождение славян или как историки сговорились

Монголы оставили свой генетический след в русском народе.

В поисках прародины индоевропейцев. Краткий обзор гипотез

Первые британцы возможно были темнокожими