Образовательные дела в России. Цифирные школы.

Начало образования в России имеет свою историю. Конечно, при соборах и монастырях, в приказах грамотные люди были. Но как было начато широкое просвещение, узнать интересно.

Дмитрий Андреевич Толстой
Дмитрий Андреевич Толстой

Толстой Д. А. Взгляд на учебную часть в России в XVIII столетии до 1782 года.

Напечатано по распоряженію Императорской Академіи Наукъ.

С-Петербургъ, Октябрь 1883 года.

Непремѣнный Секретарь, Академикъ К. Веселовскій.

(Особый оттискъ изъ Тома XLVII Записокъ Императорской Академіи Наукъ.)

1

Начало учрежденія свѣтскихъ учебныхъ заведеній въ Россіи совпадаетъ съ началомъ XVIII-го столѣтія. Въ 1703 году пасторъ Глюкъ открылъ въ Москвѣ училище, съ курсомъ, приближавшимся къ плану европейскихъ гимназій того времени; послѣ его смерти, оно перешло въ завѣдываніе магистра философіи Іенскаго университета Іоганна Вернера Паузе, но уже въ 1706 г. уничтожилось.

Въ Петербургѣ существовали въ 1711 г. четыре такъ называвшіяся «разноязычныя нѣмецкія школы». Не сохранилось свѣдѣній объ ихъ устройствѣ, но несомнѣнно, что оно было также гимназическое; видно это изъ того, что въ школѣ, состоявшей въ завѣдываніи Павла Веселовскаго, было на 38 учениковъ 9 учителей 1). Это доказываетъ, что то было не начальное училище, а среднее учебное заведеніе. И эти училища просуществовали, по видимому, не долго: никакого слѣда о нихъ не сохранилось.

--- 

1) Полн. Собр. Зак. № 2389.

Цыфирныя школы.

Первая общая мѣра по народному образованію, долженствовавшая распространяться на всю имперію, относится къ 1714 году, когда велѣно было учредить во всѣхъ губерніяхъ такъ называвшіяся цыфирныя школы, для обученія дѣтей отъ 10 до 15 лѣтъ, всѣхъ сословій, кромѣ однодворцевъ, ариѳметикѣ и первоначальной геометріи. Эти школы приказано было открыть въ архіерейскихъ домахъ и въ болѣе зажиточныхъ монастыряхъ; ученіе было безплатное, но съ каждаго ученика, кончившаго курсъ и получившаго на то свидѣтельство, учитель, получавшій впрочемъ казенное содержаніе, могъ брать по рублю.

Императоръ Петръ намѣревался ввести этимъ способомъ обязательность ученія въ Россіи, и съ этою цѣлью запретилъ непрошедшимъ этого курса жениться 1). Къ сожалѣнію, мѣры исполненія вовсе не соотвѣтствовали широтѣ намѣренія: не было ни учителей, ни надлежащаго помѣщенія для школъ, не было для завѣдыванія ими и спеціальныхъ педагоговъ. Адмиралу графу Апраксину вмѣнено было въ обязанность послать въ каждую губернію по два учителя изъ учениковъ навигаторской школы, прошедшихъ курсъ геометріи и географіи 2). Очевидно, что двухъ учителей на цѣлую губернію было далеко не достаточно.

Кромѣ того, изъ общности этой мѣры, съ самаго же начала, стали дѣлаться исключенія, именно въ 1716 году освобождены были отъ этого ученія дворянскія дѣти 3), а въ 1720 г. купеческія, или дѣти посадскихъ людей. Если и были нѣкоторыя основанія сдѣлать исключеніе для дворянства, обязаннаго тогда военною службою, съ которою соединялась необходимость грамотности и нѣкоторыхъ познаній въ наукахъ математическихъ, на которыхъ основаны военныя, то для купечества такихъ причинъ не существовало. Оно выставляло предлогомъ, что дѣти его въ школьномъ возрастѣ учатся практически купечеству въ лавкахъ, что отвлеченіе ихъ отъ промысловъ поведетъ за собою упадокъ торговли, что будто они сами учатъ своихъ дѣтей4).

Наконецъ, съ учрежденіемъ Синода, изъяты были изъ этой мѣры дѣти духовенства, на томъ основаніи, что для нихъ будутъ учреждены семинаріи и духовныя училища. Но мѣра эта осуществилась не скоро: въ первое время семинарія была только въ Новгородѣ.

"Арифметика" Магницкого
"Арифметика" Магницкого

Такъ какъ цыфирныя школы заведены были лишь въ немногихъ городахъ, то приходилось посылать дѣтей для обученія на дальнее разстояніе; такъ изъ Каргополя отсылали ихъ въ

Новгородъ, изъ Устюга въ Вологду, изъ Калуги въ Москву, и т. п., и, для предупрежденія побѣговъ, не рѣдко содержали ихъ въ тюрьмахъ или подъ карауломъ.

ЦьіФирныя школы состояли подъ вѣдомствомъ адмиралтействъ-коллегіи, потому что учителей для нихъ доставляло навигаторское училище. Въ царствованіе ПЕТРА, начальникъ этого училища полковникъ и отъ бомбадиръ капитанъ поручикъ Скорняковъ-Писаревъ завѣдывалъ и цьіфирными школами. Часто жаловался онъ Сенату на то, что онѣ пусты, и просилъ о понужденіи родителей отдавать въ нихъ своихъ дѣтей. Такъ въ 1719 г. онъ писалъ, что изъ приписанныхъ къ Петербургской губерніи школъ Псковской, Новгородской и Ярославской провинцій только въ Ярославской учатся 26 церковно-служительскихъ дѣтей, «а «въ прочія школы и ничего учениковъ въ высылкѣ не было».

Сенатъ подтверждалъ о принудительной посылкѣ дѣтей въ школы, «дабы, за невысылкою учениковъ, учители безъ дѣла не были и ((даромъ жалованья не брали»5); но эти понужденія не имѣли никакого практическаго результата. Въ слѣдующемъ году въ Московской губерніи было только 70 учениковъ, а въ прочихъ губерніяхъ и того менѣе. Съ самаго учрежденія цыфирныхъ школъ, съ 1714 года по 1722 въ нихъ перебывало всего 1389 учениковъ, а окончило курсъ лишь 93, «а за тѣмъ оставшіе, едва «не всѣ синодальной команды бѣжали»6). По видимому, безуспѣшныя настоянія ревностнаго Скорнякова-Писарева надоѣли Сенату, и онъ запретилъ ему къ себѣ обращаться, а указалъ на адмиралтействъ-коллегію7).

Видно, что правительство не знало что предпринять съ этими цыФирными школами и старалось всячески отъ нихъ отдѣлаться. Въ 1723 г. ему удалось передать эти школы въ Новгородской губерніи духовному вѣдомству, по тому уваженію, что въ нихъ было болѣе 500 учениковъ духовнаго званія, тогда какъ всѣхъ другихъ сословій считалось не болѣе 30, что грамматическое ученіе духовныхъ училищъ полезно слить съ ариѳметическимъ, и что единство управленія выгодно для школъ. На этомъ основаніи цыфирныя школы въ Новгородской губерніи соединены были съ архіерейскими. Сенатъ желалъ пойдти далѣе, именно обобщить эту мѣру сліянія обоего рода, по правдѣ сказать, не дѣйствительно существовавшихъ, а только предполагавшихся школъ во всей имперіи, но не могъ этого сдѣлать, потому что Сѵнодъ сообщилъ, что «въ прочихъ епархіяхъ архіерейскія «школы еще не опредѣлены» 8).

Уже въ царствованіе Императрицы ЕКАТЕРИНЫ I мѣра эта была принята, но не исполнена. Сенатъ находилъ, что въ цыфирныхъ школахъ учениковъ весьма мало, да и тѣ почти всѣ духовнаго происхожденія, что убыточно производить вдвойнѣ жалованье учителямъ какъ въ этихъ, такъ и особо въ архіерейскихъ школахъ, и нанимать или строить для нихъ двойныя помѣщенія; потому въ 1726 г. соединилъ цыфирныя школы со школами духовнаго вѣдомства и передалъ ихъ въ вѣдѣніе Cvнода 9).

1) Полн. Собр. Зак. №№ 2762 и 2778.

2) Тамъ же № 2979.

3) Тамъ же.

4) Полн. Собр. Зак. № 3573.

5) Тамъ же № 3447.

6) Полн. Собр. Зак. № 4975.

7) Тамъ же № 3703.

8) Тамъ же № 4326.

9) Тамъ же № 4975.

Однако это распоряженіе не было приведено въ исполненіе, Сѵнодъ взглянулъ на дѣло иначе, и нашелъ, что «тѣ школы «до духовнаго правительства не подлежатъ» 1). Такимъ образомъ, эти школы оставались нѣкоторое время какъ бы выѣ всякаго вѣдѣнія, пока въ 1731 году не были переданы опять въ управленіе адмиралтействъ - коллегіи 2). Наконецъ, въ 1744 цыФирныя школы соединены были съ гарнизонными3), о которыхъ скажемъ ниже.

И такъ, широко задуманный Императоромъ ПЕТРОМЪ планъ всеобщаго обязательнаго обученія не удался, потому что не было принято никакихъ мѣръ для его исполненія, и въ теченіе 30-ти лѣтъ цыфирныя школы существовали почти лишь по имени.

Между тѣмъ, для кипучей государственной дѣятельности ПЕТРА нужны были люди, и этихъ людей требовалось приготовить поскорѣе.

Страница Букваря XVIII века
Страница Букваря XVIII века

Съ этою утилитарною цѣлью учреждены были навигацкая и инженерная школы, предписано было въ 1719 году послать къ доктору Блументросту, для приготовленія въ лѣкаря, 30 солдатскихъ дѣтей, подготовленныхъ нѣсколько въ латинскомъ и нѣмецкомъ языкахъ 4). Въ 1721 году велѣно было учредить школу для приготовленія къ гражданской службѣ, куда помѣщать дѣтей приказныхъ, и обучать въ ней грамотности (стилю письма), ариѳметикѣ и счетоводству, съ тѣмъ, чтобы только окончившіе въ ней курсъ имѣли право на опредѣленіе въ службу 5).

Едва-ли, впрочемъ, училище это было открыто, потому что впослѣдствіи никакого упоминанія о немъ не встрѣчается. Въ 1725 году предписано было прислать изъ главнѣйшихъ городовъ въ Петербургъ 35 купеческихъ дѣтей, и раздать ихъ капиталистамъ для того, чтобы подъ ихъ руководствомъ изучали торговлю6).

1) Полн. Собр. Зак. № 9054.

2) Тамъ же № 5788.

3) Тамъ же № 9054.

4) Тамъ же № 3375.

5) Тамъ же № 3845.

6) Тамъ же № 4731.

Въ тѣхъ же практическихъ видахъ, выписывались иностранцы изъ чужихъ краевъ и русскіе посылались за границу.

Въ 1715 году поручено было генералу Вейде вызвать изъ иностранныхъ государствъ, а также и изъ ЛИФЛЯНДІИ, образованныхъ практическихъ юристовъ, для опредѣленія ихъ въ коллегіи1). Въ 1716 году приказано было выбрать въ московскихъ латинскихъ школахъ пять хорошихъ учениковъ и отправить ихъ въ Персію къ посланнику Волынскому, для изученія тамъ языковъ арабскаго, турецкаго и персидскаго2). Въ томъ же году приказано было послать въ Кенигсбергъ 40 подъячихъ, отъ 15-ти до 20-ти лѣтъ отъ роду, «молодыхъ робятъ добрыхъ и «ученыхъ, которые бы могли науку воспріять», и тамъ учить ихъ по нѣмецки, «дабы удобнѣе въ коллегіумѣ были, и послать «за ними надзирателя, чтобы они не гуляли»3).

1) Полн. Собр. Зак. № 2928.

2) Тамъ же № 2978.

1) Тамъ же № 2997.

Източник

Как это было на Урале в Невьянске:

...Практическое создание «цифирных школ» началось с 1715 года, когда Пётр приказал послать по два выпускника петербургской «Школы математических и навигацких наук» по губерниям. Кроме математики и геометрии, им было предписано обучать детей географии. Уже в 1716 году было открыто 12 школ в разных городах России, а через три года их число увеличилось до трёх десятков. В 1719 году в «цифирные школы» стали принимать детей из семей «всякого чина», то есть, они стали доступны людям из любого сословия...  упоминать зарождение народного образования на Урале в связке с петровским указом о создании цифирных школ видится неуместным.

Существует... версия появления школы в Невьянске. Она гласит следующее: отправляя на Урал Никиту Демидовича, Пётр Алексеевич снабдил его письмом за своей подписью, в котором предписывал «…скорейшее заведение на заводах школ, где бы деток учили счёту и письму, и в этом деле есть тебе моя полная поддержка». В таком виде, версия выглядит, в лучшем случае, красивой легендой. В 1701-02 годах государь и тулянин не были даже знакомы, а подбором будущего арендатора Невьянского завода ведал исключительно глава Сибирского приказа Андрей Андреевич Виниус.

Вот здесь стоит вспомнить, что во время поездки на Урал в 1702 году думный дьяк Виниус передал Никите Демидову составленные им «указные статьи», где перечислил пожелания свои и царя Петра по организации заводов «на Камне». Вот в этих «статьях» действительно имеется упоминание о необходимости подготовки местных квалифицированных кадров. На это были свои, весомые причины. Дело в том, что в самом начале освоения казной Урала, заводы здесь строились и запускались приезжими специалистами, из которых мало кто оставался на Урале насовсем. Выход был один: готовить специалистов из местных жителей. Но прежде чем начать обучение премудростям плотинного или доменного дела, людей надо было научить элементарным чтению, письму и счёту.

Эта версия появления школ на демидовских заводах представляется более убедительной. Была ли изначально невьянская школа просто школой, или же там преподавались какие-либо специальные предметы, доподлинно неизвестно. Перечень книг, закупленных в 1720 году для этого учебного заведения, содержит в себе несколько экземпляров азбуки, буквари, псалтырь и арифметику Леонтия Магницкого...

Отсюда

Цифирные школы не смогли утвердиться. Они не получили поддержки в кругах дворянства и духовенства, стремившихся обособить своих детей от других сословий. Для посадских жителей школы были очень неудобными, так как находились далеко от торговых центров и посадов, общежитий и интернатов при них не имелось. Эти школы не имели достаточных средств на содержание учителей и учащихся. Грубые принудительные меры, применяемые при наборе в школы и в процессе обучения, создавали также отрицательное отношение к ним.

Хотя цифирные школы не смогли утвердиться в качестве основного типа русской школы, все же в развитии русской педагогики они имели важное значение. Они являлись первыми светскими государственными школами в провинциальной части России. Их сеть была относительно разветвленной. В них велось обучение арифметике, начальной геометрии, географии. Опыт цифирных школ послужил основанием для организации учебной работы светских школ других типов — адмиралтейских гарнизонных и горнозаводских. Многие учителя цифирных школ перешли на работу в эти школы и продолжали плодотворно трудиться в области начального обучения

Източник

Думаю, что после этого будет понятнее, почему так много иностранцев привлекались в Россию для её образования и преобразования.

Что будет, если не учиться?

Полезные иностранцы:

Бетанкур как аналог Петра I в инженерном деле России (гениальный механик мирового уровня)

Непростая судьба инженера, или проект не доведённый до конца (Джон Перри – строитель канала Волга-Дон, приглашённый ПетромI лично)

Непроходимая дремучесть, или необходимы ли преобразования? (очень точные заметки Перри о России и о Петре I)

Железный граф. Глава первая. Путь наверх (Бурхард Христофор Миних – строитель Ладожского канала)

Люди из народа, послужившие Родине:

В нефтяном промысле свои первопроходцы (о Фёдоре Прядунове)

Михаил Сердюков – гидротехник Петра I (усыновлённый потомок знатного кочевника, ставший дворянином)

Как Пётр Алексеевич и Михаил Иванович шлюзы строили

Отец русского цемента

О Петре Великом:

Одна великая Душа, вдохновенная Небом, извлекла из готического мрака обширную Империю…

Из писем иезуитов о Петре

Портретное дело на Руси (и о Петре, ибо развитие портретного дела - тоже его труд)

Свастики Романовых (портреты Петра и Екатерины)

Два столпа и ложа… (встречались ли в Лондоне два великих - Пётр и Ньютон?)

Значится, Пётр был неверующим? Не патриотом?

Наш – не наш, наш – не наш

Борода – уклад житейский…

Любимый проект Петра Великого, или фальшивое завещание Петра

Фальшивое «завещание Петра»