Одна управа на монголов

Всем известно, что не будь у монголов их конницы, не видать бы им империи, как своих ушей. Эта составляющая их успеха - кони, нуждается в определённых условиях. Одно из условий - пища, а значит достаточные пастбища по пути вторжения, второе - проходимость территорий для конницы.

"Еще в начале 1238 года при попытке захватить Великий Новгород войска Батыя были остановлены на подступах к городу отнюдь не сильным противником, а весенней распутицей – монгольская конница основательно вязла в заболоченной местности. Но природа спасла не только купеческую столицу Руси, но и многие города восточной Европы. Непроходимые леса, широкие реки и горные хребты зачастую ставили монголов в сложное положение, вынуждая совершать утомительные многокилометровые обходные маневры. Куда подевалась небывалая скорость передвижения по степному бездорожью! Люди и кони серьезно уставали, и более того – голодали, не получая длительное время достаточного количества пищи. Отсюда Я добавлю к этому, что у татаро-монголов были обозы, для которых также нужна твёрдая почва под ногами.

Кольца деревьев содержат записи ежегодный приросат, который исследователи могут использовать для изучения погоды. Это пихтовая древесина из исторического здания на юге Польши. Снимок: Ульф Бюнтген
Кольца деревьев содержат записи ежегодный приросат, который исследователи могут использовать для изучения погоды. Это пихтовая древесина из исторического здания на юге Польши. Снимок: Ульф Бюнтген

В 1241 году монгольская армия двинулась в Венгрию, победив польские и венгерские армии и вынудив венгерского короля бежать. В 1242 году, несмотря на отсутствие значительного военного сопротивления, монголы вдруг резко отступили и... ушли. Это стало загадкой в истории татаро-монгольского завоевания Европы.

Новое исследование климата Восточной Европы в этом загадочном году предлагает возможную разгадку причины этого таинственного военного отступления: монголы увязли. Буквально.

По данным древесных колец холодная и снежная зима привела к особенно влажной весне 1242 года в Венгрии. В результате пастбища Венгрии превратились в болото, сказал исследователь Николо Ди Космо, историк Принстонского университета. Монголы, зависящие от своих лошадей, не смогли бы эффективно передвигаться по топкой земле, и у их коней было бы мало полей для кормёжки.

«Это один из немногих случаев, когда мы можем идентифицировать незначительные климатические изменения только одной зимы и связать их с особенно важным историческим событием», - сказал Ди Космо в Live Science. [10 Удивительными путями погода изменила историю]

Вторжение в Венгрию


Кольца дуба, видимые в микроскоп, были среди природных  записей, которые помогли исследователям обнаружить, что монголы  столкнулись с мокрыми, болотистыми условиями при попытке вторгнуться в  Венгрию. Фото: Вилли Тегель

Кольца дуба, видимые в микроскоп, были среди природных записей, которые помогли исследователям обнаружить, что монголы столкнулись с мокрыми, болотистыми условиями при попытке вторгнуться в Венгрию. Фото: Вилли Тегель

Вторжение в Венгрию произошло вскоре после смерти главного лидера монголов Чингисхана в 1227 году. Его преемник - сын Угедей, привел монголов в Россию в 1235 году и в Восточную Европу к 1240 году.

Весной 1241 года несколько монгольских военачальников привели в Венгрию не менее 130 000 воинов и, возможно, до полумиллиона лошадей, пишет Ди Космо в журнале «Научные доклады». Они выиграли ключевые битвы в апреле того же года, победив как польские, так и венгерские армии и создали свою административную систему в восточной Венгрии.

Согласно сообщениям того времени, в первые месяцы 1242 года, Дунай и другие реки региона замёрзли. Это позволило монголам перебраться в западную Венгрию, где они провели несколько месяцев, пока не вынуждены были отступить.

Соавтор Ди Космо Ульф Бюнтген (Ulf Buentgen), исследователь климата из Швейцарского федерального научно-исследовательского института WSL, изучал данные о древесных породах из северной Скандинавии, Полярного Урала, румынских Карпат, австрийских Альп и русского Алтая, чтобы разобраться в климатических факторах, которые могли бы привели к таким действиям монгольской армии. Предыдущие теории утверждали, что, возможно, смерть Угедея в декабре 1241 года побудила главного монгольского хана отправиться домой; но эта версия неудовлетворительна, сказал Ди Космо, потому что хан так и не вернулся в Монголию, чтобы принять участие в тамошних событиях - он вернулся в Россию.

Демарш погоды против нашествия

Кольца деревьев содержат запись о летнем росте деревьев и их зимнем покое, которую исследователи могут использовать для экстраполяции того, что могло бы происходить в течение определенного года. Запись, которую исследовал Бюнтген, рассказывала историю о средних температурах в Венгрии между 1238 и 1241 годами, а затем , между 1242 и 1244 годами внезапно случилось весьма прохладное лето. В 1242 году в наблюдаемом регионе, охватывающем южную Польшу, Чехию, Западную Словакию, северо-запад Венгрии и восточную Австрию, условия были исключительно влажными, сообщают исследователи в журнале Scientific Reports.


Вид под микроскопом четырех дубовых колец, которые использовались для  изучения погоды 1241 и 1242 годов в Восточной Европе, когда  монголы вторглись в Венгрию, а затем резко отступили. Фото: Вилли Тегель

Вид под микроскопом четырех дубовых колец, которые использовались для изучения погоды 1241 и 1242 годов в Восточной Европе, когда монголы вторглись в Венгрию, а затем резко отступили. Фото: Вилли Тегель

Вывод о том, что весеннее наводнение, вероятно, преградило дорогу монголам, имеет смысл, сказал Ди Космо, потому что пастбища Венгрии были заведомо болотистыми до тех пор, пока не были осуществлены крупные проекты их осушения в 1700-х и 1800-х годах. По словам Ди Космо, монголы также отступали разными маршрутама, иными, чем пришли при их первоначальном вторжении, обогнув карпатские предгорья и другие высокие поля.

«Все это, я думаю, свидетельствует о том, что они не были довольны местностью, где они действовали», - сказал он.

Ди Космо и его коллеги ранее обнаружили, что период теплой, влажной погоды между 1211 и 1225 годами, вероятно, помог начать монголам их первоначальное вторжение, предоставив им достаточное количество кормов для их лошадей. А другие исследователи климата обнаружили, что монголы также повлияли на климат: в 2011 году исследователи сообщили, что монгольское нашествие 1200-х годов имело крошечный, но ощутимый эффект на глобальном уровне углекислого газа, поскольку количество смертей и разрушений, вызванных их нашествием, вызвало замедление обезлесения и спад сельского хозяйства.

Източник

Нужно быть справедливыми и отдать погоде должное, ибо она может как способствовать продвижению войск, так и замедлять их, или делать невозможными. Например, сообщается, что завоеванию монголами Японии погодные условия помешали дважды.

Читайте также:

Информационная сводка с места событий (инсайд противника) (ле Вассёр де Боплан о тартарах)

О Великой Тартарии, как о «колыбели» русского народа

У Лукоморья дуб зелёный. Над ним развесистая клюква…

Тартарянцы! Позор вам! Вы забыли своих лошадей, а не только попутали предков!

Лошадкам татаро-монгол кушать было нечего?

Монголы и лошадки монгольские

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

Кто-то там говорил, что флота у монголов не было?

О монголах, кочевниках и археологии