Окончательно определены истоки цыганского народа - рома.

Продолжаю "кочевать" по гостям, то есть, интересуюсь этносами и их произхождением. Уже была статья про быт цыганский тут , а теперь изполняю обещание и выкладываю материалы о произхождении рома.

Всё течёт, всё изменяется :о) Но  корни неизменны и проявляются во всём. В том числе и в генетике. И именно генетики подтвердили выводы лингвистов об индийском произхождении цыган всего мира.

Цыгане пришли в Европу из Индии 900 лет назад

По расчетам генетиков, наиболее вероятной родиной цыган являются территории современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии. Именно здесь проживают несколько изолированных народов, таких как мегхавалы и пандиты, чей геном больше всего похож на цыганскую ДНК.

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Европейские генетики проанализировали геном цыган и выяснили, что этот народ зародился в северно-западной Индии примерно 1,5 тысячи лет назад и проник на территорию Европы 900 лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology. http://www.cell.com

 Meghwal
Meghwal

"С точки зрения генетики, все цыгане связаны друг с другом двумя вещами — они происходят из северо-западной Индии и их предки вступали в браки с представителями других народов во время миграций по территории Европы. Наша работа подчеркивает необходимость того, что понимание генетической истории цыган необходимо для полноценного изучения генетики европейцев в целом", — заявил руководитель группы ученых Манфред Кайзер (Manfred Kayser) из университета Роттердама (Нидерланды).

Группа генетиков под руководством Кайзера восстановила историю цыган, сравнив и сопоставив геномы людей из 13 обособленных групп цыган, проживающих в разных странах Европы.

 (Гуджарат, Индия, родина цыган)
(Гуджарат, Индия, родина цыган)

На территории Европейского Союза проживает свыше 10 миллионов человек, причисляющих себя к цыганам. Большая часть из них проживает в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе Румынии и Венгрии. Предки цыган не оставили за собой памятников письменной историей, из-за чего их историческая родина и история миграций остается загадкой.

Кайзер и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, обратившись за помощью к самим цыганам. Ученые сформировали группу из 206 цыган-добровольцев, проживавших в разных государствах Западной и Восточной Европы, собрали пробы ДНК и расшифровали их геномы.

Затем генетики сравнили геномы добровольцев между собой и с виртуальными ДНК пяти тысяч цыган и других народов, проживающих за пределами Европы. Это позволило им выделить около 800 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов — различий в одну "букву"-нуклеотид, которые были в дальнейшем использованы в качестве "рулетки" для оценки генетического расстояния между народами.

"Присутствие у цыган специфических индийских Y-хромосом гаплогруппы H1a1a-M82 и мтДНК гаплогрупп M5a1, M18 и M35b подтвердило их произхождение из Южной Азии, а позже - смешение с населением Ближнего Востока и Европы."

По расчетам генетиков, наиболее вероятной родиной цыган являются территории современных штатов Гуджарат, Раджастан и Кашмир на северо-западе Индии. Именно здесь проживают несколько изолированных народов, таких как мегхавалы в Гуджарате и пандиты в Кашмире, чей геном больше всего похож на цыганскую ДНК.

Pandit Bhajan Sopori - Santoor Maestro - Raga Saraswati

Цыгане обособились от других народов индо-европейской языковой группы достаточно недавно — всего 1,5 тысячи лет назад. В это же время они начали двигаться по направлению к Европе, пересекая Среднюю Азию и Ближний Восток.

По словам ученых, незадолго перед проникновением в Европу и через некоторое время после этого события цыгане пережили два резких сокращения популяции. Об этом говорит достаточно небольшое число отличий между геномами разных представителей этого народа.

Сопоставив различия в устройстве геномов европейских и не-европейских цыган, ученые выяснили, что первые представители этого народа достигли границ Европы примерно 900 лет назад. Как предполагают генетики, цыгане сначала проникли на Балканы, и уже потом распространились по Западной Европе.

 Балканские цыгане
Балканские цыгане

"В целом, наша работа показала, что демографическая история цыган, несмотря на небольшую длину, была очень богатой и сложной. Дальнейшие исследования с более широкой географией помогут найти родительскую популяцию цыган в Индии, как и выяснить другие детали их миграций по Европе", — заключают авторы статьи.

https://ria.ru

Чтобы те, кто заинтересуется, могли разобраться в этом вопросе основательнее, привожу ссылки  (жаль, что на английском) в конце статьи.

Коротко о том, что было известно о произхождении цыган до генетического изследования:

1) Основа цыганского языка - индо-арийская, наиболее вероятна близость с северо-западной группой индо-арийских языков.

2) Появление цыган в Европе отмечено примерно 1000 лет назад с Византийской империей, как точкой входа.

3) Цыгане представляют собой смесь потомственного индийского элемента и местного населения.

Два дерева иллюстрируют  результаты изследования:

- Этот конкретная Y-хромосомная родословная, которая диагностирует Южно-азиатское происхождение Romani и показывает, что Romani, по всей видимости, произходят из популяций северо-западной Индии

 Разделение единого корня цыганского дерева на восточных и западных цыган
Разделение единого корня цыганского дерева на восточных и западных цыган
 Такие вот внешние различия
Такие вот внешние различия
Пути миграции
Пути миграции

Цыгане в Индии

Примечания

1 http://blogs.discovermagazine

2 http://www.sciencedirect.com

3 http://journals.plos.org

Читайте также:

Жилища русских цыган

Кузнецы Телангана

Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок

Сибиряки ли наши братья сербы?

Произхождение синташтинской культуры в свете новейших палеогенетических данных

Древние из пещеры (древние портные Чёртовой пещеры)

Генетики раскрывают тайны древних хананеев

Круг Земной, R1a1, татаро-монголы и Поднебесная… русские – татары?

Миграция и её влияние на генетику

О загадочных сунгирьцах

Денисо-тартарийцам слава?