Оркнейская цивилизация

29.03.2018

Расположенный между двумя озерами на отдаленном Оркнейском архипелаге в  Шотландии, участок, известный как Несс Бродгар, содержит ряд  неолитических каменных зданий, охватывающих 1000 лет, и, вероятно, был  важным церемониальным центром.   (Фото: Адам Стэнфорд)
Расположенный между двумя озерами на отдаленном Оркнейском архипелаге в Шотландии, участок, известный как Несс Бродгар, содержит ряд неолитических каменных зданий, охватывающих 1000 лет, и, вероятно, был важным церемониальным центром. (Фото: Адам Стэнфорд)

В 2002 году фермерская семья Ола и Арни Таит (Ola и Arnie Tait) решили, что хотят изменить вид из окна своей кухни. Вместо того, чтобы видеть пастбище овец, они желали создать себе вид на полевой луг, полный маков, васильков, лютиков и пения птиц. Их ферма на Оркнейском острове, отдаленном архипелаге из 70 островов в 10 милях от северного побережья Шотландии, разположена в потрясающей природной обстановке на узкой полосе земли между двумя сверкающими озерами и равноудалена от двух наиболее значительных неолитических мегалитических каменных кругов: стоящих камней Стеннеса и кольца Бродгара, - каждый менее чем в миле от их фермы.

стоящие камни Stenness
стоящие камни Stenness
Круг Бродгара
Круг Бродгара

В 2003 году Таиты пахали свое поле готовя его к посадке этого луга. Когда они делали последний изгиб, плуг зацепился за надгробную плита из камня. Они показали находку региональному археологу Оркни- Джули Гибсон, которая предположила, что это может быть боковой панелью каменного гроба бронзового века. «Эта находка подразумевала, что на поле находились человеческие останки, поэтому была вскрыта пробная траншея», - говорит Рой Бауэрс, археолог в кампусе Оркнейского университета нагорья и островов.

Прошли годы, а Таиты все ещё не смотрят на свой полевой луг. Зато теперь у них есть прекрасный вид на один из самых впечатляющих неолитических церемониальных комплексов, которые когда-либо были обнаружены. Свидетельствующие о человеческой деятельности, начавшейся здесь около 5000 лет назад, эти изящно сохранившиеся здания, в том числе фундаменты и низкие стены, показывают, как со временем изменялось неолитическое общество, и почему Оркнейский остров, несмотря на свое кажущееся отдаленное расположение, находился в центре неолитической Европы. «Слава богу, Таиты не использовали глубокий плуг, иначе мы бы смотрели на кучу щебня», - говорит Башни.

Вместо того, чтобы выкопать с помощью пробной траншеи гроб бронзовой эпохи в 2003 году, как это было поначалу ожидаемо, археологи обнаружили часть тонко обработанной неолитической стены. «У неё были острые внутренние углы, красиво обработанная каменная кладка и тонкие угловые контрфорсы», объясняет Ник Кард из Исследовательского центра археологии Оркнейского университета. Теперь это место известно, как «Несс Бродгар» ( “Ness of Brodgar").

Реконструкция поселения на Оркни
Реконструкция поселения на Оркни

В следующем году археологи приступили копанию ямы и пробных траншей по всему полю. К их радости, практически в каждой дыре, они встречались с невероятной неолитической каменной кладкой. Понимая, что они смотрят на крупный неолитический комплекс, Кард и его коллеги решили открыть большую площадь. В течение последних пяти лет он и его команда раскапывали объект по шесть недель каждое лето. До сих пор они идентифицировали более 20 структур и наблюдали еще больше благодаря геофизическим испытаниям, таким, как изследования с помощью магнитометров и проникающих через землю радарных сигналов. Все объекты окружены остатками толстой пограничной стены, отделяющей комплекс на шести акрох - размер трех футбольных полей , Углеродное датирование костей животных животных, дерева и древесного угля указывает на непрерывную активность людей не менее 1000 лет, от примерно 3300 до 2300 до н.э. Сайт, вероятно, использовался еще дольше. «Во многих случаях одна структура построена поверх другой структуры. Все это сидит на слоях ранних структур », - говорит Кард. «То, что мы видим на самом деле, - это всего лишь верхушка айсберга». До сих пор археологи сосредоточились на небольшой части участка - всего 10 процентов от общей площади и раскопали до уровня пола только самые верхние строения. В слоях фундамента зданий Кард и его команда видят явное развитие стиля и архитектуры здания - образец того, что, по их мнению, может отражать некоторые изменения, произходящие в неолитическом обществе за это время.

По материалам

Предлагаю прочитать:

Оркни. Неолит. Ещё одна цивилизация?

Секрет мегалитических кругов в Эйвбери

Стоунхендж

Допирамидная Европа

Нураги – чудо Сардинское

Нан Мадол. Открытие учёных

Строители мегалитов

Столица Хазарии – неуловимый Итиль

В Турции найдено неизвестное древнее сооружение из камней. Да-а?

Дхаскалио. Древняя цивилизация под боком у Греции

Что движет историю?

Древнейшая цивилизация открытая в ХХв - Хараппа, - культура "местного разлива"

Как был открыт забытый народ хетты

Улыбка чеширского кота и кое-что из истории кельтов

Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек

Ронгоронго – тайна, покрытая давностью лет