Осторожно! На взлёте утки :о) Палеотоки.

Здравствуйте, уважаемые читатели. На сегодня есть тема, не связанная с гром-камнем и с "утопленными" городами :о) Но связанная с историей планеты и с альтернативной историей, тоже. Как показала практика наблюдения за появлением мистических или просто дурацких вымыслов, вроде экспорта российских ананасов при Петре, кораллового замка и прочих, утки рождаются на совершенно пустом, казалось бы, месте, можно сказать, по одиночке. Но, затем, поднявшись на взлёт, утки вдруг с невероятной быстротой начинают плодиться. Надеюсь, что тема палеотоков (пещер биогенного произхождения) не превратится в "офигенные технологии" предков или вообще в "инопланетных строителей"

Рептилоиды окопались :о)  или  Speculative paleoburrows sketch

CPRM обнаруживает туннель вымерших животных в регионе Рондония и Амазонка

Техническая группа КПРМ, координируемая геологом Амилькаром Адамом, обнаружила в регионе Понта-ду-Абуна первую палеотоку (кольцо вымерших животных) всего региона Рондония и Амазонки. Кавернозная структура привлекла внимание к круглым и полукруглым признакам больших размеров, к многочисленным взаимосвязанным туннелям и к содержанию неопределенного расширения.

Исследование в этом районе началось во время выполнения геодезического проекта  в Рондонии (GD-RO), который произходил в 2010 году, и был направлен на выявление объектов геотуризма, которые могут способствовать экономическому развитию государства, поощряя туризм на устойчивой основе.

Пещера привлекла интерес у геологов и после контакта с исследователями из UFRGS и UNESP, ответственными за открытие десятков палеоктонов в южном регионе, техническая команда смогла её проверить.

Хорошо сохранившаяся и без особых препятствий для доступа людей палеотока имеет следы когтей, указывающие на то, что она была раскопана крупными вымершими животными южноамериканской плейстоценовой мегафауны, возможно гигантскими ленивцами, вымершими около 10 000 лет назад.

В регионе будут проведены дополнительные исследования для поиска новых отверстий, а также для изследования обнаруженной палеотоки и проведения небольших раскопок в поисках ископаемых доказательств и определения общего расширения пещеры.

Източник: http://www.cprm.gov.br/publiqu...

Палеотока - это подземное убежище (туннель, нора, логово и т. Д.), Раскопанные вымершей палео-позвоночной мегафауной (т. Е. Гигантскими млекопитающими), которые жили в доисторическую эпоху. [1] [2] [3]

Кротовина - это палеотока, заполненная отложениями (песками, глинами и т. Д.), Которые образовывались на протяжении столетий осадочным путём и накапливались из-за пористости местности. Как правило, окаменелости, обнаруженные в кротовинах, имеют большие пропорции, подобные известной мегафауне их геологического периода. [4] [5]

В Бразилии существуют сотни палеонтологических объектов, характеризующихся как палеотоки [6], например, в Понта-ду-Абуна, в Рондонии, в регионе Амазонки [7] в национальном парке Серра-ду-Гандарела в Минасе-Жерайсе [8] в Монте Бонито, южный Рио-Гранде, [9], а также Тока-до-Тату в Санта-Катарине. [10]

После исчезновения мегафауны около 10 000 лет назад некоторые палеотоки были повторно использованы коренными населением. Недавние поиски показывают, что эти структуры использовались в качестве временных убежищ, а также для ритуальных целей. Внутри одной из палеоток исследователи обнаружили каменные инструменты, керамические артефакты, человеческие погребения и надписи, выгравированные в стенах.

Палетоки классифицируются как палеонтологические объекты; однако, если в палеотоке обнаружены останки древних популяций, сайт может стать объектом исследований как для палеонтологов, так и для археологов [11] [12]

Наука не обходит палеотоки стороной. Они изучаются :о)

"Палеотоки и кротовины, биогенные осадочные структуры, похожие на туннели, сделанные палео-позвоночными, были обнаружены в муниципалитетах Сан-Хосе-дус-Аусентес, Камбара-ду-Сул, Грамадо, Кристаль, Сан-Лоренсу и Санта-Витория-дель-Палмар. Icnofósseis наблюдались в четырех типах субстрата: а) плейстоценовые отложения, связанные с системой Лагуна-Баррейра 3; б) третичные отложения, связанные с системой наводнений; c) Базальты Мезозойские изменения, связанные с Серра Гераль и d) измененные гранитные породы, связанные с щитом Сульрио-Грандис. Лучшим примером этих структур является палеотока, найденная в муниципалитете Кристаль, в средней части прибрежной равнины. Выкопанная в аллювиальных отложениях, структура имеет длину 33 м (с небольшой ветвью 3,5 м), большую величину составляет от 0,70 до 2,13 м и высоту от 0,55 до 1, 18 м. На поверхности галереи видны следы лап и панцирные отпечатки. Сравнение измерений длины и ширины остеодерм и измерений, полученных на фотографиях и формах силикона, позволяет предположить, что животное, ответственное за метки, было органическим организмом, подобным роду Propraopus.

Ископаемые норы, определяемые как сходная биогенная структура, такая как позвоночный канал, и кротовины, определенные аналогично выше, но пополняемые осадками, изучаются ихнофоссилами. ( Ихнофоссилии (от др.-греческого ἴχνος — след) - это различные окаменевшие следы жизнедеятельности ископаемых организмов. -вики)   Они наблюдались в Сан-Хосе-дус-Аусентесе, Кам-Бар-ду-Сул, Грамаду, Кристал, Сан-Лоренсу и Санта-Витория-Палмар. И они основаны в четырех подгруппах: (а) плейстоценовые отложения, связанные с лагуной - барьерной системой 3; (б) Третичные отложения, связанные с системой аллювиальных залежей; (c) модифицированный мезозойский базальт, связанный с образованием Серра Гераль; и (г) модифицированные гранитные камни. Хорошим примером таких структур является Хрустальная ископаемая нора, вырытая в аллювиальных отложениях длиной 33 м с небольшим ветвлением 3,5 м, их ширина колеблется от 70 до 213 см, а их высота колеблется от 55 до 118 см. Отпечатки можно увидеть на всей поверхности галереи. Измерение сравнений длины и ширины остеодермы и полученные снимки и измерения кремниевых форм позволяют предположить, что животное является родом Propraopus.

"Следы, найденные вдоль палеотоки Cristal, были интерпретированы как следы когтя (ungual) и отпечатки остеодермы панциря, оба гигантского броненосца. Отпечатки, идентифицированные, как панцирь, сравнивали с описанием Паулы Couto (1980a, b; 1982) фрагмента лопаточного щита и части промежутка ленточной бляшки взрослой особи Propraopus, а также широкий обзор Эдмонда (1985) в описании Пампатериума и Холмесины."

Propraopus - броненосец великан

Сравнение измерений длины и ширины остеодермы Propraopus, Pampatherium и Holmesina, а также измерения, полученные на фотографиях и в силиконовых формах, позволяют предположить, что для следов, за исключением Pampatherium и Holmesina, было ответственным телосложение, похожее на взрослого Propraopus.

http://www.ufrgs.br/paleotocas...

Рисунок 1 - Подземная галерея с присутствием петроглифов в Planalto Catarinense. Нижнее значки и петроглифы слева были опубликованы Падбергом-Дренкполем (1933) и соответствуют нынешней «Пещере реки Бугрес» в Урубичи (Южная Каролина); правый рисунок - палеотока, чье точное местоположение сегодня игнорируется даже владельцем места. Источник: PROUS, 1992, p. 313.

Рисунок 2 - Частичный вид Toca do Tatu и наскальных рисунков, представленных на стенах. Интервал масштабирования 10 см. Изображения: Project Paleotocas.

Източник:https://www.academia.edu/54461...

Гигантские наземные ленивцы, возможно, создавшие туннели.

Можно полюбопытствовать:

1 - http://www.ufrgs.br/paleotocas...

Помните о главном. Бразилии нужны

ТУРИСТЫ

а ответственным за альтернативную историю (вроде соросовских эССтонцев) нужны

ИДИОТЫ

Мой блог на КОНТе