Откуда лошадь, зин? или "ноев ковчег" из Америки

30.03.2018

Вот, что говорит про то наука:

Какими были предки лошади?

Доисторический саблезубый тигр преследует эогиппуса. Эта первобытная лошадка — далекий предок нашей лошади.

Примерно 60 млн. лет тому назад в лесах Северной Америки обитало травоядное животное величиной с лису, несколько походившее на маленькую антилопу. У нее на передних ногах было по три пальца. Эту первобытную лошадку называют эогиппус. В лесах Европы в те же времена жил его ближайший родственник хиракотериум. От них-то и произошли, как считают современные ученые, наши лошади.

Остатки скелета эогиппуса не обнаруживают большого сходства с костяком сегодняшней лошади. Об их близком родстве свидетельствуют лишь расположение и строение зубов. Постепенно раскопали еще много останков подобных животных, и теперь зоологи могут проследить развитие семейства лошадей.

На протяжении миллионов лет на Земле существовало множество потомков эогиппуса. Единственный из сохранившихся до последнего времени видов — эквус — стал предком всего существующего ныне семейства лошадей.

Почему менялся эогиппус?

Эогиппус обитал в густых лесах и питался преимущественно листьями, но иногда насекомыми и мелкими животными.

Для крупных хищников он был желанной и легкой добычей, потому что не обладал для защиты ни когтями, ни клыками, ни панцирем, ни иглами. Спасение эогиппус находил лишь в густых зарослях, где прятался в случае опасности.

В эпоху миоцена (около 20 млн. лет тому назад) климат на планете изменился. Леса уступили место обширным степям. Потомкам эогиппуса пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни: сочной листвы осталось совсем немного, ее сменили жесткие степные травы. Теперь эогиппусу негде было скрываться от преследований хищников; стремительное бегство стало единственным средством защиты. На протяжении тысячелетий маленькое лесное животное превратилось в быстроногого обитателя степей.

Эогиппус научился бегать «на цыпочках»; ведь, привстав на пальцы, можно бежать быстрее.

Его средний (самый длинный) палец становился все крепче, в то время как два других постепенно укорачивались и отмирали.

Изменения, конечно, происходили не у всех особей. Многие потомки эогиппуса продолжали бегать на трех пальцах, что не способствовало их выживанию. Сохранился лишь один вид, от него и пошли современные непарнокопытные лошади. Это был плиогиппус, обитавший в Северной Америке приблизительно 7 миллионов лет тому назад. Он уже сильно походил на нынешних лошадей, но был миниатюрнее их.

В разное время потомки эогиппуса переходили из Северной Америки в Азию через существовавший тогда перешеек на месте современного Берингова пролива. Большинство видов продолжало вымирать и исчезло с лица Земли, но эквус, который появился в Старом свете в эпоху плейстоцена последним (приблизительно 1,5 млн. лет тому назад), выжил. В Северной и Южной Америке в послеледниковый период исчезли все предки лошади. Лишь 500 лет назад лошади вновь оказались там: их завезли из Европы испанцы.

Отсюда

От того, что стало известно из найденных археологами костей, переходим к найденным ими же в Старом Свете произведениям искусства :о)

Старейшая известная скульптура лошади.
Старейшая известная скульптура лошади.

Ориньякская культура. 32 000-35 000 лет.

Скульптура из мамонтовой слоновой кости эта маленькая лошадь является частью первоначально более полной скульптурки с более длинными ногами и хвостом. Голова полностью и все еще видны выгравированный рот, ноздри и глаза. Уши настороже, а шея изогнута. Грива, спина и бока отмечены скрещенными диагональными разрезами.

Место находки: пещера Фогельхерд, недалеко от Штетена, юго-западная Германия.

Место хранения: Музей Schloss Hohentübingen, Тюбинген, Германия.

Размеры: 4,8 см в ширину; 2,5 см в высоту; 0,7 см.

 Ля Мас д'Азил ( Mas d’Azil) Ночная лошадь
Ля Мас д'Азил ( Mas d’Azil) Ночная лошадь

Поздний магдален, около 14 000 лет

Скульптура из оленьего рога, эта голова лошади изображает движение и анатомические детали. Кажется, что она откинула голову назад, с прижатыми ушами и выпученными глазами. У животного открылся рот, как будто он ржал в тревоге или ужасе.

Пещера Ле Mas d'Azil, Франция.

Национальный музей археологии, Сен-Жермен-ан-Лей, Париж, Франция.

5,5 см в ширину.

 Лодочная лошадь Montastruc
Лодочная лошадь Montastruc

Магадалан, c.13, 000 лет

Эта украшенная дубинка выполнена из оленьего рога. В нижней части вала имеется овальная перфорация. Далее, на ладони, где рог становится широким и плоским между верхними зубцами, лошадь словно прыгает с его конца. Её задние ноги вырезаны с низким рельефом по обе стороны от вала, а тело и голова вылеплены объёмно. Когда задние ноги выдвинуты назад, передние - поджаты к телу, а голова вытянута вперед, скульптор захватил движение лошади в воздухе.

Montastruc rockhelter, Тарн-и-Гаронна, Франция.

Национальный музей археологии, Сен-Жермен-ан-Лей, Париж, Франция.

28 см в длину.

 Верховая лошадь Пеккарна на лошадиной челюсти
Верховая лошадь Пеккарна на лошадиной челюсти

Магдаленян, c.13, 000 лет

Это необычное орудие с широкой, плоской, овальной лопастью и более узкой, закругленной ручкой было сделано с одной стороны нижней челюсти лошади. Предмет был по-разному описан как нож, ложка или веслообразный объект, но мы не знаем его функции. Он имеет выгравированные рисунки с обеих сторон. Эта сторона показывает три головы лошади в пределах границы вертикальных разрезов. Одна из лошадей стоит слева; другие обращены вправо и обращены в противоположную сторону.

Пещера Пекарна, Моравия, Чешская Республика.

Музей Брно, Чехия.

29 см в длину.

 лошадь
лошадь

15 000 лет

В 1886 году в пещере Les Espélugues, Франция, эта 15 000-летняя скульптура, высеченная из мамонтовой слоновой кости, была найдена с другими отложениями в щели вблизи уровня пола.

Эта маленькая скульптура красиво распределена и детализирована. Более того, задача резчика выявить ноги и хвост [изначально неповрежденные], отражает значительное художественное мастерство. Черты головы детализированы и точны, и для акцентирования сделаны небольшие многочисленные надрезы, такие как изменение шкуры и округлость живота.

Национальный музей археологии, Сен-Жермен-ан-Лей, Париж.

Из галлереи

В пещерах также имеются многочисленные наскальные изображения лошадей. Так что, явно, лошадок на материк завез не Колумб :о)

Пещера Шове
Пещера Шове
Пещера Ласко
Пещера Ласко
Пещера Пеш-Мерль
Пещера Пеш-Мерль

Альтернативщики отжигают :о)))

Предлагаю прочитать:

Когда без лошади никакой империи

Одна управа на монголов

Конные лучники в бою. Битвы при р. Политимет и р. Арсаний

Триумф конных лучников. Битва при Каррах 53 год до нашей эры

О коннице в Великой Отечественной войне

Тартарянцы! Позор вам! Вы забыли своих лошадей, а не только попутали предков!

Лошадкам татаро-монгол кушать было нечего?

Монголы и лошадки монгольские

О монголах, кочевниках и археологии

Колесницы древнего Китая - это вам не колесницы Аркаима

Люди и кони. Древние времена

Кто про что, а я – про коней :о) На-лив (зачёркнуто) за-пря-гай!

Кто про что, а я – про коней часть вторая!

Конная упряжь древних скифов Алтая

Как дожились до стремян

Конница в бою и на марше. Несколько скриншотиков от Злого Гоблина в продолжение темы о монголах.

Конные лучники в бою

Не могли стрелять из лука татаро-монголы на скаку? Да-а???

Ритуальная конная стрельба ябусамэ

Как кони по горам ходить не могут