Палеолит. Европеоиды в Северной Азии

25.11.2017

Уважаемые читатели. Предлагаю вашему вниманию статью Ариадны Филипповны Назаровой

Европеоиды в Северной Азии в палеолите

Ариадна Филипповна, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН

Вычислена матрица генетических расстояний 11 человеческих популяций Европы, Азии и Америки по 28 аллелям 12 ло-кусов белков, ферментов и групп крови. Построенная по этой матрице дендрограмма показала определенное родство европейских и североазиатских народов, а также американских индейцев. Вычисленная нами матрица генетических расстояний 55 человеческих популяций и построение мироэволюционной дендрограммы этих популяций, принадлежащих к 4-м расам, подтвердили это родство. Сопоставление этих данных с общими гаплогруппами митохондриальной ДНК у европейцев, алтайцев и американских индейцев позволило нам предположить о происхождении указанных этносов из одной предковой азиатской палеолитической популяции. Антропологические данные о распределении частот надглазничных каналов черепа человека и расшифровка забайкальских петроглифов как древнейшей письменности подтверждают нашу гипотезу.

близость по наследственным признакам европеоидов и северных монголоидов 

Стоянка Мальта времен верхнего палеолита была открыта в 1828 г. в селе Мальта, на берегу р. Белой, левого притока Ангары. Исследование стоянки проводил М.М. Герасимов [Герасимов 1931, 1935].

Главным открытием стоянки Мальта является обнаружение погребения палеолитического человека [Герасимов 1931]. Дата фрагмента черепа, полученная в Оксфорде, — 19 880 лет назад. Сохранность человеческих костей стоянки Мальта была плохой, поэтому антропологическое изучение костных останков Мальты продолжалось долго. И.И. Гохман обнаружил, что в погребении Мальты было два ребенка — 4-х-летний и годовалый [Алексеев, Гохман 1991]. А.А. Зубов установил, что в морфологии зубов детей из Мальты нет ни одного монголоидного признака [Зубов, Гохман 2003]. И.И. Гохман считал, что захороненные в Мальте дети относились к европеоидной расе. А.П. Окладников также говорил о европеоидных корнях мальтийской культуры.

Известный американский антрополог А. Хрдличка посетил в 1912 г. районы Южной Сибири к западу и востоку от о. Байкал и Монголию. Он считал, что «...в обширных областях Восточной Сибири ... имеются многочисленные остатки, входящие теперь как составные элементы в более новые племена или народы. Более древнего (родственного по происхождению может быть с позднейшим палеолитическим европейцем), которое было физически тождественно с американским индейцем и выпустило его из своих недр» [Хрдличка 1913].

Обнаружение нами европеоидных частот генов белков и ферментов крови [Назарова, Кузнецова 1993] в семи популяциях алтайцев и вычисление генетических расстояний по частотам 28 аллелей белков, ферментов и групп крови 11 человеческих популяций Европы, Азии и Америки: саамов (лопарей), ненцев, нганасан, эвенков, якутов, монголов, алтайцев, русских, финнов, немцев и американских индейцев показало определенную близость европеоидов и северных монголоидов [Назарова 1999, 2010; Nazarova 2005]. Построенная по матрице генетических расстояний перечисленных выше человеческих популяций Европы, Азии и Америки дендрограмма родства популяций [Назарова 1999, 2010; Nazarova, 2005] показала, что отделение от общей праазиатской популяции предков американских индейцев произошло раньше других популяций

Предположительно это происходило около 50 тыс. лет назад — это время разделения европеоидов и монголоидов по данным Неи [Неи 1974] , вычислившего генетические расстояния крупнейших человеческих рас по большому числу генетических маркеров. Цель нашей работыпоказать биологическими методами наличие доказательств формирования европеоидных популяций, северных монголоидов и предков американских индейцев в палеолите в Северной Азии, а также представить небиологические доказательства этого процесса.

После индейцев, по данным дендрограммы [Назарова,1999, 20104 Nazarova, 2005], от предковой популяции, обитавшей в регионе Южной Сибири и (или) в соседних регионах Центра Азии, отделились предки саамов

Оставшиеся популяции, указанные на дендрограмме (Рис. 1), далее разделяются на два кластера, в один из которых входят два субкластера: ненцев, нганасан и эвенков

 Ненцы
Ненцы
 Нганасаны
Нганасаны
 Эвенки
Эвенки

другой — якутов, монголов и алтайцев;

 Якуты
Якуты
 Монголы
Монголы
 Алтайцы
Алтайцы

во второй кластер входят популяции современных европеоидов — русских, немцев и финнов.

 Русские
Русские
Немцы
Немцы
 Финны
Финны

Родство европеоидов и северных монголоидов подтверждается данными о полиморфизме митохондриальной (мт)ДНК: обнаружено наличие одинаковых гаплогрупп у алтайцев и европеоидов Европы — H,J,K,T,U,V,W,F [Деренко и соавт. 2000], у саамов, эвенков и американских индейцев — гаплогруппа V [Lahermo et al. 1996], у алтайцев и американских индейцев — гаплогруппы A, B, C ,D [Сукерник и соавт. 1996]. Наконец, обнаружение идентичной, и одинаково древней, гаплогруппы X мт ДНК у европеоидов и у американских индейцев [Brown et al., 1998] подтвердило общность их происхождения.

Вычисление нами матрицы генетических расстояний по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем большим человеческим расам, и обитающим в Европе, Азии, Америке, Африке и Океании [Назарова, Алхутов 2000; Назарова 2009], и построение эволюционной дендрограммы по данным этой матрицы (Рис. 1) подтвердило наше предположение о возможной дифференциации европеоидных и монголоидных популяций в палеолите в Северной Азии. Раньше всех, как и на малой дендрограмме из Рис. 1, на дендрограмме 55 популяций отделяются предки американских индейцев, затем саамы (Рис. 2). Нахождение между ветвями индейцев и саамов ветви индийцев видимо, обусловлено тем, что популяция индийцев возникла в результате смешивания европеоидных племен, пришедших с севера в неолите, с имевшими ряд негроидных признаков дравидами, населявшими Индостанский полуостров.

В один субкластер с русскими на дендрограмме (Рис. 2) входят поляки, а в соседний субкластер — иранцы, коми и чуваши, что, возможно связано с тем, что в состав русского этноса вошли около 1000 лет назад племена финноугорского происхождения — меря, мурома, мещера и другие. В работах акад. Т.И. Алексеевой [Алексеева 1954,1973] показано наличие финно-угорского антропологического субстрата в русских популяциях.

Исследование нами митохондриальной ДНК сельской русской популяции Ярославской области выявило наличие практически всех гаплогрупп, присущих русским и даже европеоидам в целом (Л, W, I, U,X, Т*, Т1) [Назарова, Кузнецова, Алхутов 2007].

Предки же немцев мигрировали, по нашему мнению, в Европу из Азии по тому же приблизительно пути, по которому шли уже в историческое время хунну. В работах Сарианиди и соавт. [У истоков цивилизации... 2004] описывается фактически открытие поселений древних европеоидов — по мнению Щербакова [Щербаков 2000], предков германских племен — в Средней Азии, на территории нынешней Туркмении.

В настоящее время исследованы генетические маркеры Y-хромосомы многих человеческих популяций [Клесов 2008]. Оказалось, что разные этнические популяции обладают четко определенным набором таких маркеров, которые передаются только по мужской линии, поскольку Y-хромосома передается только по мужской линии, от отца к сыну. Эти маркеры являются постоянными, поэтому можно пронаблюдать путь человеческих популяций со времен палеолита до наших дней, а редкое мутирование маркеров позволяет видеть пути разделения (дифференциации) популяций. Далекие предки современных людей около 100 тысяч лет назад вышли из Африки и попали в Азию. Уже в Азии общий маркер Y-хромосомы М 168 изменился на М 89, сейчас этот маркер есть у 90% мужчин — неафриканцев. Дойдя через будущие Иран и Афганистан до гор Памира и Гиндукуша, приобретшие мутацию М 9 около 40 тысяч лет назад предки европейцев и азиатов проникли на Север, в регион Южной Сибири. Там, около 35 тысяч лет назад, у них возникла мутация Y-хромосомы М 45. Современным славянским популяциям, например, русским, присуща гаплогруппа Y-хромосомы Я 1а1.

По нашему мнению, предки таких славянских популяций, как русские, мигрировали в палеолите из Южной Сибири на Север Сибири, жили некоторое время в Циркумполярной зоне, после чего заселили сначала Восточную, а затем и значительную часть Западной Европы. Недалеко от Красноярска недавно обнаружена лобная кость предположительно европеоида с датировкой около 28 тыс. лет назад [Бужилова, Добровольская, Медникова 2009], а в районе Тобольска — часть стопы неоантропа, датированная 43 тыс. лет назад [Kuzmin et al. 2008].На стоянке Сунгирь в нынешней Владимирской области были обнаружены европеоиды, жившие там около 25 тысяч лет назад, на стоянке Костенки обнаружены детские европеоидные черепа, датируемые 18 тыс. лет назад.

Часть европеоидов-протославян, приобретшая мутацию Y-хромосомы М-173, пошла на Запад, в Европу. В Западной Европе славяне жили до 11 — 12 веках нашей эры, но с 8—9 веках постепенно вытеснялись с территории будущей Германии на восток. Уже при Карле Великом германские племена вытесняли славянские племена ободритов, полабских славян, поморян, руян с территории будущей Германии на территорию будущей России. О пребывании славян в средние века, и, видимо, ранее на территории будущей Германии говорится в работах Т.И. Алексеевой [Алексеева 1954,1973].

И сейчас славянский этнос (лужицкие славяне) обитает на территории Германии1.

1 Проживающие на востоке Германии, в Нижней Лужице (Бранденбург) и Верхней Лужице (Саксония) современные лужичане (лужицкие сербы, сорбы, венды)— сохранившие свою самобытность потомки одного из трех главных племенных союзов полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей (ободритов, ререгов). Являются последней сохранившейся этнической общностью славян Германии, представители которой используют славянский язык, а также одним из четырех официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами). (Прим. ред.).

На Рис. 3 мы показали возможный путь миграции человеческих популяций, маркированных гаплогруппами митохондриальной ДНК, а также гаплогруппами Y-хромосомы, начиная со среднего палеолита, от места их дифференциации в центре Азии до мест их теперешнего обитания. По нашему мнению, дифференциация этих древних популяций в регионе Южной Сибири могла быть вызвана увеличением числа мутаций по структурным и регуляторным генам в результате глобального катаклизма — взрыва вулкана Тоба в районе нынешней Индонезии около 70 тысяч лет назад, — после чего Европа и Северная Америка, и до этого значительно оледеневшие, пережили в результате загрязнения атмосферы что-то вроде «ядерной зимы». Однако условия жизни в регионе Южной Сибири были лучше, данные палеогеографии говорят о том, что на исходе среднего палеолита оледенение там было связано лишь с вершинами гор, а равнины были свободны ото льда [Величко и соавт. 2000].

Миграция древних человеческих популяций могла быть обусловлена изменениями климата, и вызванных этим миграциями животных, на которых охотились люди палеолита. Известно, что предки американского северного оленя (карибу) и предки бизонов в палеолите обитали в регионе Южной Сибири [Верещагин 1988], и с изменением климата продвинулись на крайний северо-восток Сибири, а затем перешли по существовавшему тогда Берингийскому перешейку в Америку. За ними шли племена предков американских индейцев. Об общей тенденции представителей животного царства к миграциям в древности с Юга Сибири на ее Север говорят данные о миграциях беспозвоночных (кольчатых червей), и о миграциях птиц, приведенные в книге [Кобельт 1903]. Есть антропологические данные о существовании европеоидов в палеолите в Северной Азии. Так, академик В.П. Алексеев писал о палеолитических черепах с европеоидными признаками в пещере Дунь-Дянь в Китае [Алексеев 1978].

Т.В. Томашевич вычислила градиент распределения частот надглазничных каналов черепа человека [Томашевич 1988] (Таблица 1). Оказалось, у саамов, американских индейцев, а также северных монголоидов — якутов, юкагиров, эвенков, чукчей, эскимосов — наиболее высокая частота встречаемости надглазничных каналов. У кетов, юкагиров, русских, манси, осетин, армян частота надглазничных каналов очень близка и варьирует в пределах 30—38%, это может быть связано с происхождением данных народов из древней палеоазиатской популяции.

По мнению А.Г. Кифишина, обнаруженная археологами А.П. Окладниковым и В.Е. Ларичевым близ села Суон-Тит на р. Алдан наскальная надпись, сделанная в 18-м тысячелетии до н.э. (культура Мальты, Рис. 4), расшифровывается как протошумерское письмо, появляющееся позже на Бородинской скале под Челябинском на Урале, в протошумерском архиве Каменной Могилы в Приазовье (12—3 тыс. лет до н.э.), и лишь в 3-м тысячелетии до н.э. такое письмо появляется в месопотамском Уре [Кифишин 2008].

Это подтверждает наши данные о дифференциации европеоидных и монголоидных народов в Азии и их дальнейшей миграции до мест современного обитания, так как видны несколько пунктов многотысячелетней миграции древних народов из региона Сибири через Приазовье в Переднюю Азию. Таким образом, генетические и антропологические данные, а также данные археолого-лингвистические говорят о том, что европеоиды Европы и Азии, северные монголоиды и американские индейцы происходят из общей праазиатской популяции, обитавшей в палеолите в регионе Алтая, Прибайкалья и в соседних регионах, а в дальнейшем мигрировали до современных мест обитания.

Източник:  http://cyberleninka.ru

(статья малость укорочена: убрано дополнение. Полный вариант читайте в източнике

* * *

Статьи по антропологии и генетике:

Анализ ДНК выявил генетические личности первых земледельцев мира

Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок

О чём могут разсказать древние маски?

О правителях, мумиях и реконструкции внешнего облика (египтяне)

Биологическая адаптация человека (миграции, расообразование)

Произхождение синташтинской культуры в свете новейших палеогенетических данных

Древние из пещеры (древние портные Чёртовой пещеры)

Генетики раскрывают тайны древних хананеев

Круг Земной, R1a1, татаро-монголы и Поднебесная… русские – татары?

Миграция и её влияние на генетику

О загадочных сунгирьцах

Денисо-тартарийцам слава?

Что-что он там про греков-русов?

ДНК монголов, татар и европеоидов

Генофонд Новгородчины

Сибиряки ли наши братья сербы? Откуда родом славяне

Генетики нашли следы нашествия монголов

Дополнительно о разпространении тюркской генетики

О разпространении тюркской генетики

Плавильный котёл Золотой Орды

Игра в «китайского болванчика»?