Патриарх Кирилл о славянах: "на самом деле варварами никогда не были"

Ramzan Magometov

О бедном Патриархе замолвите слово.

 Сегодня хотел бы обратить внимание публики на широко известное интервью Патриарха Кирилла телеканалу Россия в 2010-том году. То самое, где Кирилл "обозвал" славян варварами и зверями. Видео известное, наделало в своё время много шума и до сих пор, во многом благодаря ему, вызывает у массы граждан приступы агрессии и ненависти в адрес Патриарха.
Вот видео, которое чаще всего демонстрируется по этому поводу.

Ничего не отнять и не прибавить. Комментаторы, изливающие тонны помоев на голову Кирилла пользуются у множества сограждан моральной и мысленной поддержкой. Казалось бы, вполне заслуженно...

А вот оригинальное видео, где присутствует полный контекст данной фразы. Интересующий нас отрезок с 16:33:

Если кому лень смотреть, вот текстовый вариант:

— Ваше Святейшество, социальные проблемы очень сильно ударили по коренным народам Севера. Скажите, пожалуйста, каким образом Русская Православная Церковь выражает свою позицию к коренным народам Севера и к их защите?

— Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия.

Они вышли из просвещенного греко-римского мира, и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, «Барбары», люди, которые говорят непонятные вещи, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику... славянский язык... и на этот язык перевели Слово Божие. Вот эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы… все народы равны, и среди них нет варваров. Потому что когда-то мы были варварами... а на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка.

Конец цитаты.

Для тех, кто ещё не понял: Патриарх говорит о том, что славяне были именно для греко-римского мира - варварами(говорящими непонятно), людьми второго сорта(по отношению к людям первого - греко-римлянам), почти зверьми(опять таки именно по отношению к г.-р.). И именно в том и есть фишка особого православного подхода, чтобы ко всем относиться одинаково, и со всеми говорить на их языке, и уважать их культуру, что и сделали Кирилл(не этот) и Мефодий.

Патриарх говорит о том, что для православной церкви уже тогда перестала существовать разница между народами. Переводом библии и созданием славянской азбуки православная церковь продемонстрировала, что ко всем нужно относиться одинаково, что для церкви все народы равны, и так оно остаётся и по сей день.

Если кто до сих пор не понял - именно об этом говорил Владыка...

Можно к этому по разному относиться, можно соглашаться или не соглашаться, но никакими зверьми или варварами Патриарх Кирилл славян не называл и не считает. Я ещё раз повторю для особенно упёртых некоторые заключительные тезисы Кирилла:

Для нас все народы равны, и среди них нет варваров.

На самом деле варварами никогда не были.

Все народы равны.

Выскажу своё мнение: подобные нападки на церковь(какая бы она ни была) обусловлены тем, что она, к сожалению или к счастью, до сих пор является объединяющим элементом для массы граждан. Вот по этому объединяющему звену, как, кстати, и по нашей истории, бьют авторы этого вброса и многие несознательные граждане, распространяющие и использующие это видео, в качестве аргумента.

Не хотел бы становиться адвокатом Патриарха или православной церкви, нет. Я призываю не грешить против здравого смысла, критического мышления и её Величества логики. Соблюдение именно этих принципов позволит нам и в будущем давать правильную и взвешенную оценку явлениям и событиям нашей истории.

Благодарю за внимание.

Източник