Перу. Куско. Кориканча.

"Из Перу мы привезли англоязычный вариант одной книженции, написанной братьями Салазар, в которой они рассказывают свое видение истории, значение архитектурных сооружений, созданных в доинкские времена и уже непосредственно во времена Инкской империи. Надеюсь, что именно с ее помощью мы не сломаем свой разум, потому что вплотную подошли к совершенно невероятной истории Перу, понять которую отчасти позволит малая толика знания верований разных племен Перу. Поверьте, я даже не знаю, с чего начать. Поэтому начну с первого Инки.

Создание Империи Инков, называемой Тауантинсуйу (на кечуа Tawantin Suyu), приписывается Инке (а на самом деле это слово означает "Верховный Правитель") Манко Капаку (кечуа Manqu Qhapaq).

На территории Перу жило много разных племен. Тут были и Мочика, и Прото-Лима, и Наска, и Рекуай, и Пукара, и Тиауанако и не только. И именно Манко Капак был послан богами, чтобы объеденить эти племена, спасти их от вражды, дикости, дать им ремесла и научить земледелию. Разумеется, что таким божественным посланником не мог стать первый встречный. Манко Капак был не простых кровей. Он был сыном бога Солнца Инти и богини Луны Мама Килья.

Вместе с Манко Капаком на землю высадился целый десант его помощников, по случайному совпадению оказавшимися его братьями и сестрами. Боги затевают такие акции не из сплошного человеколюбия. Они хотят, чтобы им поклонялись, ибо вера питает их могущество. Манко Капаку вменялось в обязанности привести своих малость необразованных подданных к вере в Инти, Килья и Пача Камака. Помните такого? Творец всего сущего. Это одна версия.

По другой версии отцом Манко Капака был Виракоча (Wiracocha) Бог-Создатель. Дабы упростить понимание, сойдемся на том, что по сути Пача Камак и Виракоча - это одно и то же, поэтому иногда видимо тоже путающиеся в нюансах теологии индейцы его даже называли Пача Камак Виракоча.

Манко Капак женился на своей сестре Окльо, положил начало династии верховных правителей и основал столицу своей империи - Куско. Он построил себе дворец Интиканча (Inticancha) или Дом Солнца, в котором и обосновался. Все это случилось примерно в 1200 годах нашей эры. А где-то к 1438 году Интиканча трансформировался в Храм Кориканча (Qoricancha) или Золотой Храм.

Храм этот был облицован плитками золота, здесь также был золотой алтарь и Золотой диск Бога Солнца Инти. Этот храм являл собой такое прекрасное и великолепное зрелище, что не только вызывал священный трепет у индейцев, но заставил разинуть рты и пришедших сюда конкистадоров. Золото это индейцы сами сняли, и частично оно было использовано как выкуп за последнего Инку Атауальпу, а часть золота инки спрятали в таинственных пещерах горного хребта Вилькабамба.

После завоевания испанцы разрушили храм, а после землетрясения в 1650 году построили на его руинах Собор Санто-Доминго. Этот собор дважды страдал от землетрясений, а вот инкской кладке все было нипочем. И после очередного катаклизма в 1950 году камни древней Кориканчи снова увидели свет. И после споров о том, стоит ли закрывать эти "руины" снова современными постройками, победило движение "за историческое наследие". В настоящее время это и исторический памятник, и монастырь Санто-Доминго.
Золото, как символ Солнца, штука, конечно, замечательная, но мы будем изучать с вами камни Кориканчи. Потому что цивилизация, у которой не было колеса и письменности как таковой, обладала удивительными знаниями в обработке весьма твердого камня.
Огромную роль в истории Кориканчи сыграл еще один Инка - Пачакутек (Pachacutec). Согласно братьям Салазар, Храм Кориканча с его великолепной золотой облицовкой, золотым садом, в котором якобы паслись золотые ламы и росла золотая кукуруза, для босых благоговеющих индейцев должен был стать воплощением золотого зеркала. Зеркала, которое отражало бы все их желания. Именно в таком зеркале, сияющем словно солнце, Виракоча показал во сне Пачакутеку, который в то время даже еще не победил народ чанка и не был коронован, всю его будущую империю, которой он будет править с 1438 по 1471 год.

Внутри храма расположено большое патио с фонтаном, а рядом находятся остатки четырех залов. Когда-то залов было, конечно же, больше и они посвящались Солнцу, Луне, Молнии, Звездам и Радуге. В галереях вокруг патио висят картины на религиозную тематику, но фотографировать их запрещено.

Ну вот только если так, на расстоянии

Над головой резные деревянные потолки. Это Санто-Доминго.

А вот почти под ногами у нас Кориканча. Здесь использовалась полигональная кладка. Что это такое?  Разноразмерные блоки разной формы плотно стыкуются друг с другом без использования какого-либо скрепляющего раствора.

Это выглядит так, как-будто складывали не камень, а что-то восковое мягкое. В эти швы не засунуть ни монетку, ни лезвие. Посмотрите на сопряжения.

Вторая особенность - это трапециевидная форма дверных и оконных проемов, а также ниш в стенах.

 А это прямо рекурсия какая-то   :)

При реконструкции, исследователи честно и старательно пытались местами восстановить кладку. И вроде бы при всем том, что камни должны были подойти друг к другу, так плотно они уже не становились. Поэтому оригинальную, нетронутую кладку так легко отличить от восстановленной. У последней будут зазоры между камнями. Ну а чтобы понимать, в принципе, что собой представляли эти камни вне кладки, можно посмотреть вот сюда.

Выемки, выступы, углубления, скосы. Это вам не ровный кирпич на кирпич шлепнуть.

Посмотрите на выступ на переднем камне. Это не куб приляпанный к параллепипиду, это фигура, вырезанная из монолита. Я в детстве что-то похожее на уроках черчения рисовала. А идеально круглые отверстия внутри камней? У них что, сверла были? На угловых блоках можно насчитать до 12 углов и сторон в одной плоскости. Как?

Некоторые ученые выдвигали теорию, что инки каменными орудиями обрабатывали эти блоки. Ага, сидели и монотонно тюкали. Верю-верю.

Другие считают, что камни проходили обработку серной и плавиковыми кислотами, третьи считают, что обрабатывались еще незастывшие магматические расплавы. Кто-то считает, что тут не обошлось без нано-роботов пришельцев, а кто-то, что камни обрабатывались ультразвуком. Вся беда в том, что современные мы не в состоянии так качественно обработать камни. А кто-то давным давно мог. Поэтому привлекательными начинают казаться две версии: это было сделано до инков какой-то очень развитой пра-цивилизацией. А инки, как впоследствии и конкистадоры, просто воспользовались готовым, либо тут не обошлось без инопланетян. Лично мне версия о неизвестной и высокотехнологичной цивилизации кажется наиболее правдоподобной.

Красиво, завораживающе, а главное сейсмоустойчиво. Вон Санто-Доминго разрушалось неоднократно, а это стоит. Не стоит забывать и о том, как все эти глыбы транспортировались к месту постройки. Левитировали по воздуху?

Есть еще одна гипотеза, созвучная версии о кислотах, выдвинутая открывателем Мачу-Пикчу американцем Хайрамом Бингемем. Местные индейцы рассказали ему легенду, что когда-то в Перу произрастало некое дерево, сок которого плавил камни. Т.е. разжиженный камень после обработки древесным соком можно было залить в форму, а потом камень застывал и вуаля. И вопрос с транспортировкой решен. Но сколько же тогда нужно было этих деревьев вырастить, чтобы получить необходимое количество сока. И куда они все внезапно бесследно исчезли? Останки динозавров есть, следы древовидных папоротников на окаменелостях есть, а остатки этих деревьев испарились.

Могли ли инки раскалывать каменные глыбы при помощи дерева и воды, как это делалось у других цивилизаций? Возможно, что они и правда выдалбливали в глыбах сквозные отверстия, вбивали в них высушенные деревянные колышки, заливали их водой, и ждали, когда разбухшее дерево разорвет камень на части.

Вернемся же к Кориканче. Вот перед вами то самое патио.

Цветочки в горшочках растут :)

Красота, мир и покой. Но не для всех. Кое-кто из нашей группы почувствовал недомогание. И пострадавших наш гид повела в комнату первой медицинской помощи в Кориканче подышать кислородом. И поверьте, эта комната никогда не пустует. Помимо откровенного плохого самочувствия у некоторых, вплоть до потери сознания, горняшка вызывает состояние ватности всего тела и ума. Способность сконцентрироваться и осмыслить информацию значительно понижается. Вы словно в тумане. Вам что-то рассказывают, а вы откровенно тупите.

Но так как сейчас мы в родных климатических условиях, то можно спокойно продолжить изучение камней и не только.

В одном из помещений сохранился фрагмент оригинальной настенной росписи. Заботливо прикрытой стеклом, чтобы любопытные не тыкали пальцами и не пытались отколупнуть штукатурку на память.

На некоторых камнях есть очень странные выступы.

Для чего они никто не знает. А теперь поговорим о секе (seques) - уникальном изобретении перуанцев.

Итак, что же это такое. Вот эта точка почти в центре, ни что иное как Храм Кориканча. От него в стороны идут векторы с точками, каждая точка - это священное место Инкской Империи - уака. Самолично не считала, но по идее таких точек должно быть 328 в соответствии с количеством дней в ритуальном календаре инков, а векторных линий 40. Четыре цветовых сегмента означают главные провинции Инкской имерии: Чинчайсуйу, Антисуйу, Кольасуйу, Контисуйу. Каждая линия имела свое название и о ней заботился конкретный род Инков или социальная группа. Уака могли быть не только какие-то ритуальные или религиозно значимые места, но и астрономические обсерватории.

(продолжение следует)

Източник

Предлагаю почитать:

История одного изследования

Про солнышко и свастику

Солнышко и доинки: 4000 лет космогоническому мифу о Лисе

Про солнышко, протуберанцы и солярные знаки

Лиса всем землям мать родная :о)

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки 3

Обработка камня у инков

Откуда камень, Зин, у инков? (научное изследование камней карьеров и зданий)

Откуда камень, Зин, у инков? (продолжение)

Карьеры и камнерезное дело инков

Карьеры и камнерезное дело инков 2

Об инках без болгарок и фрезы

Инки без болгарок

Чинкано гранде, или тайны Саксайуамана

Дороги инков

Дороги инков – 2

Дороги инков – 3, или мосты – совсем не ерунда

Дороги инков - 4, или проект Дорога Инков

История Коско - бывшей столицы империи инков Тавантин-суйу от Гарсиласо де-ла-Вега

Кипу - узелки на память... Только ли?

Почему инки боролись с буквами?

Как писалась инками история их правления и их империи. О кипу новый узелок :о)

Инки или инопланетяне?

Верить ли "барону Мюнхаузену"? Однако, не всё так просто...