Петр Великий – «делатель королей». Чуток истории от Злого гоблина...

30.12.2017

Автор статьи - Злой гоблин. Он же является автором журнала Здравомыслие

Эта статья является своего рода продолжением и дополнением к моей предыдущей статье Петр Первый - главный злодей в истории России. Чуток о «брачной дипломатии» от Злого Гоблина...

К июню 1716-го года на фронтах Великой Северной войны сложилась практически патовая ситуация. Шведы потеряли все свои владения на южном побережье Балтики. Но в самой Швеции все еще имелась довольно сильная армия, возглавляемая самим королем Карлом XII, лишь недавно вернувшимся из турецкого плена, в котором он пребывал 5 лет после своего поражения под Полтавой и бегства в Турцию.

В то же время союзники по антишведской коалиции все еще не могли определиться, что им делать дальше, так как высадке в Швеции мешал сильный шведский флот и становившееся все более навязчивым противодействие Англии.

Необходимо отметить, что с момента заключения Утрехтского мира(1713 год) положившего конец Войне за Испанское наследство, западные морские державы прилагали все усилия к окончанию Северной войны, которая серьезно мешала торговле. Начиная с этого времени, Англия и Голландия неоднократно посылали в Балтийское море свой флоты, которые должны был с одной стороны защищать торговые флотилии, а с другой оказывать давление на воюющие стороны. В этот период Англия пыталась оказывать давление на Швецию, так как именно упрямый Карл отказывался смириться с поражением и вынашивал планы если и не вернуть себе южные владения, то компенсировать потери за счет датских провинций Норвегии и Зеландии. В частности уже в начале марта 1716 года шведская армия возглавляемая королем совершила поход в Норвегию, окончившийся неудачей. Также неудачей, окончилась предпринятая Карлом в январе попытка, перейдя по льду, атаковать столицу Дании – Копенгаген, так как уже 5 февраля лед вскрылся.

А с 1714 года к мотивам Англии добавился еще и ганноверский фактор, так как именно в этом году королем Англии стал курфюрст Георг Ганноверский, успевший к тому времени захватить шведские владения Бремен и Верден, и теперь желавший закрепить их за Ганновером, который являлся его личным владением. В связи с этим в 1716 году в Балтийское море явился адмирал сэр Джон Норрис с 19 линейными кораблями; он должен был защищать торговлю и оказывать давление на Швецию.

Надо сказать, британское вмешательство не могло понравиться участникам анти-шведской коалиции. В июне в Альтоне состоялась тайная встреча между Петром и королем Дании Фредериком IV, в ходе которой был заключен договор. Согласно ему, Россия должна была помочь Дании завоевать ее старые провинции в южной Швеции, предоставив ей 24-тысячное войско.

Что хотел в ответ получить Петр, стало известно позднее, когда в районе Копенгагена сосредоточилось около 20 тысяч русских солдат и на рейде стал русский флот.

Надо отметить, что незадолго до этого состоялся  примечательный эпизод, которым Петр весьма гордился впоследствии. В середине августа царь возглавил соединенный флот состоящий из: 14 русских линейных кораблей и 4 фрегатов, 18 датских линейных кораблей и 4 фрегатов, 19 английских линейных кораблей и 2 фрегатов, 4 голландских линейных кораблей и 2 фрегатов, а кроме того 48 русских галер и несколько сотен коммерческих судов. Весь флот в составе 800 вымпелов, считая в том числе и коммерческие суда, вышел в море и совершил плавание к побережью Швеции, однако ничего существенного выполнить не удалось, поскольку шведский флот, разумеется, и близко не показался. Поэтому все действия ограничились опустошением прибрежных поселений.

Однако по возвращении из этого похода Петр выдвинул свои требования: после завоевания шведской провинции Блекинген ему должна быть уступлена Карлскрона. В Дании это вызвало огромное неудовольствие. И действительно, стратегическое значение Карлскроны трудно переоценить. Тогда это была главная база шведского флота (кстати, теперь это единственная база ВМС Швеции).

Постепенно русских войск перед Копенгагеном становилось все больше, и требования царя увеличивались. Он уже желал доступа к гавани, к верфи и крепости, хотел расквартировать полки в самом городе и т. п. Без предупреждения он с галерами перешел в Кронборг. Высадка в Швеции откладывалась со дня на день, датчане уже серьезно нервничали и обстановка накалялась с каждым днем. Британский адмирал Норрис предлагал атаковать русские корабли и якобы даже имел приказ от своего короля арестовать Петра, но на это не решились, так как опасались за множество англичан находившихся в России.

Альфред Штенцель(германский адмирал. Автор книги «История войн на море») предполагает, что Петр собирался заполучив Карлскруну, захватить датский Кронборг и этим совершенно отрезать западные державы от Балтийского моря. И лишь присутствие английского флота помешало этим планам царя.

Лишь в конце октября 1716 года, после того, как Фредерик IV «предложил» Петру отозвать свои войска, русские солдаты покинули окрестности Копенгагена и вернулись в Мекленбург. Русский линейный флот также вернулся.

Видимо Петру весьма не понравилось вмешательство Англии и поведение Дании. Уже в ноябре он заключает новый военный союз, с Фридрихом-Вильгельмом Прусским.

Одновременно он тайно ведет переговоры с претендентом на английский трон Яковом III, чтобы возвести его на престол, а также, через шведского посланника Герца, с Карлом XII!!

Шведы обещали передать России за помощь против Дании северные прибалтийские провинции Швеции, а кроме того Карл должен был. высадить 12 тысяч солдат в Шотландии в поддержку Якова(в январе 1716 года Яков уже был коронован в Шотландии, которая не признавала короля Георга, но вынужден был вскоре бежать). 

Летом царь побывал в Париже, а в начале августа Россия, Франция и Пруссия заключили договор в Амстердаме. По Амстердамскому договору Россия признавала Утрехтский договор 1713 года, закончивший войну за испанское наследство. Франция же заранее соглашалась признать условия предстоящего русско-шведского мирного договора и отказывалась от пролонгации истекавшего в 1718 году франко шведского союзного договора. Договаривающиеся стороны обязались оказывать взаимную помощь в случае, если одна из них "будет атакована". Пётр I и прусский король принимали посредничество Франции для заключения мира с Швецией. 

В то же время, через шведского посланника Герца удалось договориться о  свидании между Петром и Карлом на Аландских островах.

Недаром Штенцель сказал: «Дипломатическая изворотливость, проявляемая Петром ... должна быть признана совершенно исключительной».

Однако в конце 1718 года Карл XII во время очередного вторжения в Норвегию был убит при странных обстоятельствах. 

«Герц, находившийся уже вблизи с проектом мирного и союзного договора, который должен был быть заключен на Аландских островах между Петром и Карлом, был арестован и вскоре окончил жизнь на эшафоте».

 Новое правительство Швеции, которое, кстати, пришло к власти совершив госпереворот(об этом отчасти говорилось в прошлой статье) оказалось целиком под влиянием Англии и фактически с этого момента и до конца войны английский флот выступал как защитник Швеции.

Таким образом, планы по смене короля первой морской державы мира, планы, которые имели весьма большие шансы на успех, были сорваны.

Но в качестве своеобразного эпилога хочу кратко рассказать о том как получил корону один из главных союзников Петра в Северной войне, курфюрст Саксонии, король польский и великий князь литовский Август Сильный.

В 1696 году умер польский король Ян III Собеский. Сразу же объявилось несколько кандидатов на вакантный престол. Среди них были Яков Собеский (сын покойного короля), пфальцграф Карл, герцог Лотарингский и маркграф Баденский Людовик.

Однако основными кандидатами стали двое: саксонский курфюрст Август и французский принц Людовик Конде (двоюродный брат французского короля Людовика XIV).

Петр не намеревался оставаться посторонним наблюдателем внутрипольских дел и начал активную борьбу против версальского ставленника. Надо отметить, что именно в это время Петр I, находился в составе русского Великого посольства в Кенигсберге. Оттуда, 31 мая 1697 года, Петр отправил ультимативное письмо временно исполнявшему функции верховного властителя Польши кардиналу-примасу Радзиевскому, в котором от содержалась неприкрытая угроза «повредить вечный мир» в случае прихода к власти представителя союзной туркам Франции. Далее следовала довольно жесткая рекомендация, кого следует, а кого не следует выбирать в короли полякам: «Того ради, мы, великий государь, Наше царское величество, имея ко государем вашим, королем полским постоянную дружбу, также и к вам, паном раде и Речи Посполитой, такого короля со францужеской и с турской стороны быти не желаем, а желаем быти у вас на престоле королевства Полскаго и великаго княжества Литовского королем… какова народу ни есть, толко б не с противной стороны».

А чтобы полякам лучше думалось, осенью 1697 года по указу Петра корпус боярина Михаила Ромодановского перешел польскую границу и сыграл свою решающую роль при избрании на польский престол желательного России кандидата – саксонского курфюрста Фридриха-Августа I, ставшего Августом II Сильным, королем польским.

Впоследствии Петр в послании английской королеве Анне писал об этом эпизоде: «Сия армия отдана была в его [Августа] команду как скоро он туда прибыл, дабы привесть его в состояние наказать своих неприятелей; сверх того противной ему стороне угрожали мы огнем и мечом, что устрашив многих из оной, принудило признать его своим государем и таким образом вспоможением нашим утвердился он на престоле».

А уже в августе следующего 1698 года Петр заключил с Августом то самое тайное Равское соглашение, приведшее к Великой Северной войне.

Не знаю как вас, а меня своеобразная манера Петра Великого решать  разногласия с правительствами других стран, в том числе, мировых держав, просто восхищает.

Предлагаю прочитать также:

Петр Первый - главный злодей в истории России. Чуток о «брачной дипломатии» от Злого Гоблина...

Одна великая Душа, вдохновенная Небом, извлекла из готического мрака обширную Империю…

Из писем иезуитов о Петре

Два столпа и ложа… Пётр и Ньютон

Портретное дело на Руси (и о Петре)

Никому не известный, а если проверить? (двойник Петра Леопольд I)

Свастики Романовых (портреты Петра и Екатерины)

Значится, Пётр был неверующим? Не патриотом?

Наш – не наш, наш – не наш

Борода – уклад житейский…

Любимый проект Петра Великого, или фальшивое завещание Петра

Фальшивое «завещание Петра»

Семья всегда была частицей своего народа

Пётр Первый, ананасы и… Шумахер