Пирамиды этрусков?

01.11.2017

"Этруски - во многом историческая загадка, возникшая в качестве сложной культуры около 900 года до н.э в центральной Италии, оставившая незабываемый след в области искусства, обработке металлов, торговле и в письменности Европы и Средиземноморья. Однако общество не выжило. Они были поглощены окрепшей Римской империей, оставив немного подсказок относительно их культуры. Язык этрусков оказался забыт, не осталось от них ни литературы, ни документов: только эпитафии на богато украшенных гробницах." http://www.newscom.md/rus/etru...

Район нынешней центральной Италии когда-то заселяли этруски. Государство Этрурия. 

Геродот сообщает, что этруски переселились из Малой Азии около 1000 г. до н.э. в качестве беженцев, спасающихся от великого голода, который поразил королевство Лидии. Пять столетий спустя, Дионисий Галикарнасский выразил уверенность в том, что они были очень старыми племенами, которые "не похожи на любые другие их языком и обычаями." Этруски отличались от всех остальных народов. Этрусски были превозходными инженерами, строителями, мастерами обработки металла, изготовления керамики... Они усовершенствовали колесо и славились виноделием. Они стали великой морской державой в Западном Средиземноморье, что позволило им создать производства в Сардинии и на Корсике. Профессор Клаудио Биззарри говорит, что авторитет этрусских скульпторов был настолько высок, что их пригласили в Рим чтобы украсить храм Юпитера. Этруски научили римлян изпользовать геодезические инструменты для измерений и строительства знаменитых римских дорог. Можно вспомнить к этому и знаменитые римские акведуки, построенные с удивительной точностью. Учитывая, что этруски не имели современной техники, их инновации были удивительными. Опять же, как не вспомнить инков, не ведавших колеса, и при этом выстроивших удивительные сооружения? Ещё этрускам приписывают заслугу введения письма в Европе. После быстрого и мощного развития держава этрусков начала приходить в упадок (в то время, когда набирала обороты Римская Империя) в основном по причине почти одновременных вторжений кельтов, греков и карфагенян. Окончательное поражение этрускам нанесли римляне. 

Город Velzna или Velusna - один из важнейших городов этрусков, - основан около 700 г. до н.э. Он был частью  двенадцатиградия - лиги двенадцати этрусских городов. Место для него этруски выбрали превозходное - на слиянии судоходных рек Палья и Тибр, потому он имел судоходное сообщение с другими городами.  Экономический  и культурный разцвет посетил город между шестым и седьмым веками до н.э., благодаря плодородию земли и  отличному разположению поселения. Velzna была разрушена римлянами в 264 г. до Р. Х. Возможно, выжившие его жители частью были угнаны и проданы в рабство, частью были переселены к озеру  Больсена, где римляне основали город. Сам город был разрушен осадными машинами римлян и сожжён. Затем на этом месте был построен новый город. В начале нынешнего тысячелетия город не имел оборонительных стен и был защищён лишь благодаря рельефу местности. Оказалось, что так было не всегда. Оборонительные стены у города поначалу были. Не глупыми были этруски: позаботились. 

Античная карта Орвието 1581 года http://www.raremaps.com/galler...

Недра города Velzna представляют собой сложный лабиринт искусственных пещер - части системы жизнеобезпечения горожан. Он состоит из галерей, цистерн, подвалов, тоннелей, шахт и виноделен. В грунтах, в идеальном микроклимате древние жители пытались сохранить воду и еду . Известные винные бочки Орвието дожили до наших дней.

Город Орвието уже давно известен своей живописной средневековой архитектурой. 

Орвието стоит на осадочных породах, образовавшихся в результате вулканической деятельности. Расположенный на юго-западе Умбрии, он находится на вершине большой одиночной возвышенности на высоте 325 метров над уровнем моря и окружен крепостными стенами, построенными из того же вулканического туфа. 

 Под ним и в прилегающих районах средневекового города лежат древние этрусские и римские развалины, на которых на протяжении многих десятилетий сосредоточены археологические исследования и раскопки.

В мае 2012 года группой археологов профессора Дэвида Джоржа (David B. George) было совершено открытие уникального подземного сооружения, вершина которого изпользовалась в предыдущие годы, как... винный погреб. Об этой находке речь будет идти. Разкопки ведутся и поныне. Так, в 2015 году разкопки под руководством Дэвида Джоржа производились в  четырех разных местах этого района. Разкопки в Кориглии (Coriglia) принесли богатые находки, в том числе  были найдены монументальные сооружения, такие, как этрусские и римские стены, этрусские и привозимые греческие керамические предметы, три больших банных бассейна, приуроченные к римскому императорскому периоду, с апсидальной структурой с соответствующими характеристиками, связанными с управлением водой для ванн или с другими целями. "Мы обнаружили доказательства заселения территории с 10 века до нашей эры вплоть до 16-го века нашей эры, а также случайные объекты со времен Второй мировой войны", пишут Джордж, и др. **

Coriglia: объект  F, видно внутреннее устройство бассейна с гидравлическим цементом и полы с рухнувшим сводом справа (Вероятно, 2-й век н.э.). Слева средневековую промышленного повторного использования структуры.

Римская баня - объект культуры :о)

Все эти открытия археологов - ценны. Но всё-таки, самой большой загадкой для учёных является искусственная подземная полость имеющая пирамидальную форму.

Когда археологи в 2011 году, обнаружив лестницу в стене винного погреба, ведущую вниз, принялись разкапывать проход, то встретили под современными наслоениями  средневековые полы и стены, в которых были проходы, и тоннели. Помещение, обнаруженное археологами было вырезано в слое известкового туфа и имело сужающиеся к верху стены. Находка взволновала не только публику, но и самих разкопщиков. В 2014 году археологи делились своими впечатлениями о найденном объекте: "Мы обнаружили его три года назад и все еще понятия не имеем, что это такое. Это не карьер - его стены были слишком хороши, - и не колодец или резервуар: на стенах нет доказательств, когда-либо хранившейся там воды." И хотя ранее уже было известно множество сооружений этрусков, обнаруженное стало для археологов загадкой, ибо этрусских помещений такой формы до того не встречалось. Сооружение окрестили пирамидой этрусков, а также - "cavitá 254" ( "дыра" или "полость" на итальянском языке), или Гипогей. Разкопки продолжались. В 2014 году археологи углубились на 15 метров, но так и не достигли "дна". Большая часть территории была намеренно засыпана много веков назад по неизвестным причинам. При  очистке помещений от засыпки было найдено множество артефактов, в том числе и различной керамики, например, буккеро (вид чёрной, блестящей с внешней стороны керамики этрусков, изготавливавшейся с середины VIII по начало IV вв. до н. э)

Этруская керамика буккеро из музея  Claudio Faina в Орвиете.

Дэвид Б. Джордж и его коллеги описали находки: "Мы знаем, что место было запечатано в конце 5 века до нашей эры. Это, кажется, был единственный случай. Большое значение имеет большое количество надписей на этрусском языке, которые мы восстановили – более ста пятидесяти. И количество продолжает увеличиваться. Мы также нашли интересное обилие архитектурной/декоративной терракоты". 

В 2015 году археологи углубили разкоп уже до 18 метров. Вскрывали слой за слоем. Ниже средневекового пола нашли слой засыпки с большим количеством серого и чёрного буккеро, включая аттическую краснофигурную керамику 5-6-го веков до нашей эры. этрусской керамики с надписями, а также различные предметы имеющие возраст более 3 тысяч лет (по этим артефактам было установлено, что полость запечатали к концу пятого столетия н.э.), следом показался полутораметровый относительно стерильный (в археологическом отношении) песчаный слой, который зачем-то засыпали  в полость через отверстие наверху. "Под этим материалом находится коричневый слой, с которым мы работаем в настоящее время. Интересно, что лестница, вырезанная из камня, уходит вниз. Мы все еще не знаем, куда она приведет нас", - сказали археологи.  

Когда в начале работ археологи углубились на три метра, они обнаружили туннель, ведущий к другой пирамидальной структуре и датируемый более ранним периодом, что добавило еще больше таинственности.

Разкопки продолжаются с целью узнать предназначение этой структуры и причины её запечатывания. Проблема в том, что пока точно не ясно, сколько следует еще копать, чтобы найти этот ответ.

Конечно, версии о назначении пирамиды имеются :о) Возможно, эта искусственная пещера служила местом поклонения Voltumna или Veltha, -  божеству земли, бывшему верховным богом этрусского пантеона, о котором писал римлянин Markco Terenzio Varrone: "культ Voltumna сосредоточен на Вольсинии" (сегодня - Орвието). [Марк Теренций Варрон - римский учёный-энциклопедист и писатель I века до н. э., по месту рождения именуемый Варрон Реатинский.] Возможно, это захоронение. Но это - версии.

На снимках верхнем и нижнем: средневековый колумбарий - голубятня в cavità, используемая в качестве лаборатории для сортировки буккеро. Предоставлено Daniel George, Jr.

Раскопки Гипогея и многочисленные артефакты, позволяют связывать пирамиду с  местами изготовления керамических материалов, больших бассейнов, аттической красной глиняной посуды и многого другого. 

Этрусский туннель и локус с большим количеством керамики. Предоставлено Daniel George, Jr.

Вид из помещения B сквозь этрусский туннель в помещение А. Предоставлено Daniel George, Jr.

Разкопки намечены и на 2017 год. Одна проблема: пока точно не ясно, сколько им следует еще копать, чтобы найти этот ответ.

Но это - не единственные пирамиды на территории Этрурии

1 - http://www.infoniac.ru/news/V-...

2 - http://popular-archaeology.com...

3 - http://ancientexplorers.com/ta...

музей этрусков http://www.etruschi.name/

продолжение следует

Мой блог на КОНТе