Пири Рейс, Гренландия, Америка и Антарктида (супер карта!)

06.11.2017

Продолжаю разсмотрение нашумевшей в альтернативных умах карты Пири Рейса, которая сама по себе удивительна и загадочна, ибо составлена на основе синтеза 20 карт и сведений от моряков, захваченных в плен. Видимо, этой статьёй продолжение не завершится. А пока читайте про изследование карты.

Ниже представлена ​​карта Пири Рейса с наложенными современными картами. Мы можем видеть, что Европа и Африка довольно хороши, но с большим количеством неточностей в деталях. Выступающие части и заливы преувеличены - достаточно естественная тенденция во времена, когда навигация по ориентиру была вопросом жизни и смерти. Азорские острова, Канарские острова и острова Зеленого мыса расположены точно, но опять же, преувеличены по размеру. Также отметьте намек на картографическую разбивку, где побережье Африки достагает правого края карты.

Бразилия довольно узнаваема, но Южная Америка слишком велика по сравнению с Африкой и Европой, Атлантика слишком узкая, а Южная Америка сжимается с востока на запад. Что за крупные острова на море? Северная Америка по существу является мнимой.

Теперь мы можем рассчитывать на то, что навигаторы 1500-х годов могли точно измерять широту. На восточной стороне мы можем ясно видеть кончик Франции, отсюда вывод, что верхняя часть карты располагается около 50 градусов северной широты. Поэтому сразу мы можем забыть об этой карте, с позиции вопроса: показывает она Гренландию без ледников или нет. Кстати, побережье безледниковой Гренландии не будет сильно отличаться от нынешнего побережья, по той простой причине, что большая часть Гренландского побережья - это скалы, а не лед. На карте нет ничего, что даже смутно напоминает Гренландию.

Карта Пири Рейса не использует систематической проекции, хотя, как отмечалось выше, она близка к цилиндрическому эквидистанту. Пири Рейс пытается получить функции, которые точно соответствуют формату и относительному местоположению, и пытается нарисовать точные широты, но нет разумной трансформации современной поверхности Земли, которая даст карту Пири Рейса. (Вы можете, конечно, придумать математическое преобразование, которое преобразует любую карту в любую другую карту, но любое преобразование реального мира в Карту Пири-Рейса было бы настолько запутанным и случайным, что оно ничего не докажет.)

Южная Америка

Масштабы современной карты Южной Америки были выбраны так, чтобы обеспечить хорошую посадку в широте от северного побережья её до предполагаеого кончика Бразилии, как  самой лучшей части на момент составления карты. Мы можем видеть, что совпадение между современной картой и картой Пири Рейса довольно хорошо для некоторого расстояния к югу от этого, как по масштабу, так и по географическим деталям.

Длинный участок побережья на дне карты, как утверждается, был Антарктидой, местом, неизвестным людям (согласно православной истории) до XIX века. Итак, давайте сравним современную карту Южной Америки (слева, внизу) с Картой Пири Рейса (справа).

Начнём с очевидного. Конец Бразилии легко разместить (A-a). На западе (b) у нас большая река, впадающая в широкое углубление. Это может быть только Амазонка (B). Большой остров на северо-восток на карте Пири-Рейса может быть островом Мараджо, большой остров в устье Амазонки. Как бы то ни было, тот факт, что в середине Атлантики нет острова, как показано у Пири Рейса, не служит хорошим предзнаменованием для версии о том, что его карта основывалась на древних передовых знаниях.

На юге резкое углубление на побережье Бразилии (C-c) легко видимое на обеих картах. В d у нас есть большая река с большой дельтой, вытекающей из выпуклой береговой линии, и большой остров на шельфе (d). Это идеальное сочетание для Ориноко (D), и острова - Тринидад (E). Одна из двух рек в g - это почти наверняка Магдалена (G), но неясно, что это такое. Возможно, Магдалена - это река на восток, а Дариен - река на запад. Прибрежный изгиб к северу от Панамы довольно ясен (F-f), но все, что к северу от него, почти не похоже на какие-либо современные карты.

При движении на юг появляется соблазн идентифицировать большую реку в h с Рио-де-ла-Плата (P), что изключено из-за того, что Рио-де-ла-Плата находится слишком далеко на юге и впадает в большую бухту, а не на стекает в море на выступе побережья. Карта Пири-Рейса фактически соответствует реальной прибрежной выпуклости в Н намного лучше, если там нет реки. Но есть город под названием Рио-де-Жанейро, или «Река января», потому что первооткрыватель принял  сложные бухты за устье большой реки. Фактически, настоящая береговая линия выглядит скорее как береговая линия Пири Рейса, если вы немного прищурились. Это, безусловно, больше похоже на него, чем что-либо на карте выглядит, как Гренландия! Если мы купим это, то на вогнутое углубление на юге (I-i) встанет на свои места.

Роза южного компаса на карте, помещает тропик Козерога на небольшой прибрежный рельеф на полпути между c и h, и это указывает на то, что предпочтительнее большая река - Рио-де-ла-Плата. Поэтому мы должны сделать вывод, что либо широты, либо береговая линия (или обои) неточны к югу от c. Прибрежная посадка (карт) выглядит слишком хорошей, чтобы отбросить ее, а  заметки на полях для этой области объясняют, как Пири Рейс синтезировал свою карту из ряда источников, поэтому нетрудно понять, как в этом процессе широта могла бы немного пострадать. Помните, что у него не было необработанных наблюдений широты.

После этого карта Пири Рейс переходит в  зону неясностей. Это показывает, что Южная Америка поворячивается далеко на восток. Учитывая, что карта до сих пор довольно хорошо проходила на этой широте, мы можем быть уверены, что береговая линия не является Антарктидой. Кроме того, если карта опирается на древние знания, чтобы показать вещи, неизвестные исследователю 16-го века, почему береговая линия непрерывна? Так почему же нет открытой воды между Южной Америкой и «Антарктидой»? Вы не можете случайно пару раз стукнуться с побережьем Антарктиды и небрежно проигнорировать отказ показать проход Дрейка!

Большая часть всех угадываний в интерпретации Антарктики заключается в том, что заметки на карте касаются побережья в этом регионе, которое было обнаружено португальскими кораблями, сбившимися с курса. Одна запись относится к земле, «очень жаркой», что исключает вероятную Антарктиду. Сама карта Пири Рейса прямо говорит, что информация в этой области поступает из европейских источников. Атланты и инопланетяне не должны браться в расчёт. У нас есть отдельные наблюдения побережья, сделанные экипажами кораблей далеко от курса и неуверенными в их местоположении. Неудивительно, что карта дико неточна.

Учитывая, что мы до сих пор хорошо подходили, полагая, что карта Пири Рейса показывает относительную широту точно (хотя и не так близко, как к северу от экватора, масштаб Южной Америки слишком велик), и что прибрежные объекты, такие как точки и заливы аккуратно визуализируются, то к югу от плавно изогнутого берега в I-i должен быть острие на побережье (j-J). Следующей важной точкой k может стать точка за пределами Рио-де-ла-Плата (K). Здесь широта относительно правильна по сравнению с остальной частью Южной Америки.

Реклама Relap

Сверх этого - альтернативная интерпретация области тайны. Это требует от нас предположения о том, что широты плохи, что-то не так уж и сложно представить на картах той эпохи. Однако она соответствует кривым на побережье. Точка k может даже соответствовать концу Огненной Земли.

Антарктида?

Выше представлена ​​карта Южной Америки и Антарктиды с береговой линией Пири-Рейса (розовым цветом). Южная часть Южной Америки и Антарктика находятся в орфографической проекции - другими словами, они выглядят так, как будто они видны из космоса. Мы можем видеть, что карта Пири Рейса не имеет никакого сходства с Антарктидой. Пролив Дрейка длиной 600 миль, а так же крупные острова  моря  Уэдделла не показаны. Широта Антарктиды находится за тысячи километров.

Поэтому  на вопросы людей: как объяснить, почему карта Пири Рейса показывает точную береговую линию Антарктиды, ответ - это не так. В частности, он не показывает безледового побережья Антарктиды, которое в любом случае соответствует существующей береговой линии Антарктиды на большей части континента.

Некоторые  мифы о карте всё-таки  реальны

Кажется, что карта показывает больше деталей, чем  европейцы могли бы знать в 1513 году. Писарро ещё не был в Перу, однако,  как Пири Рейс знал тогда об Андах? Кто-нибудь слышал рассказы о горах в глубинах страны? Кроме того, детали на южноамериканском побережье кажутся немного богатыми для 1513 года. Была ли карта начата тогда и завершена позже? Была ли карта скопирована позже, а дата не указана? Но если карта была получена из древних источников, которые содержали подробности, неизвестные европейцам, почему так много ее частей настолько грубы?

К Южной  Америке относится маргинальная заметка, в которой говорится: «От португальского неверного говорится, что в этом месте ночь и день находятся на самом коротком расстоянии два часа, в течение их самого длинного двадцати двух часов. Но день очень теплый и ночью много росы ». Это указывает на далекую южную широту, но обратите внимание, что отчет явно исходит от португальцев, а не из тайных древних источников. Возможно, что какая-то португальская экспедиция побывала очень далеко на юге, а не в Антарктиде, где дни редко «очень теплые», но это возможно до 50 южней или около того.

Что реально в мифе о карте Пири Рейса

Для 1513 года эта карта показывает удивительное количество деталей. Заметки на карте объясняют, что карта была синтезирована примерно из 20 карт, многие из которых были захвачены с испанских и португальских кораблей в Средиземном море. Карту также дополняли известия, сообщённые захваченными испанскими и португальскими моряками.

Не карта из какой-то древней цивилизации Атланты, и не карта, созданная инопланетянами, но первоклассные плоды морской разведки. Учитывая, что она была создана моряком, чья страна никогда не участвовала в эпохе географических изследований, и что она полностью происходит из сведений от вторых рук, это удивительная работа. Кажется, она содержит самые последние детали, полученные из карт врагов, многие из которых имели строго охраняемые секреты.

Есть класс чудаков (немогликов), который ненавидит идею о том, что у других людей могут быть реальные достижения, потому что сами они никогда ничего не делают. Таким образом, Шекспир, по ихнему, не писал свои пьесы,  Роберт Пири не дошел, как утверждал, до Северного полюса и так далее. И Пири Рейс для них не был одаренным адмиралом и хорошим аналитиком разведки, но должен был непременно получить сведения из древних потерянных документов. Поучитесь жизни, ребята!

Статья написана на основе компьютерного (вольного) перевода статьи Стивена Дуча (Steven Dutch), профессора Естественных и прикладных наук, Университет Висконсина - Грин-Бей http://www.uwgb.edu/DutchS/PSE...