"Письма из Сибири: крепость одиночества"

06.11.2017

Продолжаю повествование о крепости Пор-Баджын, разкопки которой ведутся в небывалых масштабах. Начало здесь.

Иностранцы тоже участвовали в изследовании. Цитирую

"Письма из Сибири: крепость одиночества" Генриха Херке

Самый загадочный археологический объект России доминирует на небольшом острове в центре отдаленного озера, высоко в горах южной Сибири. Здесь, всего в 20 милях от монгольской границы, внешние стены средневековых руин Пор-Баджина все еще поднимаются на 40 футов в высоту, окружая площадь около семи акров, более 30 останков зданий, пересекающихся лабиринтно.

Пор-Баджин («Клей-хаус» на тувинском языке) долгое время считался крепостью, построенной уйгурами, кочевыми тюркоязычными людьми, которые когда-то правили империей, которая охватила Монголию и южную Сибирь, и чьи современные потомки теперь живут в основном в западном Китае. Археологи провели ограниченные и неубедительные раскопки на этом месте в 1950-х и 1960-х годах, но сейчас здесь ведёт раскопки Ирина Аржанцева из Российской академии наук, чтобы Фонд культуры Пор-Баджин узнал, когда был построен комплекс и почему. Несколько артефактов, обнаруженных на месте, похоже, относятся к середине восьмого века нашей эры. В этот период Пор-Баджин находился на периферии Уйгурской империи, которая длилась с 742 до 848 г. и удерживалась вместе силами воинов на верхом.

Плитка из Пор-Баджина в форме духа защитника, возможно, дракона или летучей мыши, показывает влияние Китая (слева). Серебряная мужская серьга (справа). Кровельная черепица и завершающая деталь.  (Copyright Por-Bajin Cultural Foundation)

Были ли некоторые из тех воинов, которые когда-то были гарнизонами в Пор-Баджине? Уйгуры также могли построить сайт на острове по иным причинам, кроме обороны. Возможно, остров был местом дворца или мемориалом для правителя. Уникальная компоновка Пор-Баджина, более сложная, чем у других уйгурских крепостей того времени, побудила некоторых ученых предположить, что она могла иметь ритуальную роль.

Государства, управляемые кочевыми народами, часто имели симбиотические отношения с соседними цивилизациями. Китай оказал сильное влияние на культуру Уйгуров. В конце концов уйгуры даже приняли манихейство, популярную в Китае в то время религию, которая объединяла элементы буддизма, христианства и зороастризма, персидскую религию, основанную на учении пророка Зороастра. Объект очень напоминает китайскую ритуальную архитектуру династии Тан (AD 618-907), так что возможно, что Пор-Баджин,  имел какое-то отношение к манихейским обрядам.

Определение того, как использовался объект, также может помочь археологам понять, почему он был оставлен. Имеются некоторые свидетельства большого пожара в Пор-Баджине, но могут быть другие причины, по которым уйгуры в конечном итоге ушли.

Эти вопросы занимают центральное место в работе Фонда культуры Пор-Баджина. Во втором сезоне раскопок в 2008 году, мне и моим студентам повезло присоединиться к команде Аржанцевой, в которой было около 200 студентов, археологов и местных рабочих.

 Благодаря Сергею Шойгу, министру по чрезвычайным ситуациям России и единственному тувинскому уроженцу в кабинете страны, раскопки в Пор-Баджыне проводятся в масштабах, почти неслыханных в современной археологии. . В молодости он работал на раскопках в Алтайских горах, на западе от Пор-Баджина. С тех пор он мечтал о раскопках крупного сайта в своей родной республике, поэтому в 2007 году он основал Фонд культуры Пор-Баджин для финансирования работы археологов, геологов, географов и других специалистов на этом сайте.

Военизированные силы его министерства оказали всестороннюю поддержку раскопкам, построили инфраструктуру лагеря раскопок и мосты, связывающие этот участок с берегом озера. Они даже предоставляют археологам вертолетный транспорт. Аржанцева считает, что это может быть только второй случай в истории, когда военные армейцы были задействованы в этом масштабе в археологических работах, первым из которых являются спонсируемые археологические исследования Наполеона,  в Египте с 1798 по 1801 год. В течение первого полевого сезона в Пор-Баджине, Владимир Путин, тогда еще президент Российской Федерации, даже прервал охотничью поездку в Туву с принцем Монако Монахом, чтобы посетить этот участок. По-видимому, организация, поддерживающая такое крупное предприятие, произвела на него большое впечатление.

Маленькие дворы (слева), бегущие вдоль стен Пор-Баджина, имели здание в центре. Цифровая реконструкция (справа), основанная на раскопках, показывает, что каждое здание могло бы функционировать как жилище, возможно, для монахов, если бы этот объект был монастырем. (Copyright Por-Bajin Cultural Foundation)

Как археолога, меня поразили как масштаб раскопок, так и сам сайт. Во время моего первого задания в Пор-Баджине я работал в траншее, прорезанной через внешнюю стену периметра, которая поднимается по обе стороны от раскопанного района почти до первоначальной высоты высотой в четыре этажа. Стена у её основания имеет толщину 40 футов. Если Пор-Баджин был крепостью, эти руины предполагают, что она была бы почти неприступной.

В траншее я работал с небольшой командой российских студентов, собирающей образцы древесины для дендрохронологического датирования, которые могут оказаться ключевыми в окончательной интерпретации сайта. Древесина, которую мы добывали, была из каркаса, поддерживающего уплотненную глиняную ткань стены - китайскую строительную технику, называемую hangtu . Когда она мне встретилась, я подумал, были ли китайские архитекторы и строители непосредственно вовлечены в строительство этого комплекса. Аржанцева говорит, что это возможно, но hangtu не обязательно является самым убедительным доказательством этого. Вместо этого она указывает на китайский макет сайта, а деревянные остатки китайской конструкции крыши под названием dou-gun , как еще более сильные индикаторы влияния Китая. Я обнаружил, что удивляюсь тому, насколько широко распространено это влияние.

Когда я присоединился к раскопкам у стен главных ворот комплекса, я был удивлен во второй раз, найдя вечную мерзлоту на расстоянии менее трех футов от нынешней поверхности. Я должен был ожидать замороженного грунта здесь, на высоте 7000 футов в сибирских горах, но я просто не думал об этом, когда потел в летнем тепле . Хотя я никогда не сталкивался с вечной мерзлотой, прежде до раскопок, ее легко распознать: она очень похожа на вышележащую почву, но имеет твёрдую, как кость, массу и быстро покрывается инеем при воздействии теплого воздуха. Нам пришлось неоднократно вскрывать поверхность вечной мерзлоты, а затем позволять ей оттаивать пару часов, прежде чем мы могли углубиться.

Так же, как вечная мерзлота, вода озера может негреваться , а это означает, что вечная мерзлота периодически оттаивает. Это вызывает постепенную эрозию банков острова. Проектные геологи и геоморфологи во главе с учеными Московского государственного университета Игорем Модиным и Андреем Паниным считают, что если эрозия береговой линии продолжится с нынешней скоростью, основные стены рухнут примерно через 150 лет. Это делает работу в Пор-Баджине еще более важной.

Художница Елена Куркина (справа) рисует план комнаты в Пор-Баджине, а консерватор Галина Вересоцкая (на коленях) стабилизирует на месте фрагменты настенной живописи. (Copyright Por-Bajin Cultural Foundation)

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу (справа), а затем президент Владимир Путин (второй справа) слушают археолога Ольгу Иневаткину (в центре), объясняющую макет Пор-Баджина. Справа справа стоит принц Альберт из Монако (в солнцезащитных очках). (Copyright Por-Bajin Cultural Foundation)

Одним из ключей к этой работе является исследование под руководством Модина и Панина. Они показали, что вечная мерзлота находится у озера и под островом, но не под самим озером. Другими словами, комплекс стоит на вечной мерзлоте. Но был ли он построен на острове или  озеро появилось вокруг Пор-Баджина позднее, остается открытым вопросом. Сейчас геологи склонны думать, что озеро существовало, когда был построен Пор-Баджин, несмотря на проблемы с материально-техническим обеспечением, которые это создавало бы для строителей. Глубина озера вокруг острова менее двух футов. Если Пор-Баджин был крепостью, озеро не сыграло бы большой роли в его защите.

Раскопки центрального комплекса сайта могут быть ключевыми для ответа на вопросы о том, как использовался сайт и почему он был оставлен. Здесь работает археолог Ольга Иневаткина из Музея восточного искусства, Москва, к которой я присоединился последние пару недель моего пребывания в Пор-Баджине.

Центральная площадь состоит из двух больших дворов, окруженных рядом небольших двориков вдоль стен. В одном из больших дворов находится комплекс, состоящий из двух павильонов. Больший павильон, скорее всего, использовался для церемониальных целей, в то время как меньший - частная резиденция. Каждый из небольших дворов, в свою очередь, имеет здание в центре, модель, которая была типичной для китайских религиозных или ритуальных сайтов того периода.

Когда мы выкопали, я был озадачен тем, что мы не могли найти культурный слой или уровень, который бы содержал артефакты, которые относятся ко времени фактического использования Пор-Баджына. На самом деле, отсутствие артефактов было неожиданным. Единственными находками к этому времени за два сезона, были каменный сосуд, железный кинжал, одна серебряная серьга (вероятно, мужская), несколько железных инструментов, железные шары от цепочки воина, множество железных гвоздей и горстка черепахи из основные ворота сайта. Во время моего пребывания там я не смог добавить к этому количеству,  убирая три комнаты в комплексе. Но я обнаружил обломки разрушения, оставленные огнем, и помог восстановить последовательность строительства и разрушения здания.

Раскопки на юго-западном бастионе участка выявили признаки того, что Пор-Баджин поразило землетрясение, возможно, оно вызвало пожар, который разрушил участок. (Copyright Por-Bajin Cultural Foundation)

Трещина от землетрясения. (Copyright Por-Bajin Cultural Foundation)

В центре сайта находятся остатки сложных павильонов в китайском стиле. Кровельная черепица (передняя часть) была сложена археологами при раскопках. (Copyright Por-Bajin Cultural Foundation)

Източник: https://archive.archaeology.org/1011/etc/letter.html