Письмо Гуюк хана к Папе Римскому

В конце первой половины XIII века Монгольская империя вступила в непосредственные контакты с христианскими странами Европы. После пережитого европейцами ужаса от первого знакомства с новыми "гуннами", были предприняты попытки не только повоевать, но и поладить с "новичками". Одним из инициаторов установления дипломатических отношений с монголами стал Папа Римский, как глава католической церкви. Его основной идеей было возможное обращение монгол в христианство и достижение этим путём взаимопонимания. С этой целью (а также с целями разведывательными) он послал к монголам своего представителя Планка Карпини. Осенью 1247 года посланец вернулся с ответом хана Гуюка Папе Римскому.

Внук Чингисхана Гуюк в письме Папе Римскому Иннокентию IV в 1246 году написал, что все захваченные земли даны монголам по божьему благословению и тот, кто не согласен с этим, будет считаться врагом империи. Письмо, обнаруженное в архиве Ватикана в 1920 году было написано на персидском языке: " Послание Гуюка написано на бумаге, состоящей из двух склеенных кусков. Размер документа 112 на 20 см. В конце грамоты и в месте склейки листов имеются красные оттиски печати. Язык послания персидский, причем, по замечанию В. В. Бартольда, «грамота.. . написана настолько безграмотно, что персидский язык не мог быть родным языком составлявших ее» . Он же обратил внимание на то, что имя Гуюк-хана в грамоте не упоминается, и послание написано от имени «хана великого улуса и вселенной» (причем заглавие грамоты написано по-тюркски, а в тексте грамоты встречаются тюркские слова и выражения). По мнению ученого, составителями грамоты были среднеазиатские купцы тюркского происхождения, старавшиеся писать по-персидски, как на принятом в их стране литературном языке." (отсюда)

ГУЮК

ПИСЬМО К ПАПЕ РИМСКОМУ

Перевод письма:

Силою Вечного Неба (мы) Далай-хан всего великого народа; наш приказ (Эти строки написаны по-тюркски). Это приказ, посланный великому папе, чтобы он его знал и понял. После того как держали совет в... области Karal, вы нам отравили просьбу и Покорности, что было услышано от ваших послов. И если вы поступаете по словам вашим, то ты, который есть великий пана, приходите вместе сами к нашей особе, чтобы каждый приказ Ясы мы вас заставили выслушать в это самое время.

И еще. Вы сказали, что если я приму крещение, то это будет хорошо; ты умно поступил, прислав к нам прошение, но мы эту твою просьбу не поняли.

И еще. Вы послали мне такие слова: "Вы взяли всю область Majar (Венгров) и Kiristan (христиан); я удивляюсь. Какая ошибка была в этом, скажите нам?" И эти твои слова мы тоже не поняли. Чингис-хан и Каан послали к обоим выслушать приказ бога. Но приказу бога эти люди не послушались. Те, с которых ты говоришь, даже держали великий совет, они показали себя высокомерными и убили наших послов, которых мы отправили. В этих землях силою вечного бога люди были убиты и уничтожены. Некоторые по приказу бога спаслись, по его единой силе. Как человек может взять и убить, как он может хватать (и заточать в темницу)? Разве так ты говорить: «я христианин, я люблю бога, я презираю и...» каким образом ты знаешь, что бог отпускает грехи и по своей благости жалует милосердие, как можешь ты знать его, потому что произносишь такие слова?

Силою бога все земли, начиная от тех, где восходит солнце, и кончая теми, где всходит, пожалованы нам. Кроме приказа бога так никто не может ничего сделать. Ныне вы должны сказать чистосердечно «мы станем вашими подданными, мы отдадим вам все свое имущество». Ты сам во главе королей, все вмеcте без исключения, придите предложить нам службу и покорность. С этого времени мы будем считать вас покорившимися. И если вы не последуете приказу бога и воспротивитесь нашим приказам, то вы станете (нашими) врагами.

Вот что Вам следует знать. А если вы поступите иначе, то разве мы знаем, что будет, одному богу это известно.

В последние дни джамада-оль-ахар года 644. (3—11 ноября 1246 г.)».

(пер. А. И. Малеина)

Текст приводится по изданию: Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов. М. Гос. изд. геогр. лит. 1957

Източник

Так выглядит само письмо

О монголах и монгольской империи:

Об иконе Сергия Радонежского и татаро-монголах

Тартарянцы! Позор вам! Вы забыли своих лошадей, а не только попутали предков!

Лошадкам татаро-монгол кушать было нечего?

Неужто монголы были русскоязычными?

Наука от нас скрываетЪ! (немного фейков)

Курганы скифские, курганы не скифские (японские, китайские и прочие пирамидальные насыпи)

Империя Тартария? И где? (карта, где Тартарии нет)

Монголы и лошадки монгольские

Про несъедобные тартарары в головах у почитателей Тартарии

Как с нуля строили столицы кочевники и земледельцы (Великий Каракорум)

Каракорум – легендарная столица Тартарии

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

Кто-то там говорил, что флота у монголов не было?

Венецианский купец о Танаис и татарах

Венецианский купец о Танаис и татарах - 2

Венецианский купец о Танаис и татарах - 3

Венецианский путешественник о Танаис и татарах - 4

О монголах, кочевниках и археологии

«Как скрыли целый континент»

Что привело к распаду Великой Тартарии

Что привело к распаду Великой Тартарии 2 (торговля)

Что привело к распаду Великой Тартарии 3

Что привело к распаду Великой Тартарии 4

Что привело к распаду Великой Тартарии 5

Что привело к распаду Великой Тартарии 6

Как Европа познакомилась с тартарами

Законодатели моды – монголы :о)