Питьевая вода для Венеции

08.11.2017

Прикоснувшись к истории Венеции единожды, невозможно отвернуться от этой темы, не выяснив для себя интересующие ум инженерные вопросы. Один из них звучит так:

"Венеция находится в воде, но нет воды» когда-то писал венецианский историк Марино Sanudo

Как окружённый со всех сторон морем город решал проблему снабжения жителей питьевой водой?

Мне уже довелось познакомиться с решением подобной задачи древними жителями американского континента. В тех местах, люди собирали в сезон осадков дождевую воду в специальные хранилища:

Чултун индейцев майя
Чултун индейцев майя
Акведук жителей Теночтитлана, разположенного посреди солёного озера
Акведук жителей Теночтитлана, разположенного посреди солёного озера

Все попытки венецианцев пробурить скважины до слоёв, несущих пресную воду, не увенчались успехом. Только на острове Лидо есть источники, но количество их воды минимально. Таким образом, венецианцам пришлось глубоко призадуматься и разработать венецианские «колодцы», которые на самом деле, и не колодцы, а ёмкости-коллекторы, и их устьевую часть -  "Vera da Pozzo",- можно увидеть в старом городе повсюду.

Vera da Pozzo, Calle del Pestrin
Vera da Pozzo, Calle del Pestrin

Венецианские "колодцы" сооружались в городе на протяжении длительного времени. Так, в XIII веке существовала организация "Pozzèri" (землекопов), входящая в гильдию каменщиков  "Murèri“. Головы колодцев выполнялись каменотёсами. Выявлено несколько типов их изполнения, что говорит о серийном изготовлении. Согласно постановлению Верховного совета, в 1322 году было установлено 50 поцци, а в 1424 году было сооружено 30 източников.

В XV-XVI веках на одного горожанина приходилось по 5-7 литров питьевой воды (можно сравнить с нынешними 300-350 л/человека в сутки). Такие водоёмы были не только на площадях города, но и во двориках. Вода в них поступала с крыш по керамическим и каменным желобам.

Рис. с сайта

Когда воды недоставало, например, в засушливое время, её доставляли из рек terra Ferma в специальных лодках - Burchi. В 1609-1611 был построен канал Seriola, и питьевая вода была подведена к побережью лагуны. В 1857-58 годах под руководством главного инженера города Джузеппе Бьянко, была проведена инвентаризация всех городских източников и проверено качество воды в них. Записи содержат сведения о местоположении, размерах ёмкостей, их общем состоянии и качестве воды. Было обнаружено 180 государственных и 6046 колодцев, из которых большая часть находилась в зданиях  (внутренние водоемы). В то время, как качество воды практически всех государственных колодцев было оценено как «хорошее», только 2212 частных поцци получили эту оценку. В 1884 году был пущен в строй водопровод, по которому вода стала поступать в город непосредственно с материковой части.Прежние колодцы были закрыты и опечатаны. О них перестали заботиться. Многие разрушились при последующих реконструкциях города. Часть лишилась своих наверший в результате хищений. в 2004 году был начат проект "Венеция: новая жизнь для старых колодцев". Были подняты записи Бьянки, проведены изследования. Неразрушенными или не утраченными было обнаружено всего 5003 объекта.

Как работают эти скважины естественной фильтрации?

Для подземной части поцци, вырывалась яма глубиной около 3 - 5 м (ниже уровня моря). Площадь этого котлована зависела от доступного пространства. Иногда, чтобы достичь нужной глубины, поверхность площади искусственно повышалась на несколько футов. Это давало дополнительную защиту ёмкости от попадания морской воды при наводнениях. Такой тип решения можно видеть  в Campo San Trovaso,  Campo Sant’Angelo и Piazzetta dei Leoncini.

Стенки выкопанной ямы покрывались водонепроницаемыми материалами (глиной) с подкладкой толщиной 50-60 см. Затем яма заполнялась галькой и гравием, а поверх них - чистым речным песком, привезённым с материка. Из заранее подготовленного кирпича, сооружалась конструкция колодца.

Vera da Pozzo. Campo San Boldo, San Polo [&copy]

На площадях , там край колодца достигает уровня поверхности земли, вы увидите по его сторонам две или четыре водосточные канавки, перекрытые истринским камнем, называемые pilelle.

Campo San Nicolò dei Mendicoli, 09/2003

Когда полость была полностью заполнена мелким песком, почву на поверхности слегка прогибали, для прямого попадания дождевой воды:  сначала в канавки (The Sigillo), затем к камню сифона (gatoi) , где она исчезала. Воду подавали в кессоны ( Cassoni) , через которые она всачивалась в песок. Чтобы ограничить потери воды от изпарения, принимающие кессоны имеют форму колокола, открытого вниз, как можно шире, и непосредственно передают воду на песчаный фильтр.

Вся зона вокруг колодца была также приподнята и наклонена для увеличения количества собираемой воды. Область вокруг колодца и над ямой была покрыта слоем каменной кладки, на которую укладывались булыжники тротуаров и проезжей части.

Таким образом, дождевая вода медленно фильтруется сквозь песок, достигая насыпи гальки и гравия, и просачивается в скважину через отверстия, оставленные в кирпиче на дне.

Как уже было сказано, большинство скважин были частными, но их использование было под контролем магистратов Республики (“Magistrato della Sanità” и “Collegio della Milizia da Mar”), которые, помимо обслуживания существующих скважин, занимались управлением  и финансированием строительства новых скважин. При смене владельца недвижимости, использование скважин и доступ к колодцам становились предметом довольно бурных и жёстких переговоров, результаты которых должным образом указывались в контракте.

Сооружение скважины было очень дорогостоящей операцией из-за технологической сложности, большого количества материалов и принадлежностей, а также - технической трудности: выемка грунта на глубине пяти или шести метров ниже уровня лагуны, требовала изпользования специальных изолирующих конструкций, обезпечения устойчивого уплотнения грунта и предотвращения проникновения соленой воды из лагуны. Именно поэтому многие щедрые спонсоры тратили достояния их семей на сооружение скважин.

Общественные колодцы, для лучшего управления ресурсами, были заперты и открывались днём только в определенные часы.

Изпользованы материалы:

1) https://oliaklodvenitiens.word...

2) http://viator-venetia.blogspot...

Начало темы про Венецию:

Потоп, как много в этом слове для сердца тартарийского услады :о)

Потоп в Венеции (продолжение)