Подсыпки в Петропавловской крепости были вызваны... необходимостью :о)))

7 November 2017

Надеюсь, дорогие читатели, что вы изпытываете интерес и к самой Петропавловской крепости, и к образованию культурного слоя на её территории. Потому я заготовила для вас ещё один материал, дабы разъяснить причину появления земляных подсыпок внутри крепостных стен.

Вопрос потребовал ответа, и он нашёлся в книге Г. И. Тимченко-Рубана "

"Первые годы Петербурга"

Начну с самых первых дней - с заложения крепости, для того, чтобы вы могли составить себе представление о ходе строительного процесса.

Как видите, всё взаимосвязано: целью был определён выбор места для крепости. Условия места и ход военных событий, а также климат местности определили и ход строительства и конструкцию крепости.

Итак, из текста мы узнаём, что подсыпки на территории острова начались с самого начала строительства крепости по вполне понятным соображениям.

Климатические особенности места проявились в первый же год:

Из дальнейшего мы можем увидеть, что строили крепость не только русские строители, но и, например, шведы. Так что, внутри крепостных стен велась застройка: возводились сооружения фортификационные, гражданские и светские.

Шведы, обуреваемые желанием вернуть себе территорию, тормошили строителей и защитников крепости ежегодно, до самого окончания войны. Поэтому коменданту забот хватало. И земляные работы продолжались.

Первый этап строительства крепости, плавно перешёл во второй. Крепость из земляной преобразовывалась в каменную.

Земляные стены крепости. Макет.

Надеюсь, дорогие читатели, вам до сих пор читать было не скучно :о) Конечно же, при постройке каменных  стен, камень начинали укладывать не на уровне дневной поверхности, а с некоторым заглублением (что, кстати, видно из схемы выше). Но и это ещё не всё!!!

Вот вам и ответ. Если кто его пропустил, предлагаю прочесть снова и снова :о)))

Продолжение истории образования культурного слоя в Петропавловке последует, ибо это ещё не всё :о)

(прошу не ставить мне в вину слишком большой объём цитирования)

Цитируемая книга здесь

По теме потопа и засыпанных городов:

Засыпанная Казань

Геотехника - это «мафия». Тонущий Петербург

Тонущий Петербург - 2

Тонущий Петербург - 3