Подземная базилика: для чего?

Одним из великолепных старинных зданий Стамбула является Цистерна Базилика, расположенная на юго-западе Софии. Из-за установленных под землёй мраморных колонн, поддерживающих своды, это большое подземное водохранилище, построенное при византийском императоре Юстиниане I (527-565), называется «Цистерна Еребатан». А поскольку раньше на этом месте находилась базилика, то и цистерна переняла это имя и, ее также называют Цистерной Базиликой.

Цистерна имеет длину 140 м и ширину 70 м и, как гигантская структура, покрывает прямоугольную область. В цистерну ведётлестница с 52-мя ступенями. Каждая из 336 колонн имеет высоту 9 м. Смонтированные на расстоянии 4,80 м друг от друга колонны стоят в12 рядов, в каждом - 28 колонн. На колонны опираются арки. Большинство колонн, были взяты из древних сооружений и изготовлены из различных видов мрамора. Капители колонн разного стиля: 98 имеют коринфский стиль, а часть - дорический стиль. Цистерна имеет кирпичные стены толщиной 4,80 м, а пол покрыт кирпичами и оштукатурен толстым слоем кирпичной штукатурки для герметичности. Общая площадь цистерны 9,8 тыс. кв. м, Ёмкость для хранения воды, по оценкам, составляет 80 000 м3.

Кроме пары обожженных и рифленых колонн цистерны, большинство из них имеют форму цилиндра. Две головы Медузы, которые используются как опоры под двумя колоннами на северо-западном краю цистерны, являются великим произведением искусства римского периода. Что привлекает наибольшее внимание посетителей, так это то, что структура, из которой были сделаны головки Медузы, неизвестна. Головы медуз повёрнуты: одна из них повернута в сторону, а другая – головой вниз. Вероятнее всего это сделано для того, чтобы входящий не боялся превратиться в камень, посмотрев чудовищу в глаза. Однако более рациональная версия утверждает, что расположение колонн в перевернутом виде обеспечивало наибольшую устойчивость. Цистерна Базилика подвергалась реставрации. Так, она была отремонтирована архитектором Кайсерили Мехметом Ага во время правления Ахмада III (M.1723), а затем в 19 веке Султаном Абдулхамидом II (1876-1909).

Во время правления Византии Цистерна Базилика использовалась для удовлетворения потребностей в воде большого дворца, который охватывал широкую область проживания императора, а также других жителей этого района. После завоевания города Стамбула в 1453 году она была некоторое время использована, и воду доставляли ​​во дворец Топкапы, где обитали султаны. Однако османы предпочли стоячей воде проточную воду и создали свои собственные водные объекты в городе. Понятно, что после этого цистерна не использовалась, и западный мир не замечал её до середины XVI века. Вновь она была открыта в 1544-1550 годах голландским путешественником П. Гиллиусом, приехавшим в Стамбул для проведения исследований на руинах Византии После чего о ней был проинформирован западный мир.

В 1721 году Йоганн Фишер фон Эрлах создал гравюру, которая с точностью раскрывала детальный план строения.
В 1721 году Йоганн Фишер фон Эрлах создал гравюру, которая с точностью раскрывала детальный план строения.

Предлагаю прочитать:

Вода и камень Древнего Рима

Как цивилизация Древнего Инда проживала без рек

Велика Пермь водопроводом, Но лучше о Соловках :о)

Как изготавливали деревянные трубы

Как изготавливали деревянные трубы-2

Питьевая вода для Венеции

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Южной Америки

Каналы, акведуки и другие гидротехнические сооружения доколумбовой Америки - 2

BISO KOTUWA – инженерное чудо Шри-Ланки

Акведук Понт дю Гард и камень. Что возможно

Арийско-тартарийская гидра, ой, гидравлика :о)))

Борьба с засухой в древней Индии

Украденная слава Линдлей

Qanat – персидский вклад в цивилизацию

Древнейшая технология - qanat

Построено без инопланетян (Дамба Цезаря и др. Иран)

Питьевая вода в море