Поиски российской (пермской) лиственницы в Венеции! разследование он-лайн :о)

12 November 2017

Поиски российской (пермской) лиственницы в Венеции! разследование он-лайн :о)

Начну необычно.

"Di alto profilo anche i dati emersi sull'origine dei materiali: «Abbiamo scoperto legno di tre differenti specie di alberi: cedro, larice e quercia - racconta il dottor Mauro Bernabei, del Cnr, tra i massimi esperti internazionali di dendrocronologia -. I cedri e le querce sono alberi autoctoni del Medio Oriente e quindi è pacifico immaginare che, tagliati in boschi vicini, siano stati utilizzati per il cantiere della basilica a Betlemme. Ma i larici non crescono in questa area geografica! Così la loro presenza sembrava inspiegabile. L'analisi dendrocronologica ha sciolto l'enigma: abbiamo provato che si tratta di alberi dell'inizio del Quattrocento, provenienti dalle Alpi Orientali italiane»." http://www.terrasanta.net/tsx/...

что в переводе означает:

"... также выявили происхождение материалов: "Мы нашли древесину из трёх различных пород деревьев: кедра, лиственницы и дуба, - говорит д-р Mauro Бернабеи, Национальный исследовательский совет, один из ведущих международных экспертов в области дендрохронологии -. Кедры и дубы являются  деревьями Ближнего Востока, а затем представьте себе, что это общая основа изпользованная для строительства базилики в Вифлиеме, спиленная в близлежащих лесах. Но деревья лиственницы не растут в этом регионе! Таким образом, их присутствие казалось необъяснимым. Дендрохронологический анализ растворил загадку: мы узнали, что деревья начала пятнадцатого века, из итальянских Восточных Альп "."

Не вчера возник вопрос о произхождении свай в городе Венеции. Постараемся добраться до ответа на вопрос: откуда в Венеции деревья, на которых она стоит и из которых она построена.

Начало истории, в общем-то, незамысловатое:

Ученые проследили происхождение города с  пятого седьмого веков н.э., когда последовательные волны варваров с севера вторгались в регион, сжигая и грабя сообщества людей, живущих на материке. Люди бежали от мародеров, и многие нашли убежище на островах лагуны, менее доступной, но более безопасной.

Древние документы свидетельствуют о том, что первые дома из веток и сплетённого камыша покоилась на фундаменте из свай, вбитых в грязь. Позже венецианцы построили каменные дома на фундаментах из тысяч деревянных кольев...

Вопросами деревянных элементов города занимаются не только строители, но и искусствоведы, реставраторы, историки, археологи и... дендрохронологи.

Дерева в сооружениях Венеции очень много.

larch, larice - это лиственница  по-английски и по-итальянски.

Из сообщения об одном из изследований:

Речь о конструкции крыши Базилики Рождества Христова в Вифлиеме.

"Мы имеем около 30 колец с заболонью зрелой Alpine лиственницы, возраст которых редко превышает 50 лет. Поскольку некоторые из лиственниц древесина очень старая (два образца старше 400 лет) и содержат очень узкие кольца роста...

...Дендрохронологические анализ поставил определенную дату последнего кольца лиственничных балок базилики - 1412 год...  Тем не менее, лиственница не является родной для Ближнего Востока... В связи с этим наше определение происхождения из древесины лиственницы, - высотный лиственничный лесной массив в Восточных Альпах, является ключевым фактором. Учитывая узкие кольца лиственницы Бимс, которые увеличивают плотность древесины, эти деревья, на самом деле, вероятно, выросли на больших высотах. Отсюда следует, что по крайней мере, 7-ми метровые участки стволов ( длина лиственничных балок базилики) должны были быть перевезены с гор, вероятно, транспортировались вдоль сети рек к порту Венеции, что указывает на важность Венеции в торговле Ближнего Востока. Затем древесина была отправлена  в Яффу, а оттуда путешествовала по суше в Вифлеем - что должно быть сложной задачей в 15-м веке.

Согласно историческим источникам, после многих лет сложных переговоров между Венецианской республикой, которая пожертвовала древесину и снабжала квалифицированными рабочими, Филиппом Добрым, герцогом Бургундским, который спонсировал работу, и Эдуард IV (Англия), который пожертвовал свинец, крыша базилики была в конце концов восстановлена в 1479 году под эгидой падре Джованни Tomacelli из Неаполя, францисканского монаха, который отвечал за базилики, а также хранителя францисканского Кустодия Святой земли. Все это, конечно же, с одобрения Папы и Султана аль-Ашрафа Сайф Эд-Дин Qayetbay. Датировка древесины лиственницы показывает, что деревья были срублены за 20-40 лет, прежде чем они были изпользованы в реконструкции крыши базилики, в период времени, который легко бы продлился, принимая во внимание дипломатические препятствия переговоров между многими партнерами в дорогостоящий проекте, логистические проблемы речного, морского и наземного транспорта, а также ручной подготовки балок.

Хорошо документированый обширный ремонт крыши в 1479 году проводили с использованием лиственниц, которые были вырублены в восточных альпийских высокогорных лесных массивах под владычеством Республики Венеции между 1440 и 1460. Происхождение древесины надежно определено с использованием дендрохронологического анализа."

С этими сооружениями дендрологи разобрались. Вот она - международная стройка века!

https://www.researchgate.net/f...

Что мы можем для себя понять из этого сообщения? Что лиственница на Ближнем Востоке не росла. И на территории Венеции, похоже, её тоже не было. Лиственницу для столь важной стройки (с богатыми меценатами) везли не из Сибири и не из Перми. Её привезли с альпийского высокогорья. Её было не так уж и много - значительно меньше, чем понадобилось лиственниц для самой Венеции для свай. Предлагаю посмотреть на карту мест произрастания лиственницы в окрестностях Венеции.

И присмотреться к этому сведению:

"До середины ХIХ века в России не продают лиственницу сибирскую, и использовать её в гражданских целях было запрещено законом. Предлогом было то, что она необходима для государственного строительства, судостроения, железных дорог и строительства инфраструктуры военных зданий. Исключения, которые были предоставлены с материалом лиственницы были Зимний дворец в Санкт-Петербурге, несколько церквей и Кремль. Экспорт был практически запрещен или очень ограничен, поэтому внешний мир был относительно незнаком с древесиной лиственницы сибирской." http://www.trustimex.lv/en/abo...

Однако, с этим вступает в противоречие заявление Леонида Григорьева, которое имеется на зарубежных сайтах:

"В средние века, старая Русь импортировала выпускаемую продукцию и оружие, а также экспортируемые пушнину, пеньку и другие натуральные товары. Венеция была частично построена на столбах из российской лиственницы. Глобализм 15-го и 16-го века был основан на взаимной зависимости между странами."

Но, вернусь к проблемам Венеции :о)

Острова разширяли, осушали и прокладывали водные пути-дороги, вырывая на образующейся суше каналы. Через каналы стали перекидывать мосты. Первые венецианские мосты, и это естественно, были деревянными. На них шла древесина из лесов Истрии. Вплоть до XIII века строили их с разрешения местных властей частным порядком.

Мост Риальто построенный в 1500 году. Рисунок Vittore Carpaccio

Откуда дровишки сказано здесь http://www.iuav.it/Ricerca1/AT...

Выше мы удостоверились, что дендрологи - ребята основательные. Продолжим интересоваться их находками. Нас ведь интересуют сваи? Их - тоже, потому что для Венеции проблема фундаментов во второй половине прошлого века встала очень остро. Особенно после того, как из под несущих слоёв основания города откачали энное количество воды, и город стал погружаться быстрее.

Настоящая работа посвящена элементам древесины фундаментов исторического центра Венеции. В 5 из 6 районах Венеции были взяты образцы материала свай и горизонтальных настилов. Учитывая водную среду, была принята диагностическая методика мокрого археологического дерева, выполнены анатомические, химические и физические изследования.

Наши результаты показывают, что древесина, используемая для венецианских элементов фундамента принадлежат к небольшой группе из 5-6 видов (ольха, лиственница, дуб, сосна, вяз и ель, хотя последняя, вероятно, более позднего применения)...

Обозначены места взятия образцов

Почвы фундамент в Венеции состоят из песка, ила, глины и торфа, которые часто смешиваются в различных пропорциях; все эти слои относительно компактны и имеют низкую несущую способность. По этой причине, венецианцы начали укреплять почвы под важных зданий путем использования древесины свай, забиваемых довольно близко друг к другу. Сваи, используемые в системе фундамента принадлежали к различным видам [пород деревьев]. Сваи обычно имели разные диаметры от 10 до 25 см: как правило, было до 9 свай на квадратный метр; их забивали, как правило, исходя от наружи участка к центру фундамента. Длина свай колебалась от максимальных 3,50 м до минимального 1 м. После того, как сваи были погружены, их верхушки были спилены, чтобы получить ровную поверхность, на которой перпендикулярно сваям укладывалось два (или более) слоя древесины настила из досок (zatteroni) или балок (madieri). Их толщина принималась в зависимости от веса, который они должны были нести. Например, в случае  с колокольнями, общая толщина плиты может быть 50 см или даже больше: взаиморасположение поперечных досок способствовала однородности работы системы фундамента...

...Анатомические наблюдения, направленные на определение породы древесины и оценка состояния сохранности клеточных стенок древесины проводилась с помощью оптической микроскопии. Идентификация и микроморфологические наблюдения проводились с помощью света под микроскопом на тонких срезах древесины (10-20 лм), вдоль трех анатомических направлений...

Таблица 2 сообщает о выявленных породах  древесины.

 Из выявленных лиственных пород самые известные - европейские дубы, то есть дуб скальный  и дуб черешчатый. Наиболее разпространённый вид ольхи - род Alnus, другие виды ольхи невозможно отличить друг от друга на основе их анатомии. Принимая во внимание размеры сердцевины, скорее всего, это могут быть ольха клейкая, что культивировалась как перелесок вдоль рек и каналов.

Сравнение показывает большую однородность изпользованных видов в одном и том же месте отбора проб.

На основании полученных результатов, можно постулировать общие критерии принятые венецианцами выбора деревьев для фундамента. Похоже, что для свай применялись деревья почти без учёта качества породы древесины. Ибо большое количество забитых свай (продиктованное, скорее всего объёмом) уравновешивало имеющееся качество. Забивались даже коротыши.

Большинство свай сделаны из круглого ольхового леса, вероятно, из порослевых стволов, в то время, как лиственничные сваи были из небольшого круглого леса, вероятно, с самого высокого участка ствола (участки, с меньшим диаметром сердцевины и более высокой молодой древесины).

Что касается настила, платы низкого качества (zatteroni), вероятно, использовались для менее важных фундаментов, а высококачественные небольшие балки (Madieri) - для более важных зданий, таких как колокольни. Для Венецианской республики крайне важным было обеспечить непрерывный поток высококачественной древесины - материала, изпользуемого для судостроения и плотникам, а не для фундаментов. Следовательно, можно было бы понимать, что качество древесины фундаментов разсматривалось, как менее важный фактор, так как окружающая среда (грязь) считалась менее агрессивной. И венецианцы, как показало обследование состояния свай, оказались правы.

Конечно,эти выборки не являются изчерпывающими. Но и из них проявились аспекты:

- Распределение видов свидетельствует о том, что фундаменты изготовлены из 5-6 различных древесных пород. Поэтому, выбор пород получился не таким, как было принято считать. Преобладания какой-то одной породы не было выявлено.  Вероятно выбор строителей был сделан в соответствии с историческим периодом: из наличия древесины и важности строительства.

Сама статья

Дальнейшие изследования запланированы :о)

Вот это - неожиданный поворот!!!

Не стремились венецианские строители загнать под город на фундаменты древесину самого высокого качества!!!

Спрашивается:

Зачем тогда было покупать и везти для свай лиственницу из России?

Статьи о Венеции и её изюминках:

Как Венеция оказалась в воде

Потоп в Венеции (продолжение)

Питьевая вода для Венеции

На чём зиждется Веннеция

Zattieri, плоты и... Венеция (откуда в Венеции лиственницы)

Zattieri, плоты и... Венеция-2

Конструктивные особенности зданий Венеции. Терраццо

Конструктивные особенности зданий Венеции. Тарраццо-2

Венецианский Аркаим