Пор-Бажын - загадка древности

Альтернативщики, публикующиеся на Крамоле, об этой крепости пишут так:

"Есть памятники недавно открытые, а потому до конца не изученные: упоминавшийся неоднократно Аркаим и Страна городов, включающая в себя более двадцати городищ, подобных Аркаиму и построенных по единому с ним замыслу. Есть объекты, не изученные вообще, например, руины крепости Пор-Бажын (50°37’00” с.ш.; 97°24’00” в.д.), расположенной на острове, посреди искусственного озера Терё-Холь в Туве. Причем, учёные мужи сорвали глотки, доказывая, друг другу, чем же на самом деле был Пор-Бажын – уйгурской крепостью XIII-го века или буддийским храмом IX-го – упорно не замечая его явных сходств с тем же Аркаимом (они даже погибли одинаково, сожжённые собственными обитателями, ушедшими в неизвестность). Хотя, вру – читал недавно, что одного из исследователей всё-таки посетило гениальное озарение и, задыхаясь от смелости собственной догадки, он изрёк, что, де, надо признать, что архитектура Пор-Бажына «совершенно не характерна для простых кочевников».

Ну что ж, начнём знакомиться с крепостью и с представлениями о ней учёных.

"В 2007-2008 гг. по инициативе министра ГО и ЧС С.К. Шойгу была проведена масштабная экспедиция по научному исследованию древнеуйгурской крепости Пор-Бажын, в которой приняли участие специалисты ИЭА РАН, ИИМК РАН, Музея истории народов Востока, ТИГИ и других научных учреждений. Весной 2011 г. в составе Российско-монгольской совместной археологической экспедиции автор принял участие в обследовании городищ центральной и западной Тувы. Уже осенью 2011 г. была проведена собственная археологическая разведка ряда городищ [2]. Собранные материалы позволили выделить наиболее перспективные для археологического исследования фортификационные памятники.

Наиболее интересной с точки зрения археологии и архитектуры остается древне-уйгурская крепость Пор-Бажын, расположенная на оз. Тере-Холь на юго-востоке Республики в верховьях Малого Енисея. Пор-Бажын почти полностью занимает остров площадью 6 га на оз. Тере-Холь. В плане она подпрямоугольна и ориентирована стенами по странам света, длинная ось ее проходит с запада на восток. Глинобитные стены крепости около 211 м длиной и шириной около 158 м окружали остатки 27 жилищ и служебных построек (средние размеры 7*8 м). Раскопки 2007-2008 гг. позволили зафиксировать основные конструктивные особенности крепости. Крепостные и внутренние стены были построены из глинобитных пластов 12-14 см толщиной, армированных через каждые 5-6 слоев стволами лиственницы диаметром до 20 см - по древнекитайской технологии «ханту». Основание центрального сооружения было декорировано кирпичами танского формата (26*13*6 см). Крыши зданий были покрыты толстым слоем глины и обожженной черепицы с танскими концевыми дисками. Ближайшие аналогии обнаружены в находках С.В. Киселева на Орду-Балыке (Кара-Болгас), построенном уйгурским каганом Баян-чором (Моюн-чуром) в 751-752 гг. в Монголии на р. Орхон [3. С. 92-93]. (Как видим из описания, не аналог Аркаима - Взор)

Раскопки памятника в течение двух полевых сезонов не позволили определить функциональное назначение крепости Пор-Бажын - исследованию подверглось около 20 % территории. Было выявлено, что общая конструкция памятника соответствует типологии крепостного сооружения - наличие укрепленных ворот, массивной оборонительной стены высотой до 14 м с 11 выступами-пилонами, игравшими роль контрфорсов. Внутренняя же планировка памятника предполагала дворцово-храмовый характер, однако на памятнике не выявлен культурный слой, как повседневно-бытовой, так и культурно-религиозный. Тем не менее прослеживаются следы множественного ремонта внутренних помещений, а также стен (слои штукатурки, участки замазывания трещин после землетрясений и пр.). Это позволило предположить, что памятник является поминальным комплексом, но и это не нашло своего подтверждения из-за отсутствия объекта поминания (погребения или образа покойного).

Это делает актуальной задачу завершения исследования крепости в ближайшее время в связи с угрозой его полного разрушения. Под воздействием мерзлотных процессов идет прогрессирующая береговая абразия, угрожающая сохранности прежде всего крепостных стен [4]. Пор-Бажын находится на острове, образовавшемся над столбом вечной мерзлоты, которая под воздействием озерных вод ежегодно подтаивает, и берега острова постепенно обрушиваются в воду [5. С. 66]...

Литература:

2. Тулуш Д.К. Археологическая разведка фортификационных сооружений Тувы (предварительные итоги полевого сезона 2011 года) // Археология, этнология и антропология Евразии. Исследования и гипотезы: матер. докл. 52-й рег. (VIII Всерос. с междунар. участием) арх.-этногр. конф. студентов и молодых ученых, посвящ. 50-летию гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета / Новосиб. гос. ун-т, ИАЭТ СО РАН. Новосибирск, 2012. С. 238-239.

3. Киселев С.В. Древние города Монголии // Советская археология. 1957. №2. С. 91-106.

4. Кошурников А.В., Зыков Ю.Д., Панин А.В. и др. Изучение мерзлого основания археологического памятника «Крепость Пор-Бажын» // Инженерные изыскания. 2008. № 6.

5. Тулуш Д. К. Некоторые проблемы и перспективы сохранения древнеуйгурских городищ на территории Республики Тыва // Актуальные проблемы исследования этноэко-логических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая: матер. II межрег. конф. с междунар. участием. Кызыл, 2010.С. 64-67.

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-issledovaniya-fortifikatsionnyh-pamyatnikov-na-territorii-respubliki-tyva

Как видим, говорить, что объект "не изучен вообще", как-то нельзя. Тип сооружения, конструкция строений не аналогичны Аркаиму. Владимир Орлов либо не в курсе этого (зачем тогда пишет?), либо привирает.