Порох - дело тонкое, восточное

10.12.2017

Порох - первое взрывчатое вещество, широко упоминаемое как одно из "четырёх великих изобретений" Китая. До его изобретения использовалось много зажигательных и горящих устройств, включая греческий огонь. Изобретение пороха обычно приписывают экспериментам китайских даосов-алхимиков в погоне за бессмертием. Он был изобретен в 9 веке во времена поздней династии Тан.

Знание пороха быстро распространилось по всему Старому миру, возможно, в результате монгольских завоеваний в 13 веке. Так называемые пороховые империи раннего современного периода состояли из Империи Великих Монголов, Империи Сефевидов и Османской империи. Самая ранняя письменная запись о порохе за пределами Китая, содержится в трактате Роджера Бэкона "Opus Majus" 1267 года.

Порох использовался в войне, по крайней мере, с 12-го века. Тогда применялись огненные стрелы, огненные бомбы и огненное копье (в последствии заменённое пистолетом).

 Одноразовая птица с зажигательной емкостью на шее. Из Wujing Zongyao.   (Уцзин цзунъяо  (англ. Wujing Zongyao, кит. 武經總要)  Китайский военный  трактат, изданный в 1044 году при династии Северная Сун. Его составители  - известные учёные Цзэн Гунлян, Дин Ду и Ян Вэйдэ.  Этот трактат -  первый в мире манускрипт, в котором приведены  рецепты пороха.)
Одноразовая птица с зажигательной емкостью на шее. Из Wujing Zongyao. (Уцзин цзунъяо (англ. Wujing Zongyao, кит. 武經總要) Китайский военный трактат, изданный в 1044 году при династии Северная Сун. Его составители - известные учёные Цзэн Гунлян, Дин Ду и Ян Вэйдэ. Этот трактат - первый в мире манускрипт, в котором приведены рецепты пороха.)
Иллюстрация стрелковых пусковых установок из Wubei Zhi. Пусковая установка построена с использованием плетения.
Иллюстрация стрелковых пусковых установок из Wubei Zhi. Пусковая установка построена с использованием плетения.

"История создания пороха отражена прежде всего в его названии. В китайском языке слово «порох» (хо яо) состоит из двух элементов: хо 'огонь' и яо 'лекарственное вещество' (аналогично первоначальному обозначению пороха в русском языке – «огневое зелье»). И это не случайно, ибо составные части пороха – сера, селитра, уголь – издавна использовались в китайской медицине как лечебные средства. Вполне логична поэтому мысль о том, что впервые порох мог быть изготовлен фармацевтом или алхимиком.

Фэн Цзя-шэн, а затем Дж. Партингтон (со ссылкой на разыскания Дж. Нидэма) приходят к заключению о том, что термин «хо яо» появляется в китайских письменных памятниках именно для обозначения селитряного порохового состава. Дж. Партингтон сообщает, что он не нашел употребления термина «хо яо» «для обозначения составов, не содержащих селитры или чего-либо другого, нежели порох или „протопорох"». Терминологически это весьма важный вывод, особенно для датировки появления пороха и раннего периода его военного применения.

Китайские источники не сохранили имени первооткрывателя пороха, но ряд фактов, сообщаемых в трактатах древних алхимиков, позволяет представить себе возможные пути, приведшие к созданию порохообразных смесей. В 682 г. алхимик Сунь Сы-мяо писал о способе очистки серы и селитры, при котором использовались и частицы растительного угля, в результате чего образовывался интенсивно горящий состав. К 808 г. относится сообщение алхимиков Цзинь Хуа-дуна и Цин Сюй-цзы о приготовлении смеси из тех же компонентов, по своему весовому составу еще более приближающейся к пороху. Проанализировав многие алхимические сочинения начиная с периода Хань, Фэн Цзя-шэн пришел к выводу о том, что примерной датой рождения порохообразных смесей можно считать вторую половину VIII в.

Конечно, алхимики средневекового Китая держали в тайне способы приготовления пороха. Каким образом произошла передача рецепта пороховых составов в ведение военных специалистов, неизвестно, но, видимо, немалую роль в этом сыграла существовавшая в те времена тесная связь знаний в области алхимии и военного дела. Многие китайские военные трактаты содержали традиционный раздел военных гаданий, близких к предсказаниям прорицателей и алхимиков. В свою очередь, в трудах таких признанных средневековых алхимиков, как Гэ Хун, Тао Хун-цзин, Сунь Сы-мяо и других, содержится немало сведений и по военному делу. А такой, например, трактат, как «Инь фу цзин» («Трактат о стратегических предначертаниях»), считался классическим равным образом и алхимиками и военными. Возможно, сами алхимики и явились первыми военными пиротехниками, но не исключено, что они были вынуждены по какой-либо причине, например по требованию властей, передать свои пороховые секреты в руки военных. Так или иначе, не позднее конца IX – начала Х в. в Китае пороховые составы уже стали применяться в военных целях." С. А. Школяр

Читайте также:

Нешутейные ракеты

Терракотовая армия. А васька слушает, да ест (бронзовое вооружение гробницы первого императора Китая было изследовано учёными)

Колесницы древнего Китая - это вам не колесницы Аркаима

«Тесто» для армии первого императора Китая

«Тесто» для терракотовой армии

О лицах воинов терракотовой армии

Как были изготовлены воины терракотовой армии?

Китай, откуда пошло название?

Страсти по закрытому китайскому музею, или о двусторонней пропаганде

Откуда на Руси название Китай, китайцы – кто такие, разглядываем китайскую стену

Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела…

Чем был в Китае математический трибунал? Иезуитские дела - 2

Об утраченном китайском Версале

Просвещённая Европа превратила в прах то, что она никогда не создавала

Был ли Марко Поло в Китае?

О Марко Поло в догонку уже сказанному