Взор
2541 subscriber

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

18 November 2017

Потерянный и найденный флот Хубилай-хана

Камика́дзе (яп. 神風 камикадзэ, симпу:, ками — «божество», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии

"В 1268 г. послы Хубилая наконец переправились через пролив и вручили письмо представителю местного бакуфу на Кюсю...

"Мы, милостью и велением Неба Император Великой Монголии, направляем это послание правителю Японии.

Нам известно, что с древнейших времен правители даже маленьких государств стремились поддерживать дружеские связи с владыками соседних земель. В сколь же большей мере наши предки, которые обрели Срединную Империю, стали известны во множестве дальних стран, которые все преклонились перед их могуществом и величием.

Когда мы только что взошли на трон, множество невинных людей в стране Корка страдало от продолжительных войн. Посему мы положили конец войнам, восстановили их земли и освободили пленных, и старых и малых...

Мы просим, чтобы отныне вы, о правитель, установили с нами дружеские отношения, дабы мудрецы могли сделать Четыре Моря своим домом. Разве разумно отказываться поддерживать отношения друг с другом? Это приведет к войне, а кому же нравится такое положение вещей! Подумайте об этом, о правитель!"

Письмо вызвало панику при императорском дворе, хотя страх перед монголами был отчасти вытеснен негодованием по поводу того, что к императору Японии, потомку Богини Солнца, обращались как к обычному правителю, в то время как Хубилай-хан подчеркнуто именовал себя императором. Письмо пришло во время подготовки к празднованию пятидесятой годовщины со дня восшествия на престол отрекшегося императора Го-Сага. Все приготовления поспешно отложили и приступили к составлению ответа на грозное послание.

Если бы императорский двор по-прежнему оставался настоящим правительством Японии, последующие несколько лет могли бы обернуться для страны катастрофой. Однако центр власти теперь находился в Камакура, и Хубилай посылал угрозы воинам, а не придворным. Бакуфу с презрением отвергло составленный двором дипломатичный ответ. Монгольские послы отправились назад с пустыми руками, а самураи приготовились защищать свою страну...

Как только его первое посольство потерпело неудачу в 1268 г., Хубилай — хан начал готовиться к войне. Несколько дипломатических миссий были направлены им в Японию между 1268 и 1274 гг., но японцы ко всем отнеслись с пренебрежением. Судя по его приготовлениям, Хубилай сильно недооценивал боеспособность японцев, ибо его армия состояла всего из 25 000 монгольских воинов, не считая тех нескольких тысяч корейцев, которых в принудительном порядке превратили в солдат и матросов...

В ноябре 1274 г. монгольский флот направился к острову Цусима. Обороной острова руководил Сё Сукэкуни, внук Тайра Томомори, того самого, который последним покончил с собой в битве при Дан-но-ура. Японцы не пытались напасть на монгольские транспорты, пока те пересекали пролив, — у них просто не было такой возможности. Кроме пиратов, японцы были столь мало знакомы с мореплаванием, что в мирное время все регулярные морские перевозки осуществлялись на китайских судах. Несмотря на героические усилия Сукэкуни, остров Цусима пал под натиском численно превосходящего противника. Та же участь постигла через несколько дней и остров Ики. С населением обоих островов монголы расправились с такой жестокостью, что это ужаснуло японских самураев. В Японии воины сражались против воинов, война не подразумевала уничтожения гражданского населения. Японцы впервые осознали, что монгольские традиции ведения войны в корне отличны от их собственных."

Тут уместно вспомнить, с какой жестокостью прошлись по городам Руси татаро-монголы... Русь была не единственной, познавшей их жестокость...

"...согласно «Тайхэйки», военной истории XIV в., у них было одно «секретное оружие».

Когда началось сражение, были [выпущены?] огромные железные шары, называемые тэппо. Они катились вниз по склонам как тележные колеса, гремели как гром, а с виду были подобны молниям. Две или три тысячи их [метали?] за раз, и многие воины сгорели насмерть.

 Взрыв "железного шара" монголов
Взрыв "железного шара" монголов

«Мёко сурай экотоба» (Свиток монгольского вторжения), написанный вскоре после войны, изображает один из этих «железных шаров» в момент, когда тот взрывается перед японским воином, чуть выше него. Маловероятно, чтобы эти бомбы метали при помощи взрывчатых веществ. Для этого использовалось, скорее всего, что-то наподобие катапульты, поскольку монголы тогда уже были знакомы с мощными арбалетами и осадными орудиями...

...Несмотря на всю их храбрость, японцам пришлось отступить под защиту каких-то старых укреплений, построенных шестью веками ранее. Самураи укрылись за этой линией рвов и валов. «Всю ночь мы оплакивали нашу судьбу, — писал один из них, — думая, что обречены и будем уничтожены до последнего человека и что не останется семени, чтобы наполнить девять провинций». Вся их надежда была на подкрепления с Сикоку и Хонсю, за которыми послали сразу, как только пришли первые известия с острова Цусима. Бакуфу действовало настолько быстро, насколько это позволяли безмерно растянутые линии связи, и приказы снаряжать войска были отправлены во все области, включая Кюсю. Однако прежде чем подкрепления или приказы достигли Кюсю, на японской земле не осталось ни одного монгола.

Похоже, что оказанное японцами сопротивление стало большой неожиданностью для монгольских предводителей, которые к тому же знали, что к японцам в любой момент может прийти подкрепление. У них подходил к концу запас стрел — они рассчитывали исключительно на «молниеносную войну», стрел не жалели и выпускали их плотными тучами. Они опасались также возможной ночной атаки со стороны японцев, во время которой на местности, хорошо тем знакомой, их примитивная тактика дала бы им преимущество. Поэтому монголы начали тактическую эвакуацию, и, чтобы прикрыть посадку войск на корабли, были подожжены великое святилище Хакодзаки и несколько прибрежных деревень. Засевшие в траншеях японцы видели красное от пламени небо, смотрели, как горят «святилища их богов».

Пожар продолжался недолго, ибо в ту ночь поднялся сильный ветер и принес с собой ливень. Буря застигла монгольский флот в тот момент, когда он покидал бухту, и разметала корабли. Волны разбили те, что успели выйти в открытое море, а один был выброшен на отмель Сига на выходе из бухты Хаката. Корейские хроники сообщают, что потери в этой экспедиции составили 13 000 человек и что многие из них утонули. Так закончилось первое вторжение." Здесь подробно всё написано

«Осознание кучи-малы из джонок»

Археология Потерянного Флота Хубилай-хана

Под властью Хубилай-хана монгольская империя расширила свою территорию и по тем временам стала самой могущественной империей мира. В 1274 году Хубилай отправил в Японию более 900 кораблей и 40 000 военнослужащих. Японские самураи храбро сражались против вторгшегося врага, и это неожиданное сопротивление в сочетании с плохой погодой убедило монголов отступить.

Но и после этого события желание императора покорить Японию не исчезло. В 1281 году он собрал огромный флот из 4000 кораблей и более 140 000 военнослужащих из Китая и Кореи, чтобы вторгнуться в Японию во второй раз. Подчинение Японии было почти почти свершившимся делом.

Затем произошло чудо ..... КАМИКАЗЕ !!!

Сильный тайфун разгромил вторгшийся монгольский флот из более чем 4000 кораблей, когда он укрылся у южного побережья Японии. В то время японцы считали, что ветер был вызван богами для защиты Японии, поэтому родилось слово Камикадзе или божественный ветер.

Археологическое открытие

Первоначальное открытие места кораблекрушений было сделано доктором Торао Мозаем в 1980-х годах недалеко от берегов острова Такасима на юге Японии. В 1990-х годах команда японских археологов во главе с Кензо Хаяшидой, руководителем Общества подводной археологии (KOSUWA) Кюсю, обнаружила корабли, используемые монгольскими оккупантами. Раскопки на месте показали наличие остатков многих кораблей и реликвий  этого исторически значимого события.

Такашима не является типичным местом кораблекрушения, где можно увидеть форму корпуса на дне моря .......

Карта острова Такашима.Такашима - небольшой остров, расположенный у южного побережья Японии в заливе Имари. На южном берегу этого острова расположено множество артефактов и древесных пород

Доспехи и оружие, керамика и фрагменты древесины; большинство древесных материалов были обнаружены разбросанными по всему дну. Отдельные фрагменты древесины имеют длину менее 1 м.

Вся древесина пронумерована и записана на месте. Дальнейший анализ каждого пиломатериала будет происходить в 2004 году.

Деградированный характер бревен ставит вопрос о том, как восстановить любую полезную информацию о технологии судостроения в Восточной Азии. Единственная информация, которую можно почерпнуть из этих древесных фрагментов, - это изучение столярных изделий. * Кроме того, поскольку вторжение было многонациональным событием, а природа участка сложная, три куска дерева, лежащие рядом друг с другом, могут быть от одного корпуса или могут быть от трех разных кораблей, построенных в разных странах. Таким образом, очень сложно интерпретировать сайт, и необходима тщательная запись.

* - как соединяется каждый компонент судна (гвозди, шарфы и т. д.),

С места было поднято более 2000 артефактов. Эти артефакты рассказывают нам историю прошлого и в настоящее время находятся в сохранении в Такашиме, Япония.

  Изображение Тецухау, старейшего в мире  противопехотного взрывчатого средства. Тецухау является одним из важных  артефактов, обнаруженных на объекте.
  Изображение Тецухау, старейшего в мире противопехотного взрывчатого средства. Тецухау является одним из важных артефактов, обнаруженных на объекте.
 Это тецухау, старейшее в мире  взрывное оружие. Фрагменты железа были упакованы в тецухау, отчего  поражающая мощь оружия возрастала. Эти куски  железа разрывались   подобно шрапнели. Дно тецухау было сделано плоским, чтобы снаряд не  перевернулся во время долгого плавания.
Это тецухау, старейшее в мире взрывное оружие. Фрагменты железа были упакованы в тецухау, отчего поражающая мощь оружия возрастала. Эти куски  железа разрывались  подобно шрапнели. Дно тецухау было сделано плоским, чтобы снаряд не перевернулся во время долгого плавания.

Было обнаружено много фарфоровых и глиняных емкостей для хранения, некоторые из которых сохранились целыми. Другие артефакты с сайта включают личные предметы, такие как гребни и миски.

Несмотря на трудности в работе над сайтом, команда во главе с Hayashida представила некоторую информацию о характере технологии судостроения, представленной на сайте. Интенсивная регистрация бревен с сайта планируется с 2004 года.

Этот гигантский якорь хорошо сохранился, и он предоставил археологам ценную информацию о размере судна. Хотя оно и не определено, это говорит о том, что судно может быть большим, общая длина составлять 40 м.

Хотя анализ артефактов не был завершен, информация свидетельствует о том, что суда были построены плохо. Некоторые свидетельства этого можно найти в низком качестве железных гвоздей, слабых столярных изделиях и даже плохо обжигаемых горшках. Это может указывать на то, что корабли были поспешно построены, что, в свою очередь, предполагает неадекватную подготовку и планирование вторжения.

Итак, был ли спасительным Камикадзе для Японии, или вторжение было обречено с самого начала?

Дальнейшие археологические исследования на этом сайте могут дать ответ на этот вопрос ...

Трехмерный гипотетический план сайта, созданный  и представленный Rhinocerous (TM). Использование трехмерных носителей  является общей процедурой в этой области.
Трехмерный гипотетический план сайта, созданный и представленный Rhinocerous (TM). Использование трехмерных носителей является общей процедурой в этой области.

По материалам сайта и галереи

Читайте также:

Монголы и лошадки монгольские

Сложная история «проходного места»

Как с нуля строили столицы кочевники и земледельцы (Великий Каракорум)

Мавзолей правителя тюркского каганата

Каракорум – легендарная столица Тартарии