Потоп малого масштаба

Озеро Маашей

Про прорывы подпрудных ледниковых озёр уже было написано несколько статей. Это было в очень давние времена, и масштабы катастроф, конечно, просто потрясающие. Произходили они в результате таяния ледников. Не собираюсь сравнивать с теми катастрофами нынешние спуски ледниковых озёр, но всё же можно для представления о прорыве того или иного озера и его последствиях получить представления и сегодня.

Маашей (Машей или Маашейское) — бывшее озеро, находившееся в районе Северо-Чуйского хребта в Алтайских горах на высоте 1984 м. Располагалось в Кош-Агачском районе Республики Алтай на реке Маашей (Мажой), имело длину 1,5 км, ширину до 400 м. Образовалось около 100 лет назад в результате оползня, перегородившего русло реки. Рядом с котловиной расположены мощные ледники Маашей, Куркурек и Курумбу. Обойдя долину озера по западному берегу и следуя дальше по руслу Маашея, можно дойти до ледника Большой Маашей, из-под которого течёт река. 15 июля 2012, в результате ливневых дождей произошёл размыв моренного вала, выполнявшего функцию естественной плотины, и вода из озера полностью ушла. В данный момент по территории бывшего озера течёт река, сильно загрязненная осадочными породами. ru.wikipedia.org

Далее текст очевидца событий июля 2012 года

В данной статье мы приведем факты событий, произошедших в июле в Центральном Алтае. Все описанные события увидены собственными глазами или опираются на авторитетные источники. Противоречащие этому данные в Интернете, скорее всего, являются вымыслом.

1 июля — в альплагере Ак-тру наблюдается повышенный уровень воды. Полностью затоплена тропа на Голубое озеро, обход по кустам, «Памятники» стоят островами — не подойти.
6-10 июля — постоянные дожди.
11-12 июля — солнечно.
12 июля (вторая половина дня) — сильная гроза на Маашей и Актру. Низкие облака, молнии бьют в скалы.
13 июля — переменная облачность. Уровень воды в броде на Курумды (плато Ёштыкель) критичен. Проход только в связке и групповой страховке. Уровень воды в Ак-тру выше всех пределов. Река течет вокруг «водоотвода» ниже «Перевалки». Вечером начался непрекращающийся дождь. По данным МЧС с верхнего ледника Большой Ак-тру сходит лавина-ледопад.
14 июля — первая половина дня дождь. В районе 13-00 дождь набирает невероятную силу. Поток воды по тропе с Бараньих лбов, река с Учителя. Около 18-00 — селевые потоки с кулуаров. Ширина селевого потока напротив Учителя достигает 50 метров. Камнепады повсеместно. На разливах Ак-тру течение уносит ЗИЛ-131, затопив его по крышу. Вода на «Чибитской поляне».
15 июля — дожди повсеместно. Огромный уровень воды в Чуе. Вода идет поверх Оройского моста, мост едва держится на центральной опоре, выход на мост невозможен. На Ак-тру снимаются МЧС — смена дежурства, в лагере ОДИН спасатель без знания района!!! Брод на Тюте проходят только ЗИЛы и только по верхнему броду. УАЗы и джипы стоят на берегах.
16 июля — утром сносит Мажойский мост на Чуе, Чуя меняет русло вправо, правая опора моста становится серединой потока и левым краем фарватера реки. 20-00 — наблюдаем пересохшее русло реки Маашей. Реки в нижнем Каньоне НЕТ ВООБЩЕ. Оройский мост вновь затопляет. На Тюте уровень воды около 1 м. Ремонтные работы на мосту в с. Курае, объезд через с. Кызыл-таш.
17 июля — По сведениям прорыв маренного вала озера Маашей, озеро исчезает.
Хозяин Оройского моста – Григорий Степанович 8-913-994-1204
Запланированы работы по спасению Оройского моста. http://www.vtourisme.com/ Видео

Источник: http://welcometoaltai.ru/attractions/byvshee_ozero_maashej/
© WelcometoAltai.ru

Немного про рельефы Горного Алтая.

На формирование сегодняшнего рельефа Алтая большое влияние оказало таяние ледников последнего ледникового периода. Образовавшиеся вследствие таяния озера в конце концов протачивали горные породы, образуя реки, а некоторые в одночасье сливались в низлежащие долины. На Алтае даже есть такой термин — “прорыв”.

Последствия этих явлений мы можем увидеть своими глазами.

Вот, например, Карагемский прорыв на реке Аргут. Выше прорыва расположена степь Самаха, имеющая очень ровную поверхность, потому что это было дном озера, которое и прорвало природную дамбу.

Это каньон реки Аргут:

Степь Самаха:

Столь же драматичен был слив ледникового озера в Курайской степи.

По рельефу, который мы можем видеть сейчас, ученые сделали вывод о высоте волн, которые его сформировали: они достигали в высоту 20 метров.

А вот и другие места, которые были озерами.

Это Чуйская степь:

Это плато Тюгурюк:

Уймонская долина:

Это Аккемский прорыв на Катуни:

И именно такое “прорывное” явление произошло совсем недавно (в 2012) году на озере Маашей. За пару дней слилось всё озеро.

Так выглядит место нового прорыва:

Отсюда

Предлагаю прочитать:

2002 год. Ледниковая катастрофа

А кто из вас, Свидетели Потопа, реально представляет себе последствия оного?

Продолжу потопную тему

Чигу – античный город на дне озера Иссык-Куль

Потоп мощнее этого науке не известен

Про потопы, которые в топах

Про потопы, которые в топах – 2

Про потопы, которые в топах - 3

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Потопы не ноевских времён

Апокалипсис «местного разлива»

Долина под водой, навсегда?

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)

Сравнительная хронология местности, подвергшейся глобальному потопу (климат и освоение севера)

Озеро Агассиз, натворившее делов…