Про потопы, которые в топах - 2

12 November 2017

Свидетельства катастрофического наводнения на реке Хуанхэ около 4000 лет назад, в том числе остатки оползневой дамбы и подпрудных озерных отложений.

Исследователи представили геологические данные, как аргументы реальности "Великого Потопа" - катастрофического события в Китае на реке Хуанхэ, откуда, как полагают, и была рождена династия Ся. Наводнение произошло примерно в 1920 г. до н.э., как говорят учёные, произошла она на несколько столетий позже, чем традиционно считалось. Обоснование и "назначение" династии Ся, и ее известного императора Юй, вероятно, имели более позднее начало, чем китайские историки предполагали. Согласно китайской легенде, император Юй получил известность благодаря укрощению и смирению им Великого Потопа и избавлению от него страны. Производя исправление русел рек и роя каналы для отведения воды, он приручил разрушительные наводнения, как говорят Ву Qinglong и коллеги: "зарабатывая его божественный мандат на создание династии Ся ... и отмечая начало китайской цивилизации," . История Юй была вынесена за тысячелетия до начала новой эры. Тем не менее, никаких научных доказательств этому ранее обнаружено не было, в результате чего некоторые ученые считают, что легенда о Ся была просто выдумкой более поздних историков, чтобы оправдать политическую преемственность.

Слой потопных отложений

По словам руководителя изследований Ву Qinglong, наводнение было результатом оползня, индуцированного землетрясением, что вызвало подпруживание Хуанхэ. В результате этого сформировалось огромное озеро в ущелье Jishi на краю Тибетского плато. Оползневая плотина могла бы блокировать реку Хуанхэ полностью в течении 6-9 месяцев до начала перелива, сказал Ву.

"Когда прорвалась плотина, примерно от 11 до 16 кубических километров подпружиненной воды озера было выпущено в очень короткий период времени, в результате - колоссальное наводнение" сказал он Синьхуа.

Вид скелетов в пещере F10 на сайте Lajia. фото Cai Linhai

С помощью стандартного инженерного уравнения для определения разряда наводнения, исследователи подсчитали, что вода могла бы стекать вниз по реке со скоростью 300 000 до 500 000 кубических метров в секунду. Ущербу, возможно, подверглась территория на отрезке до 2000 километров вниз по течению.

"Для того, чтобы положить, что в перспективе, что примерно эквивалентно величине наводнения когда-либо измеренных на реке Амазонке, самой большой реки в мире," сказал на телеконференции соавтор исследования Дэррил Грейнджер, геолог Университета Пердью. "Это одно из самых крупных известных наводнений, произошедших на Земле в течение последних 10000 лет, и это более чем в 500 раз больше, чем наводнение, которое мы могли бы ожидать от Желтой реки в результате массивного выпадения осадков. Так что это катастрофическое наводнение уже было бы поистине разрушительным событием для любого живущего на Желтой реке вниз по течению ".

Скелеты четырнадцати жертв в Пещерном жилище F4 на сайте Lajia раскопанном в 2000 году. предоставлено Cai Linhai

Возстанавливая последовательность событий, произходивших вдоль Желтой реки - в том числе оползня, который создал запруду, из которого вода устремилась наружу - Ву Qinglong и его коллеги предоставляют геологические данные для катастрофического паводка, который может служить основой Великого Потопа , Исследователи наносят на карту и датируют характерные отложения, которые были осаждены ниже по течению плотины провинции Цинхай, когда плотина прорвалась. В дальнейшей работе, они определили, что потоп, который сломал плотину был чудовищных размеров. Используя методы радиоуглеродного датирования на образцах, которые включали и человеческие кости, они датировали время потопа около 1920 г. до н. "Наводнение имеет основные характеристики Великого Потопа, описанные в древних текстах," говорят авторы. Если их наводнение есть действительно событие, которое стало известно как Великий потоп, то исследователи могли бы предложить новую дату начала династии Ся - в 1900 году до нашей эры. Эта дата не только совпадает с основным переходом от неолита к бронзовому веку в долине Желтой реки, возможно, разрешающего давнее противоречие среди китайских историков о том, когда было положено начало династии Ся в отношении этого критического периода в истории, но она также совпадает с началом культуры Эрлитоу (Erlitou), которая доминировала в Китае в начале бронзового века - поддерживая аргументы, что эта культура является археологическими остатками династии Ся. Взятые вместе, эти результаты показывают, как совпадение этих основных природных и общественно-политических событий, может быть "иллюстрация глубокой и сложной культурной реакции на крайней стихийного бедствия, соединившей много групп, живущих вдоль реки Хуанхэ.

(культура Эрлитоу - урбанистическая археологическая культура раннего бронзового века, существовавшая на территории Китая в период 2100—1800 (1500?) гг. до н. э.[1] Археологическая зона находится примерно в десяти километрах к востоку от города Лоян, который на протяжении многих веков был столицей или находился в самом центре жизни страны. - из Вики. Взор)

видео: Реконструкция дворца культуры эрлитоу

 Jishi ущелье выше по течению оползневой дамбы. Серые иловые отложения десятки метров над уровнем воды являются озерные отложения. фото от Ву Qinglong

Переменные временные рамки начала династии Ся в соответствии с традиционной китайской культуры, хронология проекта Ся-Шан-Чжоу и потоп, который был недавно идентифицированн и датирован Wu и сотрудниками. предоставлено: Carla Schaffer/AAAS

Източник http://popular-archaeology.com...

"Шунь заявил, что передаст правление страной тому, кто сумеет отразить наводнение и сумеет спасти людей. Таким человеком стал инженер по имени Юй. Юй предложил проекты регулирования рек. Им впервые в мире были разработаны методы очистки и углубления русла рек, прокладки каналов. Его проекты предусматривали строительство на каналах специальных сооружений, позволяющих управлять их водным режимом: скоростями течения и глубинами воды. Он провел углубление и расчистку рек. На осуществление проекта ушло всего 8 лет. Таким образом он стал правителем Китая. Помимо борьбы с наводнениями он занялся и осушением больших территорий.

Документальные свидетельства о работах Юя содержатся в древнейшем памятнике китайской культуры – «Пять книг». В третьей книге «Шу кинг», содержащей документы за период с 2357 до 720 годов до н. э., содержится «Ю–кунг» – древнейший географический атлас Китая. Атлас содержит описание девяти провинций, на которые был разделен Китай, и которые посетил Юй для составления проектов противопаводковой защиты городов, полей и строительства дорог. Описаны границы провинций и округов, перечислены реки, озера, болота, указано качество грунта на полях, виды растений и т. п. Летописи сообщают, что китайские императоры из поколение в поколение, из рода в род передавали девять бронзовых урн, сделанных при Юе. На них были выгравированы карты китайских провинций с указанием местоположения рек и горных хребтов. Юй стал известен во всем государстве, а после смерти императора Яо был избран императором. Постепенно память о Юе превратилась в культ: по берегам рек и каналов ставили многочисленные храмы, посвященные великому Юю – Патрону гидростроительства. В императорском дворце Кугун в столице Китая г. Пекине среди восковых фигур великих деятелей Китая есть фигура Юя.

Юй - усмиритель потопа.

Цитата отсюда: http://www.studfiles.ru/previe...

Обобщающее видео, которое. надеюсь, теперь будет понятным и не на русском.

Начало:

Про потопы, которые в топах - 1

Продолжение следует...

Потопы и прочие невзгоды в Нидерландах (малый ледниковый период)