Пушки липовые...

Во времена пугачёвского бунта, у мятежников имелась артиллерия. В общем-то, для того времени артиллерия не была заморской диковинкой: на Урале была развита промышленность, и были оружейные заводы. Загадочной выглядит следующая фраза:

"Принято считать, что огнестрельное оружие должно быть выполнено из металла. Но, иногда, дефицит сырья и недостаток инженерных навыков для работы с металлом. вынуждают идти на весьма странные компромиссы.

Первые орудия, и полевые и ручные, изготовлялись из железа, а точнее из железных полос, скрепленных между собой кузнечной сваркой. Более поздние образцы артиллерии - литые. Сегодня мы с вами рассмотрим необычное решение в плане полевой артиллерии, вызванное нуждой и промышленным дефицитом.

Это орудие датировано серединой XV века и на сегодняшний момент находится Германском Национальном музее в Нюрнберге, под инвентарным номером W 622.

Лафетная часть этого орудия ничем не отличается от своих собратьев конца XV - начала XVI века, чего не скажешь о стволе.

Ствол орудия представляет собой некогда цельную (время беспощадно) деревянную колоду с рассверленным отверстием. В отверстии имеется тонкая вставка из железа, которая и образует канал и камору орудия калибром 90 мм. Поверх, колода, для повышения прочности, окована железными полосам. В целом, мы получаем стандартное дульнозарядное орудие периода, вот только менее долговечное и более массивное для своего калибра.

При стрельбе из подобного орудия использовался уменьшенный заряд пороха, что бы снизить вероятность разрыва ствола. Считается, что использовать подобную пушку можно было всего несколько раз, после чего она приходила в негодность.

Орудия, выполненные из дерева, соседствуют со своими металлическими собратьями на протяжении всей истории огнестрельного оружия, вплоть до Нового времени. Поэтому бонусом рассмотрим несколько поздних образцов деревянной артиллерии.

Деревянными пушками были снаряжены войска Аламгира I, падишаха Империи Великих Моголов, в XVII веке.

Прикарпатские румыны, широко использовали орудия, изготовленные из дерева, против венгерской армии в 1848-49 гг. Эти орудия имели различные калибры, от 120 до 150 миллиметров, и были изготовлены из ели, вишни или бука.

Деревянные пушки были использованы вьетнамцы против французов во время кампании Кохинхина в 1862.

На фото вьетнамская деревянная пушка, захваченная в цитадели Виньлонг французами 23 марта 1862. Калибр: 97 мм. Длина:. 1,90 м. Музей армии, Париж.

Японские войска использовали деревянные орудия во время гражданской войны (Босин сенсо) в 1868 году.

Сквайр Магридж Дениел Бун-младший, американский оружейник из Кентукки изготовил деревянную пушку для обороны Бунсборо в 1778 году.

Болгары использовали изготовленные из вишневого дерева пушки во время Апрельского восстания в 1876 году.

На фото болгарская деревянная пушка из Трояна.

Македонцы, аналогичным образом произведенные из вишневого дерева пушки, применяли во время Илинденского восстания в 1903 году.

Източник: https://m.pikabu.ru/story/nemn...

"...откуда у «крестьян» взялось оружие, выполненное по секретным технологиям?"

Из указов пугачёвской канцелярии:

"№ 52
27 декабря 1773 г.— Указ Военной коллегии полковнику Я. С. Антипову об изготовлении на Воскресенском заводе мортир и о скорейшей доставке их в Бердскую слободу
Указ
его императорскаго величества, самодержца Всероссийскаго, из Государственной военной коллегии находящемуся на Воскресенском заводе армии его императорскаго величества казаку Якову Антипову 1.
Отправленная от вас секретная голубица (Так в тексте, правильно: гаубица.) того ж завода чрез заводскаго жителя Ивана Михайлова здесь, во армии его величества, сего декабря 25 числа получена исправна. Да ежели и вновь еще объявленныя две матери (Так в тексте, правильно: мортиры.) выдут из дела благополучны, то немедленно представить сюда ж, в армию.
Декабря 27 числа 1773-го года.
Иван Творогов.
Дьяк Иван Почиталин.
Секретарь Максим Горшков.
ЦГАДА, ф. 6, д. 508, ч. II, л. 158.— Подлинник.
Опубл. в сб. “Пугачевщина”, т. I, док. № 44.
Комментарии
Публикуемый документ, указы Военной коллегии от 29 декабря 1773 г., 27 января, 25 февраля, 1, 4 и 10 марта 1774 г. (см. док. № 55, 58, 64, 65, 66, 68) и именной указ Пугачева от 8 ноября 1774 г. (док. № 19), входившие в архив полковника Я. С. Антипова, были доставлены в Оренбургскую секретную комиссию в мае 1774 г. бывшим приказчиком Воскресенского завода П. Беспаловым, явившимся с повинной. Документы касаются вопросов, связанных с производством артиллерийских орудий и боеприпасов на Воскресенском медеплавильном заводе заводчиков Я. Б. Твердышева и И. С. Мясникова, являвшемся главной производственно-технической базой войск Пугачева в ноябре 1773 — марте 1774 г. За четыре с небольшим месяца на заводе было изготовлено до 15 медных орудий (мортиры, дробовики, пушки, гаубицы) и большое число боеприпасов к ним (В. В. Мавродин. Пугачевское войско (состав, вооружение, тактика).—“Крестьянская война в России в 1773—1775 года..”, т. II, стр. 480—483).
1 Антипов Яков Степанович, яицкий казак, полковник в повстанческих отрядах Пугачева. В ноябре 1773 г. вместе с атаманом И. Н. Зарубиным-Чикой и полковником И. И. Ульяновым был направлен Пугачевым на Воскресенский завод для руководства работами по изготовлению артиллерийских орудий и припасов к ним. После отъезда Зарубина-Чики и Ульянова под Уфу Антипов, оставшись на заводе в качестве руководителя этих работ, сумел под контролем Военной коллегии наладить производство. В начале марта 1774 г. был вызван Пугачевым в Бердскую слободу, принял участие в арьергардных боях против корпуса генерала П. М. Голицына. Погиб в бою 6 марта 1774 г. под деревней Пронкиной."
№ 58

27 января 1774 г.— Указ Военной коллегии полковнику Я. С. Антипову о изготовлении на Воскресенском заводе
секретного единорога по посылаемой модели, а также орудий средних и малых размеров
Указ
его императорскаго величества, самодержца Всероссийскаго, из Государственной военной коллегии на Воскресенской завод полковнику Якову Аптипову.
На рапорт ваш, пущенной от 22 сего ж, при которым отправлена одна малая мартира 1 и притом один секретной единорог 2, чрез казака Федора Карпова исправно получено. Да и впредь на изготовленную модель 3 о
вылитье другаго секретнаго ж единорога Государственная военная коллегия, по именному его императорскаго величества повелению, определяет.
Но и к лутчему за действительно вам к пользе его величества признается может, в том и всемерно употребить свое старание: ежели против присланнаго единорога изготовленная модель, то даруй бог сщастие пустить. А впредь стараться средней, хотя и малой руки, доскольку вам разсудится. И протчаго, что принадлежит до его величества интереса, в том полагая на ваше попечение и благоискуство.
По сему учинить вам по его императорскаго величества указу.
Дан в нашей Государственной военной коллегии генваря 27 дня 1774 года.
Иван Творогов.
Секретарь Максим Горшков.
Повытчик Семиен Супонин.
ЦГАДА, ф. 6, д. 508, ч. II, л. 160 — Подлинник.
Опубл. в сб. “Пугачевщина”, т. I, док. № 48.
Комментарии
См. примечание к док. № 52.
1 На Воскресенском заводе мортиры изготовлялись из красной меди. “Большие” мортиры предназначались для стрельбы семипудовыми бомбами, а “средние” мортиры — трехпудовыми бомбами (“Крестьянская война в России в 1773—1775 годах...”, т. II, стр. 480—481); вес бомбы “малой” мортиры, о которой идет речь в указе, неизвестен.
2 “Секретные единороги”, изготовляемые на Воскресенском заводе, относились к типу “дробовиков”, предназначенных для стрельбы “дробом” (картечью, кусками металла, камнями); размер боевой камеры единорогов неизвестен.
3 Любопытно указание на то, что отливка орудий на Воскресенском заводе производилась не по чертежам, а по образцам — моделям, изготовляемым артиллеристами в ставке Пугачева под Оренбургом.

Източник: http://www.drevlit.ru/docs/rus...

Далее переходим к истории архивов пугачёвского восстания. Обратите внимание на то, насколько Пушкин мог быть информирован о событиях пугачёвского бунта в то время.

"В 1775 г. вскоре после завершения следствия и суда над Пугачевым и его ближайшими сподвижниками трехтомное следственное дело было перевезено из Москвы в Петербург, запечатано печатью генерал-прокурора Вяземского и сдано на секретное хранение в архив Тайной экспедиции Сената. В 1810 г. несколько лет спустя после упразднения Тайной экспедиции (1801 г.), ее архив в полном составе поступил в Санктпетербургский государственный архив старых дел. В 1835 г. следственное дело Пугачева из этого хранилища было изъято и передано в Государственный Санктпетербургский архив Министерства иностранных дел, где сосредоточивались документы, освещающие политическую историю страны и прежде всего историю народных движений и развитие передовой общественной мысли.

В течение почти целого столетия материалы следственного дела Пугачева не были доступны исследователям. А.С. Пушкин, первый историограф Пугачевского движения, объяснял несовершенство и неполноту своей “Истории Пугачевского бунта” (СПб., 1834) тем, что ему не довелось ознакомиться с запретными в то время протоколами допросов Пугачева 85.

Завеса секретности над материалами следствия по делу Пугачева несколько приоткрылась в период революционной ситуации конца 50-х — начала 60-х годов XIX века. В 1858 г. на страницах журнала “Чтения в Обществе истории и древностей российских” были напечатаны копии протоколов показаний Пугачева на допросах в Яицком городке (17.IХ.1774) и Симбирске (2—6.Х.1774) 86, извлеченные из частного архива С.И. Маврина, который, как сказано выше, участвовал в дознании по делу Пугачева. Документы были изданы в “Чтениях” по неисправным текстам, с большим числом искажений, ошибок, пропусков и иных дефектов текста; сама же эта публикация не была снабжена научно-справочным аппаратом, не имела ни вводной статьи, ни комментариев.

Первым из исследователей, получившим в начале [51] 1860-х годов доступ в Государственный архив МИД к документам по истории Пугачевского движения, в том числе и к следственному делу Пугачева, был академик Я.К. Грот, собиравший материалы о г.Р. Державине для публикации в собрании его сочинений. Исходя из тематики своих архивных разысканий, Грот не обращался специально к изучению следственного дела Пугачева и не готовил его к изданию, но счел необходимым упомянуть о нем в обозрении просмотренных им документальных источников 87. В начале 80-х годов XIX в. в Государственном архиве МИД занимался историк генерал Н.Ф. Дубровин, который использовал протоколы показаний Пугачева и его сподвижников в качестве важнейшей группы документальных источников в фундаментальном исследовании истории Пугачевского движения 88.

После Октябрьской революции произошли перемены в судьбе следственного дела Пугачева: сменился архивный его адрес и — главное — расширились возможности научного использования. Бывший Государственный архив МИД, в одном из фондов которого хранилось следственное дело Пугачева, был перевезен в 1918 г. из Петрограда в Москву, в 1925 г. вошел в Древлехранилище Центрархива РСФСР (предшественник нынешнего ЦГАДА). С расширением фронта научных исследований в области истории Крестьянской войны 1773—1775 г г., развернувшихся в советской историографии с середины 1920-х годов, возрастала потребность в публикациях следственных показаний вожаков повстанческого движения и, прежде всего, самого Пугачева. В 1929 и 1931 годах Центрархив СССР издал два тома сборника “Пугачевщина” 89, где опубликованы протоколы допросов (к сожалению, в большинстве случаев не полный их текст, а отрывки) видных пугачевцев: И. Н. Зарубина, И.Н. Белобородова, Т.И. Подурова, И.Я. Почиталина, М. г. Шигаева, А.И. Дубровского и других. В 1935 г. в журнале “Красный архив” был издан протокол показаний Пугачева на допросе в Тайной экспедиции Сената [52] (4—14.ХI.1774), подготовленный к печати А.А. Сергеевым и М.В. Жижкой 90. В 1966 г. Р.В. Овчинников опубликовал в пяти номерах журнала “Вопросы истории” материалы следствия и судебного процесса по делу Пугачева 91 и среди них впервые воспроизведенные по подлинникам протоколы показаний Пугачева на допросах в Яицком городке (16.IХ.1774), Симбирске (2-6.Х.1774) и Москве (4.ХI. 8.ХI, 15.ХI, 16.ХI, 17.ХI, 18.ХI, 28.ХI, 1.ХII, 2.ХII, 3.ХII, 5.ХII,11.ХII), причем, упомянутые тут протоколы московских допросов ранее не появлялись в печати.

Протоколы следственных показаний Пугачева, опубликованные в названных выше изданиях, широко использовались в коллективном исследовании истории Крестьянской войны, вышедшем в свет под редакцией В.В. Мавродина 92, в ряде других монографий, а также историко-биографических книг о Пугачеве 93." http://drevlit.ru/docs/russia/...

Так что, пушки у возставших были не только трофейные, но и произведённые на захваченных заводах. А Пушкин имел к информации восстания весьма ограниченный доступ (по вполне понятным причинам).

Пытаться таким способом вылепить версию некоего государственного переворота, например, организованного немцами и последующим переписыванием истории, невозможно :о) Я уже не говорю о тартарийской истории :о)

Дополнительно:

про артиллерию пугачёвского войска http://wars175x.narod.ru/art_p...