Путь к одомашниванию людей

Предыдущая статья: Неужели люди сами себя одомашнили?

Поскольку человек - часть организма природы-матушки, он может жить и существовать по тем же законам нашего мира, что и другие живые существа. Потому, кое что можно узнать о человеке, узнавая и о них. Предлагаю главу из книги Брайана Хэйра, чтобы вы могли шире взглянуть на материал предыдущей статьи.

"Собаки гораздо умнее, чем вы думаете"

"Хотя наши человекообразные предки вымерли, мы можем найти следы самоодомашнивания человека в ископаемых останках. Археологи отмечают, что у людей постепенно развивались морфологические изменения, подобные тем, что возникают у других видов при одомашнивании. По сравнению с архаичным человеком Homo, жившим от 200 до 300 тыс. лет назад, современные люди обладают более тонкими костями, мелкими и тесно посаженными зубами, укороченным лицом (поэтому у нас хорошо очерчен подбородок) и — что наиболее интересно — у нас уменьшился череп. Существуют даже такие данные, согласно которым за последние 50 тыс. лет человеческий мозг стал меньше на 10–30 %.

Эти анатомические признаки проявляются именно с того периода, когда люди стали осваивать современные формы поведения. Например, сложные культурные артефакты начинают встречаться при археологических раскопках слоев, относящихся именно к периоду около 50 тыс. лет назад. Среди таких находок следует упомянуть захоронения (вместе с собаками), предметы искусства, рыболовные крючки, кострища, хижины и составное оружие — например, стрелы с наконечниками. Очевидно, люди освоили очень сложные способы совместных взаимодействий, которые требуют практически современных умственных способностей.

Изучение ныне живущих племен, занимающихся охотой и собирательством, указывает на то, какие механизмы могут стимулировать отбор, направленный против агрессии. Большая часть сравнительно краткой эволюционной истории нашего вида относится к эпохе, в которую предки человека занимались почти исключительно охотой и собирательством. Земледелие начало появляться на Ближнем Востоке и в Китае чуть больше 12 тыс. лет назад. Современное промышленное общество сформировалось всего несколько поколений назад. Это означает, что все люди занимались охотой и собирательством на протяжении многих тысячелетий эволюции вида.

Наша социальная организация не соответствует социально-общественным нормам тех племен, которые и сегодня остаются охотниками и собирателями. Исследования, проведенные в течение прошлого века, показали, что в этих племенах нет лидера или какого-то доминирующего представителя, принимающего решения за всех. Напротив, охотники-собиратели активно противодействуют тем соплеменникам, которые пытаются подчинить себе группу. В то же время самки бонобо выступают против агрессивных самцов. Племена охотников и собирателей также зачастую изгоняют, отвергают и даже убивают тех, кто силой пытается сосредоточить в своих руках всю власть. Эта кросс-культурная исследовательская работа, в сущности, доказывает, что примитивные человеческие сообщества применяют групповой отбор. Он направлен против агрессивных соплеменников, склонных к насилию над другими членами группы.

Подобный отбор ставит в наиболее выгодное положение самых дружелюбных и социально активных людей. Его могло быть вполне достаточно, чтобы запустить своеобразное «самоодомашнивание» на поздних этапах эволюции нашего вида. Возможно, именно эти качества и позволили нам стать достаточно толерантными, чтобы осваивать различные модели поведения при жизни в городе — многие из них предполагают наличие исключительной терпимости. Представьте себе, какой уровень толерантности и взаимопонимания требуется от трех сотен людей, садящихся в пассажирский самолет, либо от сотен водителей, едущих по оживленному проспекту. Такая терпимость позволяет нам не только жить очень крупными скученными сообществами, но и обеспечивает рост населения. Оба этих фактора играют важнейшую роль в повышении технологической продуктивности и наблюдаются в самых разных культурах. Чем больше население — тем больше инноваций, а именно на инновациях строятся все усложняющиеся технологии.

Нам в основном удается мирно сосуществовать при огромной плотности населения. Возможно, именно самоодомашнивание — тот фактор, который позволил возникнуть современным городским сообществам. Кстати, эти общества очень инновационны."

Източник

Кроме этого, можно прочитать интервью Ясона Бадридзе Волки, человек… О природе с любовью или посмотреть видеоролики на Ютюбе. Он неоднократно подчёркивал на значительную роль социальных взаимоотношений в волчьей семье.

Предлагаю прочитать:

Зачем человечеству сказочники?

Последние австралоиды Шри-Ланки - веды

Последние австралоиды Шри-Ланки

Зачем делать самолёты из соломы и навоза?

"Школа" каменного века возрастом 400 тысяч лет

Сакральные знания – народу! Как неандертальцы клей изготавливали

Кратко об истории человечества

Рисование полезно, но неандертальцы этого не знали…

Как неандертальцы с огнём дружили

Кто из них первый тартариец: неандер, денисован или мистер Х?

Неандертальцы тоже люди

Неандертальцы – тоже люди. Слишком

Древние портные Чёртовой пещеры

Денисо-тартарийцам слава?

Что за нация такая? У истоков зарождения народов человек из Костёнок

Биологическая адаптация человека

Миграция и её влияние на генетику

О загадочных сунгирьцах

Ещё пара слов о неандертальцах

О японцах, айнах и людях-пауках

Неандертальцев пришлось переоценивать

Неандерталец & хомо сапиенс

Изготовление каменных орудий в наши дни