Раскопан ещё один хендж

21 April 2018

Круг хенджа был «обнаружен» в связи со строительными работами по сооружению Warth Park. Археологический объект, возрастом 4000 лет, был полностью раскопан при расширении промышленной недвижимости.

Раскопан ещё один хендж

Строители раскрыли хендж диаметром 100 м (330 футов) в Warth Park в Раундсе, Нортгемптоншир. Сделанная с воздуха фотография, показывающая масштаб неолитического памятника, впервые появилась во Твиттере во вторник, но была удалена.

Тем не менее, археологи говорят, что сайт, известный как Коттон Хендж (Cotton Henge), ранее уже был исследован дважды. Впервые он был идентифицирован по результатам аэрофотосъемки в ​​1970-х годах. Они добавили, что это, вероятно, памятник датируется периодом позднего неолита (около 3000BC -2500BC) и является частью более обширной группы церемониальных ландшафтных структур, расположенных и раскопанных в рамках Проекта Райундской площади.

Нынешняя археологическая работа - это первый случай, когда хендж раскрыли полностью. Но Мэтью Николас, научный советник по истории Англии Восточного Мидленда, снизил градус волнения, сообщив, что это «не новое открытие». Он сказал, что памятник «тщательно изучался в 1980-х и 90-х годах, но до сих пор остались нерешенные вопросы о его функции».

Раскопки планируется продолжить в течение еще нескольких недель, а отчет будет передан для утверждения археологическому советнику Совета графства Нортгемптоншир.

Хендж - это доисторический памятник, состоящий из круга камней или деревянных стоек. Один из самых известных примеров - Стоунхендж в Уилтшире. Как правило, хендж состоит из канавы с внешним валом с одним или несколькими входами.

Коттон хендж образован только двумя канавами, изначально связанными с внешними валами, в нем никогда не было никаких стоячих камней.

Хендж был раскрыт во время работ по расширению индустриального парка Warth Park
Хендж был раскрыт во время работ по расширению индустриального парка Warth Park

По материалам

Оказалось, что этот район был богат на монументальные памятники эпохи от неолита и до раннего железного века. Желающие могут ознакомиться с результатами исследований, собранными в работе Пейзаж эпохи неолита и бронзы в Нортгемптоншире (на английском языке). Знакомство с результатами этого исследовательского проекта полностью отметает вымысел о современности Стоунхенджа. Прослежено постепенное развитие конструкции монументальных памятников и их усложнение.

Раскопан ещё один хендж

Предлагаю прочитать:

Секрет мегалитических кругов в Эйвбери

Оркни. Неолит. Ещё одна цивилизация?

Оркнейская цивилизация

Оркней – загадка неолита

Загадки керамики оркнейского неолита

Дольмены – ровесники египетских пирамид

Допирамидная Европа

Археологические раскопки Арконы

Ещё немного об Арконе

На острове Рюген нашли тысячелетний клад, связанный с королём викингов – Харальдом I

Гетика о славянах

Комментарии к Гетике

О склавенах и антах, о Мурсианском озере и городе Новиетауне

Как образовался русский народ

Как образовался русский народ 2

Как образовался русский народ - 3

Арал. Так что там с потопом?

Аральское море. Особенности

Опять Арал :о))) Потоп, которого не было

История Арала по науке

Море и проделки Луны

Допотопный Рим

Засыпанный Рим. И всего-то?