Разоблачение мифа о "власовском флаге".

13.11.2017

Перепост статьи опровергающей ложь о триколоре, реющем над Россией.

Данная статья уже публиковалась ранее в данном ЖЖ . Сегодня возникла необходимость её повторить, отредактировать, улучшить и вывесить здесь. Как оказалось, статья востребованна среди поборников истины, использующих ссылки на неё в качестве аргумента в полемике. Автор выражает им свою глубокую признательность и разрешает использовать статью целиком или же частично в интересах борьбы за истину.

А теперь, собственно, к самой статье.

В наше время активно внедряется в сознание миф о флаге Российской Федерации как "власовском" в связи с чем "недостойного" являться официальным флагом нашей страны. Против эмоций противопоставим лишь факты. И с этой целью посмотрим на историю

Часть I. Флаги коллаборационистов.

Использование национального флага различными коллаборационистами - дело довольно распространенное. Например, вишистское правительство использовало национальный флаг Франции. Тем не менее де Голлю и в мыслях не допускал замены его на какой-либо другой, мотивруя тем, что его использовали коллаборационисты. Пример: 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская). В ней использовался шеврон с нанесённым на него французским триколором. Или "Легион французских добровольцев против большевизма". Его бойцы впоследствии составили основу дивизии "Шарлемань".

1 - Национальный флаг Республики Франция (является таковым со времён Французской Революции).2 - 3 - модели знамени "Легиона...".4 - герб коллаборационистского правительства Виши.

 1 - бойцы "Легиона".2 - СССР, ноябрь 1941 года.
1 - бойцы "Легиона".2 - СССР, ноябрь 1941 года.

Легионеры со своим знаменем.Интересные факты:

638-й пехотный полк (официальное наименование "Легиона" в Вермахте) был единственной иностранной частью в составе вермахта, которая наступала на Москву в 1941 году. В легионе, помимо собственно французов, служило несколько десятков белоэмигрантов, подданых бывшей Российской Империи (велико- и малороссы, грузины). Помимо них, в полку также были арабы из французских колоний, некоторое количество негров и бретонцев. Большую часть российских эмигрантов и чернокожих демобилизовали во время переформирования легиона в марте 1942 года (с)

А как обстояли дела среди тех французов, кто остался верен своей стране и сражался против гитлеровских оккупантов?

Пример - Сражающаяся Франция, патриотическое движение французов за национальную независимость своей страны.

1 - Флаг Свободных французских сил, флаг "Свободной Франции" (другой  вариант названия "Сражающейся Франции").2 - Гюйс Свободных  Военно-морских сил.
1 - Флаг Свободных французских сил, флаг "Свободной Франции" (другой вариант названия "Сражающейся Франции").2 - Гюйс Свободных Военно-морских сил.

В центре - Лотарингский крест , один из национальных символов Франции.Самое известное подразделение "Свободной Франции" - конечно же, авиаполк "Нормандия-Неман".

 Знамя полка "Нормандия-Неман".
Знамя полка "Нормандия-Неман".

Много лет прошло с той поры, но государственный флаг Французской республики - ВСЁ ТОТ ЖЕ! Тот же самый флаг, что был у коллоборантов, тот же самый флаг, что был у патриотов Франции. Кто-то во Франции сегодня требует убрать его, как флаг коллаборантов? Да никто! Под флагом Франции сегодня выступают все политические силы республики - и голлисты, и "Национальный фронт", и социалисты. То же самое и с флагами других стран, в которых были свои коллоборационисты - Бельгия, Нидерланды, Сербия, Норвегия и так далее.

Мало того - хочу отметить, что коллаборанты использовали и старую символику, ещё королевских времён, но как-то мало.

Символика 33-й дивизии Ваффен СС "Шарлемань".
Символика 33-й дивизии Ваффен СС "Шарлемань".

Подразделение официально было основано 1 сентября 1944 года на территории Баварии. В её состав влилось также подразделение с названием Brigade Jeanne d´Arc. Орлеанская дева, символ Франции, её борьбы за свободу! Во Франции хоть кто-то требует отказаться от упоминания имени Жанны как "замаранного предателями"? Не приходилось слышать подобного.

Название дивизии «Шарлемань» («Карл Великий») было дано в память о императоре, объединившем Европу в далёком прошлом, чья могила находится в Аахене. Личность императора стала символом нового немецко-французского союза. Знаком дивизии, так никогда и не использовавшемся при боевых действиях, стал новый герб, скопированный с одежд Карла Великого — двучастный щит, разделённый вертикально. На левом поле изображена половина германского орла (Reichsadler) — белый на золотом поле, справа же — 3 французских традиционных лилии, на синем поле. Вместо этого знака использовался шеврон с нанесённым на него французским триколором (Флаг Франции), а знак с гербом так и не был введён в использование (с)

Лилии - символ французской монархии. Они именуются "флёр-де-лис" и во времена "Старого порядка" были на белом королевском знамени. Кстати, этот белый цвет в сочетании с цветами города Парижа (красный и синий) и вошёл в основу флага Франции. Французская монархическая символика в современной Франции не запрещена.

Часть II. Какой флаг был на самом деле флагом РОА?

Действительно, некоторые русские антибольшевистские формирования, созданные в период Второй мировой войны, использовали трехцветный флаг, в частности Русский Охранный Корпус и 1-я РНА генерала Смысловского. Однако эти соединения формироваллись в основном из русских эмигрантов и никакого отношения к Власову не имели. Флагом же собственно РОА был белый флаг с косым лазоревым крестом, более всего известный как Андреевский. Нарукавный шеврон РОА также представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: фашистской флаг со свастикой и Андреевский флаг. Единственное документально зафиксированное использование трехцветного флага власовцами - парад 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 г. Однако в дальнейшем немцы не допускали подобной самодеятельности. (с)

С.Дробязко. Русская Освободительная армия. М., АСТ, 1999"Родина", 1992, N 8-9, c. 84-90.http://www.conservator.ru/mif/...

Теперь перейдём к просмотру иллюстративного материала. Начнём с дивизии "Руссланд".

 Один из вариантов нарукавного знака «Особой дивизии Р», 1943 год.
Один из вариантов нарукавного знака «Особой дивизии Р», 1943 год.

У командующего этим подразделением Смысловского был серьёзный конфликт с Власовым, который резко отзывался о ней. Власов был категорически против того, чтобы использовать триколор, как "флаг белогвардейцев". Ему не нравилось, что Хольмстона поддерживает наследник российского престола в.кн. Владимир Кириллович (впрочем, о правах данного господина на российский престол спорить не будем, это тема для отдельного рассказа, интересная лишь монархистам). Власов был категорически против монархии и всего, что имело связь с белогвардейцами, он их ненавидел и очень сильно: в 1920-м он сам воевал против Врангеля. Власов был, как не крути, советским человеком, из крестьян, совершенно чуждый белоэмигрантам (что, однако, делает его предательство вдвойне преступным и нисколько оного не оправдывает). Поэтому РОА и другие русские коллаборантские подразделения (которые формировались из эмигрантов) не были союзниками и друзьями, вместе они не воевали. К тому же, белогвардейцы и сами ненавидели Власова: он воевал против них в гражданскую, он был бывшим красным генералом, большевиком, коммунистом (с 1930), предателем-перебежчиком и так далее. Теперь по символике РОА.

              1 - нарукавный шеврон бойцов РОА.2 - Андреевский флаг.3 - Нагрудный знак  первой офицерской школы РОА4 - Могила 187 безымянных бойцов РОА и  генералов РОА Боярского и Шаповалова, казнённых чешскими партизанами, в  Праге.5 - бойцы РОА - власовцы. Место съёмки - Северная Франция. 1944.
1 - нарукавный шеврон бойцов РОА.2 - Андреевский флаг.3 - Нагрудный знак первой офицерской школы РОА4 - Могила 187 безымянных бойцов РОА и генералов РОА Боярского и Шаповалова, казнённых чешскими партизанами, в Праге.5 - бойцы РОА - власовцы. Место съёмки - Северная Франция. 1944.

Везде - Андреевский флаг. А это на торжественном заседании прошедшем в Праге, где был создан власовский Комитет Освобождения Народов России (КОНР). Это было в 1944. На нём был зачитан т.н. "Пражский манифест" Власова.

И тут везде Андреевский.

http://bookz.ru/authors/karlos...

А это о символике власовцев и других коллаборационистов.

http://www.vexillographia.ru/r...

Хотя известно и использование власовцами бело-сине-красного флага. Например, на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года. Но это было скорее исключение из правила. В подтверждение вышесказанного приводим фотографии парада в Пскове и подъёма бело-сине-красного флага при построении РОА в Мюзингене (1945). (с) Давайте посмотрим на фотографии с парада.

Видите человека, который нёс триколор? В белом мундире, с короткими усами.

Этот человек - белоэмигрант и коллобароцаионист Г.П.Ламсдорф , который, надо отметить, не служил ни в Русской Императорской, ни в белых армиях, но сути дела это не меняет - использование триколора было единичным и исходило в качестве инициативы от белой эмиграции.

" В 1943 кстати именно Ламсдорф самовольно вышел с триколором на парад Гвардейской бригады РОА (в котором еще не было никакого Власова), чем вызвал крайний гнев немцев. Бригада, кстати, частично перешла к партизанам, частично разбежалась". (Автор цитаты - drakonit ) Это только подтверждает мою догадку, что использование триколора было самовольным, единичным случаем и никакого отношения к Власову и власовцам не имевшим.

Итак, имеем перед нами власовцев, всех до единого с шевронами с Андреевским флагом, и белоэмигранта Ламсдорфа, для которого триколор был родным. Это был флаг монархистов, флаг Российской Империи. Поэтому, он использовал этот флаг по инициативе своей и ряда офицеров, служивших как в Российской Императорской так и в белых армиях.

Часть III. Мифотворчество.

Известны скандальные "картины" "художника" Н.М.Терехова, у которого, очевидно, какая-то личная нелюбовь к нашему гсоударственному флагу. Очевидно, ему неприятно, что флаг этот сменил в 1991 красное знамя. Нелюбовь оно понятно, но зачем же такое делать?

Полюбуйтесь его "творчеством".

http://sov-ok.livejournal.com/...

и http://uznai-pravdu.ru/viewtop...

Это не более чем манипуляция сознанием и искажение объективной реальности. Автор этих "картин" пытается изменить сознание и внедрить в него глупейший миф, что триколор - это "флаг врага", что власовцы только его и использовали. Очевидно, у автора проблемы, которые зомбируют других людей и есть те, кто на полном серьёзе считают флаг "власовским". Хотя, как мы видим, это не соответствует действительности.

Посмотрим, что говорит народ по этому поводу:

Стоит ли реагировать на демагогию такого уровня? Жанна д’ Арк была одним из важнейших символов вишистского режима (за то, что боролась против англичан). И что же, она поэтому перестала быть национальной героиней Франции? (с)

http://alternatiwa.h15.ru/WWII...

PS Тут у некоторых "товарищей" по этому поводу возник вопрос - неужели так? где доказательства?

Борис Кагарлицкий - От империй к империализму. Государство и возникновение буржуазной цивилдизации. http://profilib.com/chtenie/12...

Зато образ Жанны д’Арк занял центральное место в пропаганде режима Виши во время Второй мировой войны и в идеологии крайне правого Национального фронта к концу XX века.

Площадь Массена (Ницца).http://www.votpusk.ru/country/...

Во все времена площадь была одним из главных общественных центров города. В 1941 году пронацистский режим Виши организовал тут большой пропагандистский фестиваль Жанны д’ Арк.

Культура и пропаганда в эпоху Виши. http://staroekino.narod.ru/Vis...

Вот названия некоторых из этих фильмов : «Наш бой» (Notre combat), «Морская трагедия Кебир» (La tragedie de Mers el Kebir), «Работать - это бороться» (Travaitter c’estcombattre), «Зов стадиона» (L’appel du stade), «Французы, вот ваша империя» (Francas voici votre empire), «Крестовый поход чистого воздуха» (Croisade del’air pur), «Жанна Д’Арк Филиппу Петену»(De Jeanne D’Arc a Philippe Petain), «Французы, у вас короткая память» (Francais vous avez la memoire courte), «Традиции, рабочий день Пьера Лавеля» (Traditions Une Journee de travail de Pierre Laval), La Cite du musele.

Плакат https://pp.vk.me/c621924/v6219...

Российский флаг существовал и до РОА, и он не виноват что его использовали (с)

Русский триколор использовала всякая гнида. И что теперь? Государство должно обращать внимание на эту плесень? Флаг Российский давно является триколором. А пиявки, присавшиеся когда-то, давно сдохли и отвалились.(с)

http://otvet.mail.ru/question/...

воспоминания русского немца, офицера на службе вермахта, прикомандированного к А.А. Власову В. Штрик-Штрикфельдта “Против Сталина и Гитлера”, изданные в 1993 г. – более ценного источника найти трудно. Читаем: “Розенберг (Альфред Розенберг, один из главных военных преступников фашистской Германии, занимавшийся пропагандой. – М. Ч.) с интересом занимался вопросом о флаге (для власовцев. – М. Ч.). Романовский флаг с орлом и бело-сине-красный цвета были им, разумеется, отвергнуты (поскольку никто и никогда из правящей верхушки фашистской Германии не задумывался о воссоздании Российской империи! – М. Ч.). Напротив, Розенбергу понравился синий Андреевский крест на белом фоне, задуманный в виде небольшого щитка на красном знамени”. Или: “Исторические русские национальные цвета – бело-сине-красный – были под запретом”. Над лагерем Добендорф, в котором происходило формирование власовских соединений, “…рядом с немецким флагом… развевался синий Андреевский крест на белом полотнище”. На этом фоне несколько странными покажутся строки одной брошюры (изданной аж в МГУ!), где автор весьма туманно, может быть, даже робко, пишет о существовании у РОА своего знамени: “Вся русская эмиграция продолжала считать бело-сине-красный флаг национальной святыней. (…) Таким же национальным окончательно стал и Андреевский флаг. Возможно, у белой эмиграции и позаимствовал свою символику генерал А.А. Власов, создавая РОА – Русскую освободительную армию”. И читатель находится в недоумении: так какую все-таки символику использовал Власов? Бело-сине-красный флаг или Андреевский? Или оба одновременно? Ни одна фотография не сохранила для нас изображение власовцев под “бесиком”, и наоборот, нарукавным отличительным знаком являлся геральдический испанский щит с красной каймой и Андреевским флагом в нем. Вот такие перипетии исторических судеб оболганного бело-сине-красного и “настоящего власовского” Андреевского флага…

Наверное, немногие знают, что бело-сине-красный цвета хотели возродить даже в… СССР! С 1949-го по 1953 годы в связи с возвращением ко многим историческим символам (погоны, звания, министерства) большинство республик ввели в свои флаги национальные цвета. 9 января 1954 г. был утвержден флаг РСФСР – один из его проектов предусматривал в нижней трети полотнища бело-сине-красный цвета, но в последний момент проект был отвергнут, вероятно, из-за слишком смелого замысла. Поэтому ограничились введением узкой вертикальной полоски синего цвета у древка. (с)

http://www.protvino-forum.ru/s...

предателей и изменников Родины ни в коем случае нельзя. Но используемая ими символика не виновата в том, что грязные руки взяли её для грязных замыслов. Как и французский триколор не виноват в том, что им пользовались предатели. Французы своих предателей покарали, но о флаге не было даже мыслей, чтобы его заменить, отменить или что-то ещё такое сделать.

Таким образом, можно сказать, что Флаг России ни в коей мере нельзя считать "власовским" и преступным, тем более, что, вопреки чьему-то больному воображению, очевидно, сформировавшемуся под впечатлением от "картины" Терехова (смотреть по ссылке), триколор не бросали к Мавзолею. Ну не было этого, не было. Все знамёна, брошенные тогда, учтены и сосчитаны. все они находятся в Центральном Музее Вооружённых Сил. Их там можно все посмотреть.

Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 г. Все они устаревшего образца 1935 года, взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами). Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца — 1935 г. (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС. (с)

Триколора среди этих флагов НЕТ. И никогда не было.

Пора избавляться от мифов и выкинуть из голов этот дурацкий миф о "власовском флаге", который порядком уже надоел и распространяется только теми, кому он не нравится и не более того. Флаг России для меня родной, я вырос под этим флагом, он значит для меня очень и очень многое. Мой флаг, Флаг России для меня - триколор.

Часть IV. Российский Флаг - из истории. Героические страницы.

Первое упоминание в истории России о флаге датируется второй половиной XVII века. Флаг был введен в употребление московским царем Алексеем Михайловичем. Это был бело-сине-красный флаг, который предназначался для русских кораблей, плавающих по Каспийскому морю. Он одновременно исполнял роль опознавательного и сигнального знака, потому что на Каспии плавали еще корабли арабов и турок и такой флаг был хорошо виден издали. В 1668 г. был спущен на воду первый русский военный корабль "Орел". На этом корабле по указу царя Алексея Михайловича был поднят бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом. Петр I утвердил трехцветный флаг в качестве отличительного знака кораблей русского флота. При этом основная цель флага - отличать в бою свои корабли от чужих и принадлежность корабля к государству. Так в 1699 году Петр I придал морскому флагу, под которым ходили торговые суда, статус флага государственного - главного символа страны. К этому времени окончательно сложилась и символика цветов флага. Трехцветное знамя Петра I просуществовало в качестве государственного флага России до революции 1917 года. (с)

1 - 2 - Предполагаемый вид флагов корабля «Орёл»3 - Фотография флага царя Московского, старейшего из сохранившихся российских флагов (1693). Центральный военно-морской музей.4 - Флаг царя Московского, современная прорисовка.

 1 - Рисунки флагов, сделанные Петром I. 1699 год.2 -  Предполагаемый сухопутный штандарт Петра I или полковое знамя,  захваченное шведами под Нарвой в 1700 году, хранившийся в  Риддарсхольмской кирхе.3 - первый российский корабль "Гото  Предестинация"4 - 5 - «Гото Предестинация» на гравюре Адриана Шхонебека  (1701 год).
1 - Рисунки флагов, сделанные Петром I. 1699 год.2 - Предполагаемый сухопутный штандарт Петра I или полковое знамя, захваченное шведами под Нарвой в 1700 году, хранившийся в Риддарсхольмской кирхе.3 - первый российский корабль "Гото Предестинация"4 - 5 - «Гото Предестинация» на гравюре Адриана Шхонебека (1701 год).

И в завершение - русские флаги на войне

Пятидневная война. До Тбилиси - 66 км.2000. Русские солдаты в освобождённом от бандитов Грозном.
Пятидневная война. До Тбилиси - 66 км.2000. Русские солдаты в освобождённом от бандитов Грозном.

Именно российские флаги поднимают сегодня в Новроссии. Они для местного населения - символ борьбы за свою свободу, за свои права.

Источник - http://zeleninsergey.livejourn...

Огромная благодарность автору статьи!

Читайте также:

Русские знамёна. История