Рукопись Сибиу - ракеты XVI века

Из интервью Тодеричиу (Doru Todericiu), который по приглашению разбирал рукописи архива, а также издал первую книгу по манускрипту:

На что он (манускрипт) похож?

Коллаж, привязанный к коже, по моде возраста. Три специальных манускрипта в толстом томе. Три последовательных автора и одна тема. Первый был назван Гансом (автор первых 36 вкладок Рукописи) из Haasenweins (из Haasenluff, Bavaria), 37-110 вкладки принадлежат второму автору. Вероятно, он останется анонимным автором манускрипта. Его часть рукописи тянется в хронологическом порядке в течение следующих ста лет, вплоть до 1529 года. Только последняя часть Varia II 374 содержит каллиграфию Конрада Хааса.

Кто такой Хасс?

Я вижу себя в 1963 году, более 40 лет назад, в Сибиу, в архивах Сибиу ... Я тщательно просматриваю рукопись Хааса - вкладку с вкладкой. В 201 все усложняется ... Невероятные рисунки, как техническое исполнение и тема, так и тот факт, что, как и все рукописные рисунки, датированы и отмечены инициалами заглавными буквами автора, C и H. (Конрад Хаас).

Никто их не заметил ...

Я пытался понять, почему рукопись не была приоритетной. Я нахожусь перед самыми старыми изображениями, известными до сих пор несколькими ракетами с несколькими последовательными этапами зажигания, они появились с 1529 года.

Е. Карафоли, М. Нитта (СРР)

О РАЗРАБОТКЕ РАКЕТ В РУМЫНИИ В XVI в.

В докладе, который был сделан на XVII конгрессе по астронавтике (Мадрид, 1966 г.), сообщалось об обнаружении в г. Сибиу, расположенном в центральной части Румынии, интересного средневекового манускрипта, содержащего ценную информацию относительно уровня развития ракетной техники в XVI в. Позже в Румынии было проведено обширное исследование по изучению содержания манускрипта и его соответствия другим документам того времени.

В настоящей статье автор представляет наиболее интересные результаты данного исследования. Из этих результатов следует назвать в первую очередь книгу Д. Тодеричиу «Предыстория современной ракеты» [1], опубликованную в 1969 г. В ней дается перевод манускрипта с немецкого языка с интересными комментариями исторического и технического характера.

После изучения указанной рукописи, написанной Конрадом Хаасом, и сравнения ее содержания с примерно тридцатью работами по пиротехнике того времени, сохранившимися в виде книг или рукописей, Тодеричиу высказал мнение, что манускрипт, найденный в г. Сибиу, представляет собой в совокупности достижений европейских пиротехников ценный документ, в котором дан анализ средневековых понятий о пиротехнике, баллистике и устройстве ракет.

Вышеуказанный манускрипт был написан на древненемецком языке К. Хаасом, который с 1529 по 1569 гг. выполнял обязанности начальника артиллерийского арсенала в г. Сибиу.

В главе «О ракетах» этого манускрипта описывается деятельность Хааса в этот период в г. Сибиу в области ракет вместе с местными мастерами-пиротехниками.

Значение манускрипта, найденного в г. Сибиу, заключается, во-первых в том, что он дает сведения о наиболее интересных технических достижениях, многие из которых носят приоритетный характер в истории развития ракетной техники.

Исследования, проведенные в последние годы в Румынии, подтвердили тот факт, что упомянутый манускрипт является одним из старейших документов, содержащих сведения и определенные данные об устройстве многоступенчатых ракет.

На рис. 1 показан эскиз «двойной» (по современной терминологии — двухступенчатой) ракеты, описанной автором манускрипта Конрадом Хаасом. Принцип действия этой ракеты напоминает работу современной двухступенчатой ракеты. В начале зажигается пороховой заряд в первом двигателе, который обеспечивает движение ракеты (совокупность двух ракетных двигателей вместе с полезной нагрузкой). Как только перестает работать первый двигатель, зажигается топливо второго двигателя, который обеспечивает дальнейшее движение ракеты. Из рассмотрения эскиза можно сделать интересный вывод — отделение первой ступени после сгорания соответствующего топливного заряда оказывается ненужным. Принцип действия этой ракеты содержит довольно интересную идею полного сгорания первой ступени, пока горит топливный заряд этой ступени. Для этой цели Конрад Хаас предлагал изготавливать корпус ракеты из бумаги, пропитанной различными веществами, которая сгорает по мере расхода топлива. Таким образом, когда первая ступень сгорает, второй двигатель остается на траектории в качестве самостоятельной ракеты.

Рис. 1.
Рис. 1.

Успешные исследования подобных ракет позволили Хаасу спроектировать трехступенчатую ракету (рис. 2). Принцип действия этой ракеты подобен действию двухступенчатой ракеты.

Другой результат развития технической мысли в г. Сибиу в первой половине XVI в. заключался в исследовании возможности переброски с помощью ракет на определенное расстояние бочки с порохом, которая должна была взрываться на месте падения (рис. 3).

Рис. 2.
Рис. 2.

Кроме увеличения дальности действия ракетной системы с последовательным зажиганием ступеней, можно отметить также интересные технические решения по обеспечению устойчивости полета ракеты. При этом технические решения, описанные в манускрипте, намного превосходят древнюю китайскую «огненную стрелу». На фотографии можно видеть, что по замыслу пиротехников г. Сибиу ракета имела те же основные элементы, какие имеют и современные ракеты, а именно: корпус ракеты, систему двигателей, полезную нагрузку и систему стабилизации в виде расширяющейся хвостовой части.

В манускрипте с удивительной ясностью излагается идея использования ракеты в качестве транспортного средства. На рис. 1 показана передняя часть ракеты, под оболочкой которой находится полезная нагрузка в виде трех ядер. Следует заметить, что существует аналогия между решением, принятым четыре столетия тому назад в г. Сибиу, и использованием ракет для транспортировки грузов в настоящее время.

Страницы манускрипта отражают наличие ценного опыта в области пиротехники, который был заимствован у местных мастеров по производству пороха и его компонентов. Автор манускрипта описывает способы, которые применяли румыны в Трансильвании для производства селитры и угля, чтобы обеспечить управляемое горение пороха.

Рис. 3.
Рис. 3.

К. Хаас указывает в манускрипте рецепты известного румынского пиротехника Ханса Валаха, имя которого встречается в исторических документах конца XI в. и упоминается в древних исследованиях широко известных румынских историков (например, Н. Иорга и С. Тиураску). X. Валах (в переводе на румынский означает Ион Румынский) предложил пять рецептов пороха, называвшихся в то время «твердым порохом», и один тип пороха, который, как о нем говорили, горит «как вода течет», т. е. порох с устойчивым горением,

Вместе с тем следует отметить, что порох для многих ракет, как описывается в манускрипте, выполнялся звездообразной формы, которая очень похожа на форму горящей поверхности современных ракетных двигателей на твердом топливе.

Использование опыта мастеров для получения компонентов пороха, в частности известного опыта Иона Румынского, говорит о том, что Конрад Хаас пытался реализовать эти идеи в г. Сибиу во время своей работы в арсенале города в течение более 40 лет — с 1529 по 1569 гг. Манускрипт из г. Сибиу является очень ценным документом технологии изготовления ракет. Кроме вышеуказанных, манускрипт включает также многочисленные подробные сведения относительно каждого элемента корпуса ракеты, обоснования распределения топлива в ракетных ступенях, испытаний и различных экспериментов.

Деятельность Хааса оказала огромное влияние на других авторов, которые были его современниками или представляли следующие поколения.

Работа Бирингуччио
Работа Бирингуччио

В хронологическом порядке работу Хааса нужно рассматривать перед произведениями таких известных авторов, как В. Бирингуччио (Венеция, 1540 г.), И. Шмидлап (Нюрнберг, 1561 г.), Л. Фроншпергер (Франкфурт, 1557 г. и 1566 г.) и Казимир Сименович (Амстердам, 1650 г.). Анализ произведений этих авторов по сравнению с текстом и чертежами работы Хааса подчеркивает сходство и показывает распространение его идей среди современников и следующих поколений. В свете сказанного г. Сибиу 1529 г. можно считать отправной точкой в истории современной ракеты. Многочисленные специалисты в области истории техники, например профессора М. Субботович, Р. Татон, Ф. Клемм согласились с этим положением, которое отражает достойное место Хааса в истории развития многоступенчатых ракет.

Рис. 4.
Рис. 4.

В противоположность другим военным инженерам того времени Хаас и его сотрудники постоянно заботились об использовании техники, в частности ракет, в мирных целях.

Чертеж на рис. 4 является значительным в этом отношении, так как он показывает изображение небольшого летающего домика, которое можно интерпретировать как наивное предвидение идеи будущих полетов космических кораблей с человеком на борту2.

Конрад Хаас заключает манускрипт такими словами: «Но мой совет касается мира, а не войны».

Этот призыв, дошедший к нам через столетия, находит воплощение в современном обществе и является надеждой всего человечества.

ЛИТЕРАТУРА И ПРИМЕЧАНИЯ

1. D. Todericiu. Preistoria rachetei moderne. Bucuresti, 1969.

2. Вряд ли можно согласиться с данным утверждением авторов доклада, поскольку в рукописи К. Хааса рассматриваются только пиротехнические и боевые ракеты и не содержится ни одного упоминания о возможности использования ракет для полета во «внеземных» условиях — прим. ред.

Отсюда

Есть и научная статья:

Александру Тодерицу, Раду Д. Ругечу, Иштван Лоринц. Соответствующий анализ рукописи Конрада Хааса 1555 года...стр. 233-242 в pdf — 2,33 Мб
" В 1961 Думитру Тодерицу нашёл в Сибиу (ранее Германштадт), ныне известную рукопись Конрада Хааса, которая была создана в Германштадте в 1555 и включает в себя самые ранние из известных производственных данных о ракетах, фейерверках, и боеприпасах в средние века и удивительно изменила представление о первых ракетных двигателях в Европе. (...) в этой главе анализируют, насколько это возможно, на основе самой рукописи, оригинальность описания, по крайней мере, через сравнение рукописи Хааса с гораздо более поздней книгой Семеновича. Это сравнение показывает, что, возможно, работа Семеновича основывается на рукописи Хааса, в связи с очень важным нововведением ракетного дела. Несмотря на значительное число ракетных работ, они не ранее азиатских — особенно китайских — рукописи способствовали каким-то идеям по поводу ракетного дела в целом".

А началось всё с изобретения китайцами пороха и попытки чиновника Вана Ху полетать на стуле с привязанными 47 ракетами :о) В том же 16-м веке...

Предлагаю прочитать:

Нешутейные ракеты

Порох – дело тонкое, восточное

Ракеты по-китайски

Мемории или Записки артиллерийския

Как Иван Васильевич смотр пушкарям устраивал

Пушки липовые

Интересно, когда именно появились «звёздные крепости»?

«Звёздные крепости» или карты в студию!

"Звёздные" крепости - 3 или финита ля комедия – 1

Финита ля комедия - 2

Звёздные крепости