Русь белая, красная, чёрная...

01.11.2017

Разсматривая старинные карты Европы, мы удивляемся множеству одновременно существующих на них Руссий. Так мы видим Russia alba, Russia rubra, Russia noir, Russia moscovia...

Естественно, возникает вопрос, почему столько государств, и какое из них что есть. Неведение ответа на эти вопросы способствует появлению различных версий альтернативной истории, в том числе совсем небезобидных, вызывающих межнациональные проблемы. На самом деле, всё не так, как нам пытаются внушить, пользуясь нашим незнанием.

Начнём с того, что карты появились в результате потребности людей к путешествию, нуждам торговли и ориентирования на местности. С развитием человечества и развитием цивилизации развивалась и картография. Как и в каждом ремесле, в картографии имеются свои термины - принятые обозначения, имеются свои условности. С развитием картографии появляются новые детали, новые обозначения. Если на картах Птолемея

границ мы не находим, то позже, с образованием народов и государств, на картах появляются и обозначения границ. Впрочем, эта статья не обо всей истории картографии, а о конкретном периоде её, связанном с Русью.

Карта, "цитаты" из которой приведены выше, Johann Matthias 1739 г.

Для понимания дальнейшего, упомяну ещё, что картографы были у разных народов, которые имели свой язык, то есть, читая обозначения на картах, нужно помнить о том, что один и тот же народ, одна и та же страна, на картах разных картографов может называться по-разному. Так, Киевская Русь на французских картах называлась Russynie или Ruthénie. Второе наименование является латинизированной версией Киевской Руси - государства, которое существовало с девятого до одиннадцатого века на территории современной Беларуси, Украины , западных областей России , к востоку от Польши и Словакии.

Карта Ле Вассара де Боплана (территории Украины) 1665г

Французское слово "noire" переводится, как "чёрный"

Название Белая Русь, как буквальный перевод Russia alba на старинных картах, никак не соотносится с нынешним названием современной Белоруссии, ибо последняя раньше называлась Litvins (Lituaniens),

"Белая Русь" - буквальный перевод для Russie blanche, Russia Alba, Russija Alba, Wit Rusland, Weiss Reussen, White Russia, Weiss Russland, Ruthenia Alba, Ruthénie blanche et Weiss Ruthenien (Weißruthenien) и т.п. Так в разные времена называли разные территории, зачастую далёкие друг от друга. Например, одно время так назывался даже Великий Новгород. И только в конце XVI века название Белой Руси закрепилось за территорией Белоруссии. Поэтому не стоит удивляться, что, называя государя Московии - государем Белой Руси, Белой Русью обозначали и территорию самой Московии, и, при случае, территории всего владения русского царя. 

Часть карты Европы, содержащей Юга России, Польши и Венгрии и Турции, в том числе и всей Азии 1760 г.

Происхождение названия "Белая Русь" является неопределенным, но оно может изходить от стремления русского царя чем-то отличить себя от своих предшественников Рима и Византии (идея строительства Россия, как третего Рима). Герберштейн объясняет , что московские государи были одеты в белое платье , чтобы отличаться от одетых в фиолетовые одежды римских правителей и одетых в красные платья византийских правителей. Царя России называли "Белый царь".

Карта 1674г. Белая Россия или Московия, делится по степени королевств, княжеств

И, кстати, нет ещё на этой карте Питера :о)

зато есть Тартария (кстати, карта французская)

и вот вам, Черная Руссия

Сам царь часто называли "Большой Белый царь" в своем официальном названии (дословный перевод): "государь всея Руси: Великая , Литтл и белый."

Изпользование цвета в наименованиях государств, народов и территорий существовало и до Ивана Васильевича. Так в XIII веке существовали Синяя Орда (Кок-орда) и Белая Орда (Ак-Орда). Название "Золотая Орда" появилось  в XVI веке в труде анонимного московского автора "Казанский летописец". В историографию термин "Золотая Орда" был введён в XIX веке Н.Карамзиным. Но на карте есть и такое

Были хорваты белые, красные и черные ( белые хорваты и Белая Хорватия были в нынешней Хорватии , в западной части Боснии и Герцеговины и юго-восточной части Польши и западной части  Украины до Карпат; красные хорваты и Красная Хорватия были на юго - востоке нынешней Боснии и Герцеговины и на юге Черногории , а также в области, простирающейся на Дону; черные хорваты - на северо - востоке нынешней Чехии ). Белые сербы проживали на востоке нынешней Германии. Были и красные, и черные сербы. По цветам различались и названия китайского народа. Цветовые добавки к наименованиям могут иметь тюрко-монгольское происхождение. Например, турки  изпользуют не только цвет, но и предметы этого цвета (варианты различны) 

Кара, «черная» (или черника ) - север,

Ак, "Белый" относится к югу,

Кизил, "красный" означает запад,

Yeşil, «зеленый» или Sari, "желтая" означает восток.

В XII-XIV веках на территории современной Белоруссии были области, называемые Чёрной Руссией.

Все мы помним, как цветом различались и противоборствующие стороны. Например - белые и красные.

Всё вышесказанное относится и к такому интересному названию, как Московская Русь.

В дополнение к теме сообщаю, что были карты, на которых указывался этнографический состав населения

этнографическая карта Западной России и соседних стран Польши и Галиции

Так что, не стоит удивляться, что на одной карте мы видим Русь белую, красную, московскую, чёрную и тому подобные. Лучше постараться выяснить для себя историю произхождения того или иного названия и области его применения.

Маленький презент дочитавшим

Карт у меня набралось много :о) Вот карта времён Петра Великого 1701 года

Пока ещё не Питерляндия, но уже Московия :о) 

Без тартар России никуда - наши люди, только у нас они по-русски называются.

Карта империи изправленная и дополненная перспективой развития военного гидрографа Джона Перри

Здесь его история работы в России https://cont.ws/post/234681

Карты можно найти во французской библиотеке:

http://gallica.bnf.fr/ark:/121...

http://gallica.bnf.fr/ark:/121...

http://gallica.bnf.fr/ark:/121...

(там их во множестве!)

Мой блог на КОНТе