Русо-тартарии, прошу минуточку внимания. Стариннейшее письмо русо-тартариев

01.01.2018

На территории вашей империи - Гранд Тартарии найдены многочисленные каменные изваяния изпещрённые надписями вашими руниками с цветочными орнаментами. Поскольку ваша генная память должна вам напомнить, как это читается, прошу у вас помощи в разшифровке. Не можете? А вот тюрки смогли :о) Читать, как оказалось, нужно справа налево!

Дополнение к статье: В степях Монголии 1300 лет назад тюрки оставили память о себе

Найден новый памятник из көк тюркских времен

Ученые и исследователи из архелогического института академии науки Монголии нашли стеллы көк тюркских времен, работая в местности погребения тюркской знати около горы Дэлгэрхаан, Тувшинширээ сомона Сүхэбаторского аймака.

И в начале июня они сделали бумажную копию со стелы с письменностью. Археологические исследования пока не завершены и предварительно установлено что там имеются около 10 стел или памятников.

Тамги на 1-ой стеле. (явно что из көк тюркской племени горных козлов - теке, прим. enhd)
Тамги на 1-ой стеле. (явно что из көк тюркской племени горных козлов - теке, прим. enhd)
Часть надписей из 1-го памятника
Часть надписей из 1-го памятника
Часть надписей из 1-го памятника
Часть надписей из 1-го памятника
Вид 1-ого памятника, стелы с надписью.
Вид 1-ого памятника, стелы с надписью.

С двух стел, на которых был написан текст из 20-ти строк, 2832 букв, 646 слов и более 30-ти тамг, были сняты копии .

Была сделана работа по расшифровке текста вместе с профессором Такаши Осава из института Осака, и подготовлен предварительный отчёт по исследованию.

Древние тюркские надписи, обнаруженные в Монголии, следует читать справа налево. Эпиграфы датируются серединой восьмого века, сказал Такаши Осава, профессор истории древних тюрков в аспирантуре Университета Осаки.

Он сказал, что находки могут дать неоценимые сведения по политическим системам и институтам народа Гокурка, который сталкивался с династиями Суй и Тан в Китае во времена мира и войны, когда они царствовали над степями Средней Азии.

Осава сказал, что он и исследователи из Института археологии Монгольской академии наук обнаружили остатки двух гигантских эпиграфов в мае 2013-го на археологическом участке под названием «Донгоин шире». Это недалеко от горы Дельгерхаан, в 400 км к юго-востоку от Улан-Батора, столицы Монголии.

Эпиграфы имеют длину 4 метра и 3 метра, соответственно. В общей сложности на них написано 2832 символа, в 20 строках древнетюркской письменности.

Осава, который расшифровал письмена, сказал, что они описывают плач людей, которые должны оставить позади свои любимые семьи и родину, когда они умрут. «О, мой дом!» читается одна надпись. Другая читается: «О, земля моя!»

Знаки, выгравированные в эпиграфах, указывают на то, что артефакты, вероятно, представляют собой эпитафии, посвященные членам племени Ашины, царствующей семьи Второй тюркской империи (682-744).

Гоктурки - старейший кочевой народ в Центральной Азии, который оставил записи своего языка в своей собственной системе письма.

Открытие стало значительным - оно является первым в своем роде. поскольку около тридцати лет назад в центральной Монголии были обнаружены три самых известных древнетюркских надписи (Bilge Kaghan, Kol Tigin и Tonyukuk), сказали эксперты.

«Другие части, которые остаются погребенными в земле, могут предоставить отчет о жизни людей, отмеченных памятниками», - сказал Осава.

«Исследования по древнеюркской письменности сосредоточились на перечитывании известных надписей после того, как датский лингвист расшифровал письменность в конце 19 века», - сказал Такао Мориясу, профессор истории Центральной Азии в Университете Кинки. «Последние находки могут помочь разгадать новые факты».

История государства Гоктурк началась, когда Йилий Кагхан основал первую тюркскую империю в 552 году. Политическое маневрирование китайской династии Суй разделило гоктюрковскую нацию на восточную и западную, а Восточная Тюркская империя поддалась правительству Тан Китая в 630 году. Гоктурки обрели независимость от Тан Китая, чтобы основать Вторую тюркскую империю в 682 году, которая была завоёвана уйгурами в 744 году.

Източник

Предлагается к прочтению:

Неужто монголы были русскоязычными?

Письмо Гуюк хана к Папе Римскому

В степях Монголии 1300 лет назад тюрки оставили память о себе

Железный век тюрков

Монгольское железо?

Средневековые государства Южной Сибири и Дальнего Востока

Прототартарийцы Забайкалья

Как с нуля строили столицы кочевники и земледельцы (Великий Каракорум)

Мавзолей правителя тюркского каганата

Каракорум – легендарная столица Тартарии

«Как скрыли целый континент»

Как Европа познакомилась с тартарами

Хорошо бы нашим тартарийцам знать о началах Тартарии :о)

Великая Монгольская стена им. Чингисхана

Кочевники Южной и Западной Сибири на рубеже I-II тысячелетий н.э.