Семья всегда была частицей своего народа

Поэтому, чтобы понять как и почему дети и внуки становятся теми или иными, достигают чего-то или опускают руки и плывут по течению, нужно увидеть что из себя представляли их предки. Откуда они родом, кто они и чем занимались.

Известны многие семьи, где из поколения в поколения передавалось мастерство в ремёслах, приверженность к наукам или к баталиям :о) Так история знает о потомственных художниках Лонгпре

о композиторах и музыкантах Штраусах, об архитекторах Жилярди и многих, многих других...

Чтобы понять изтоки характера и устремлений Петра Алексеевича Романова, предлагаю обратиться е его деду - Михаилу Фёдоровичу Романову, который был царём не как наследник царский, а был избран правителем княжества Московского. О чём была составлена грамота 1613 года.

Экскурс в предысторию этого события.

Как правильно и хорошо было сказано: "...великое разорёное государство собрать в единомыслие и ... христианскую веру утвердить"

Если учитывать то, что перед тем Русь боролась с засильем иноземных захватчиков, и некоторое время ею правили иностранцы, от власти которых освобождались не улыбками и политесами, а вооружённой борьбой, то становится понятным, что наиболее смелые и самоотверженные представители русского народа в то время оказались возглавляющими народ в городах и в военных образованиях. И пользовались они заслуженным уважением, ибо в полной мере проявилась их любовь к отечеству, верность и преданность народу, ум, мужество и доблесть. В качестве примера могу привести любовь и народное уважение к Жукову, Рокосовскому и другим маршалам и генералам, особенно, в послевоенное время. Поэтому к объединению земель в единое государство и к избранию правителя его отнеслись с изкренним стремлением к справедливому и честному решению этой проблемы. В то время все на своей шкуре познали, каково это - быть колонией поляков и немцев. Никто не хотел повторения этого. Поэтому общим советом из достойных выбирали достойнейших представителей для отправки в Москву. Дальше было следующее:

Обратите внимание, поклялся каждый из участников Земского собора. Не просто проголосовал нажатием кнопки или опусканием в урну избирательного листа, а именно поклялся, дав обет перед богом.

Михаила Федоровича заслуженно называют вторым основателем государства русского.  

Денег в казне не хватало даже для того, чтобы накормить свиту царя.

Царю было всего 16 лет!!!  Это сейчас вчерашние школьники могут позволить себе подолгу "сидеть на шее у родителей" и не принимать ответственности за свои поступки. Это сейчас они могут позвольть себе "разкваситься" или "дать слабины". В то время таким было не выжить. Таких просто не было.

Государству было необходимо справиться с бандитствующими шайками донских казаков Заруцкого, разъезжающего по землям и грабившим города, но и с более мелкими казацкими шайками и с ордами татар и черемисов, с польскими конными наездами Лисовского, за которым не мог угнаться даже Пожарский.

Чуть ли не со смерти Бориса Годунова прекратились сношения с соседними державами. Поэтому понадобилось известить заграницу о появлении на Руси твёрдой власти и о вступлении на престол нового монарха. Самым странным было то, что теплее всего послов нового царя приняли представители власти магометанских государств. Шах Аббас даже, извинившись, прислал Михаилу Фёдоровичу 7000 рублей серебра. 

(для справки: император Матфей (Маттиус) был королём Германии (римским королём) с 1612 года, императором Священной Римской империи...)

Только при третьем посольстве удалось добиться соблюдения всех формальностей.

У Новгорода чуть было не появился новый "Рюрик"

Вообще, история государства того времени весьма интересна. Так вышло, что в те дни, когда все искали и себе и народу спасения, новгородцы обратились к шведскому королю Карлу с просьбой дать им в государи кого-нибудь из королевских сыновей. Потом новгородцев шведы известили, что пришлют к ним  королевского брата - Карла Филиппа...

картинка в заглавии из "Путешествий Олеария". Великий Новгород.

--- --- ---

Цитаты взяты отсюда 

Статьи по этой теме: http://cont.ws/post/205725

Грамота Земского Собора 1613 года здесь 

Читайте также:

Из писем иезуитов о Петре

Портретное дело на Руси (Пётр - основоположник портретного дела в России)

Никому не известный, а если проверить? (двойник Петра Леопольд I)

Свастики Романовых (откуда взялась свастика на портретах Петра и Екатерины)

Два столпа и ложа… (встречалсь ли в Лондоне два великих: Пётр и Ньютон?)

Значится, Пётр был неверующим? Не патриотом?

Наш – не наш, наш – не наш

Одна великая Душа, вдохновенная Небом, извлекла из готического мрака обширную Империю… (иностранцы о Петре)

Борода – уклад житейский…

Любимый проект Петра Великого, или фальшивое завещание Петра

Фальшивое «завещание Петра»

Непростая судьба инженера, или проект не доведённый до конца (Джон Перри и канал Волга-Дон)

Непроходимая дремучесть, или необходимы ли преобразования? (заметки Перри о России и о Петре I)

Михаил Сердюков – гидротехник Петра I

Как Пётр Алексеевич и Михаил Иванович шлюзы строили

Ладожский канал – ещё один проект Великого Петра

Железный граф. Глава первая. Путь наверх (Бурхард Христофор Миних – строитель Ладожского канала)